Re: Sauternes
Verfasst: So 5. Feb 2012, 19:40
Hallo in diesen ruhigen Fred,
am Samstag fand bei einem Forumsmitglied, das im Südwesten Berlins zuhause ist, eine Sauternes-Probe statt, die von einem kalten Buffet mit möglichst harmonierenden Speisen begleitet wurde.
Bekanntlich ist ja die Anhängerschaft bei Sauternes eher bescheiden, wie auch dieser ziemlich ruhige Fred hier zeigt. Deshalb war ich natürlich sehr erfreut, daß 10 Süßschnäbel, darunter aus dem Weinforum Albrechtstraßenbewohner, Innauen und Charlie, für eine solche Probe zusammengekommen sind und die seltene Möglichkeit bestand, auch mal ein Sauternes-Weingut vertikal zu tasten.
Als Süßwein-Freak ist ja meine These, daß Sauternes und natürlich auch andere Botrytis-Süßweine, wie vor allem Tokajer ggü. trockenen Rot- und Weißweinen das Privileg haben universelle Speisenbegleiter zu sein, mit denen sich ein ganzes Menü von der Vorspeise bis zum Dessert abdecken läßt. Besonders folgende Speisen finde ich optimal harmonierend:
Vorspeisen:
Foie Gras (natürlich der Klassiker)
Graved Lachs mit Honig-Senf-Sauce
im Teigmantel frittierte Schrimps mit Chutney- oder Currysauce
Kürbiscremesuppe vom Hokkaido-Kürbis
Hauptspeisen:
asiatisch: Pekingente, Szechuan - Ente, Curry-Huhn, Chutney
orientalisch: Couscous mit Geflügel
Ente á l'Orange
Roastbeef mit karamelisierten Zwiebeln
Karpfen blau mit Apfelmeerrettich
Ente oder Gans gefüllt mit Äpfeln, Datteln und Rosinen und glasiert mit Honig
Nachspeisen:
Roquefort (natürlich der Käse-Klassiker zum Sauterne schlechthin) und andere Blauschimmel-Käse
Cheddar mit Honigmelone
Weißkäse mit Trüffelhonig
Weißkäse mit Wallnüssen
Weißkäse mit Safran
Creme Brulée, Crema Catalana (natürlich die Dessert-Klassiker schlechthin)
Milchreis mit Rosinen, Zucker und Zimt
Baklava
Marzipan-Confiserie-Produkte
Am Start waren folgende Sauternes:
Ch. Lafon 2009 (=Starter)
Ch. Rieussec 1970, 1980, 1990, 2001
Ch. d'Yquem 1982
Desweiteren gab es einen "Piraten": Oremus Tokaij Aszu 3 Puttonyos 2002
Damit es nicht zuviel des süßen Weins auf einmal wurde, gab es für zwischendurch noch 2 Weißweine aus der Region:
Ch. Prieuré-Les-Tours Graves Blanc 2009
Ch.Doisy-Daene sec 2000
Als weiteren trockenen Weißen dann noch aus der Kellerei des "Piraten":
Oremus Tokaji Furmint Mandolas 2009
Hier ein paar optische Impressionen, geschmackliche Impressionen folgen später...
am Samstag fand bei einem Forumsmitglied, das im Südwesten Berlins zuhause ist, eine Sauternes-Probe statt, die von einem kalten Buffet mit möglichst harmonierenden Speisen begleitet wurde.
Bekanntlich ist ja die Anhängerschaft bei Sauternes eher bescheiden, wie auch dieser ziemlich ruhige Fred hier zeigt. Deshalb war ich natürlich sehr erfreut, daß 10 Süßschnäbel, darunter aus dem Weinforum Albrechtstraßenbewohner, Innauen und Charlie, für eine solche Probe zusammengekommen sind und die seltene Möglichkeit bestand, auch mal ein Sauternes-Weingut vertikal zu tasten.
Als Süßwein-Freak ist ja meine These, daß Sauternes und natürlich auch andere Botrytis-Süßweine, wie vor allem Tokajer ggü. trockenen Rot- und Weißweinen das Privileg haben universelle Speisenbegleiter zu sein, mit denen sich ein ganzes Menü von der Vorspeise bis zum Dessert abdecken läßt. Besonders folgende Speisen finde ich optimal harmonierend:
Vorspeisen:
Foie Gras (natürlich der Klassiker)
Graved Lachs mit Honig-Senf-Sauce
im Teigmantel frittierte Schrimps mit Chutney- oder Currysauce
Kürbiscremesuppe vom Hokkaido-Kürbis
Hauptspeisen:
asiatisch: Pekingente, Szechuan - Ente, Curry-Huhn, Chutney
orientalisch: Couscous mit Geflügel
Ente á l'Orange
Roastbeef mit karamelisierten Zwiebeln
Karpfen blau mit Apfelmeerrettich
Ente oder Gans gefüllt mit Äpfeln, Datteln und Rosinen und glasiert mit Honig
Nachspeisen:
Roquefort (natürlich der Käse-Klassiker zum Sauterne schlechthin) und andere Blauschimmel-Käse
Cheddar mit Honigmelone
Weißkäse mit Trüffelhonig
Weißkäse mit Wallnüssen
Weißkäse mit Safran
Creme Brulée, Crema Catalana (natürlich die Dessert-Klassiker schlechthin)
Milchreis mit Rosinen, Zucker und Zimt
Baklava
Marzipan-Confiserie-Produkte
Am Start waren folgende Sauternes:
Ch. Lafon 2009 (=Starter)
Ch. Rieussec 1970, 1980, 1990, 2001
Ch. d'Yquem 1982
Desweiteren gab es einen "Piraten": Oremus Tokaij Aszu 3 Puttonyos 2002
Damit es nicht zuviel des süßen Weins auf einmal wurde, gab es für zwischendurch noch 2 Weißweine aus der Region:
Ch. Prieuré-Les-Tours Graves Blanc 2009
Ch.Doisy-Daene sec 2000
Als weiteren trockenen Weißen dann noch aus der Kellerei des "Piraten":
Oremus Tokaji Furmint Mandolas 2009
Hier ein paar optische Impressionen, geschmackliche Impressionen folgen später...