harti hat geschrieben:
eine Liste, die ich schon deswegen sehr interessant finde, weil ich von vielen Weinen außerhalb von Bordeaux noch nie gehört habe und diese Aufstellung mich dazu animiert, auf Entdeckungsreise zu gehen. Hast Du Tipps, welche Jahrgänge bei den Dir bekannten Weinen besonders typisch sind?
Hallo Hartmut,
das ist eine gute Überleitung zu den ca. 80 Weinen aus Gegenden von Frankreich, die nicht Bordeaux heißen. Die sind hier bis auf das Jura und ein bisschen das Burgund gar nicht diskutiert worden. Erstaunlich finde ich zum Beispiel die unterschiedliche Wahrnehmung der Weine aus dem Elsass in Frankreich und Deutschland. Sicher, in Deutschland "braucht" eigentlich kein Mensch Elsässer Weine, denn Riesling, Grauburgunder, Silvaner, Auxerrois/Weißburgunder, Gewürztraminer und Muskateller haben wir in Deutschland auch. Gleichwohl fällt beim Lesen der französischen Guides RVF und Bettane & Desseauve ganz stark auf, dass Elsässer Weine, und zwar nicht nur die Selections des Grains Nobles, regelmäßig ganz weit oben in den Punkten landen: 20, 19,5, 19, 18,5 am laufenden Band. M.E. zu recht.
Zu den Jahrgängen: hier sind nur ein paar Anhaltspunkte, welche Jahrgänge in welchen Regionen in der jüngeren Zeit gut waren, wobei auch darüber die Meinungen auseinander gehen. Zudem spielt der Jahrgang für meinen Geschmack jedenfalls im letzten Jahrzehnt keine so große Rolle mehr in den Gegenden außer Bordeaux und vielleicht noch dem Burgund und der Rhône. Es geht dann mehr um stilistische Präferenzen: mag man es lieber reif mit reifer Frucht und sehr reifer Säure oder gerade reif mit knackiger Frucht und knackiger Säure? Mag man Botrytis in trockenen und süßen Weißweinen oder nicht? Und wenn ja, in welchem Maße? Will man einen Jahrgang zum 20+ Jahre lagern oder einen, der nach dem Ende der Fruchtphase etwas schneller trinkreif wird?
Burgund rot: 2010 (transparent), 2009 (üppig), 2008 (streng), 2005 (muskulös), 2002 (ausgewogen), 1999 (langlebig), 1996 (nervös, säurebetont), 1995 (weich), 1993 (ausgewogen), 1990 (muskulös, langlebig)
Burgund weiß: 2010 (nervös, schlank), 2008 (säurebetont), 2007 (weich), 2006 (sehr reif, gut in Chablis), 2004 (schlank), 2002, 1999, 1996, 1990. Hier aber Vorsicht wegen des Prem-Ox Problems
Elsass: 2010, 2008, 2007, 2004, 2002, 2001, 2000 (nur für edelsüß), 1997 (!), 1990, 1985
Jura: 2010, 2009, 2008, 2005, 2004, 2002, 2000
Savoie: keine Ahnung
Loire rot: 2010, 2009, 2005, 2002, 1999, 1996, 1990
Loire weiß: 2008, 2005, 2002
Rhône nord: 2010, 2009, 2006, 2003 (streitbar), 2001, 1999 (!), 1998, 1990
Rhône süd: 2010, 2009, 2007, 2005, 2004, 2001, 2000, 1999, 1998, 1995, 1990
Languedoc/Roussillon: 2010, 2009, 2006, 2005, 2004 (streitbar), 2001, 2000, 1999, 1998
Südwesten: hier kann man sich grob am Bordelais orientieren.
Beaujolais: 2011 (sehr ausgewogen), 2010 (sehnig), 2009 (üppig), 2005 (muskulös), 2003 (sehr reif)
Champagne: 2004, 2002, 2000, 1999, 1998, 1996 (!), 1995, 1990, 1989, 1988, 1985