Bei mir zunächst im Glas
Celler de l´ Encastell; Roquers de Porrera; Priorat - Porrera; 2003 rot;
Tag 2: Die Nase heute weniger wabernd, fest und dunkel, am Gaumen anfänglich ein sehr mineralischer Eindruck, aber mit Luft im Glas kommt auch hier das Dunkle und Würzige wieder mehr durch. Sehr schön zu trinken, aber noch nicht das Wow! - Erlebnis der anderen Jahrgänge. Zur Größe fehlt mir noch etwas Druck und Vielschichtigkeit. 94/100 Th. Exzellenter Wein.
Paßte sehr gut zum Kaninchen mit katalanischen Gemüse aus dem Backofen - so wie sich das gehört.
Celler de L'Encastell
- thvins
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Re: Celler de L'Encastell
weiter geht es mit
Celler de l´ Encastell; Roquers de Porrera; Priorat - Porrera; 2002 rot;
Tag 2: Unverändert zum Vortag - ganz großes Kino für diesen eigentlich schwächeren Jahrgang. Eine animierende Nase, auch am Gaumen packend und mit Kraft und Komplexität, Fächert sich am Gaumen voll auf, eine schöne Palette von Aromen, er ist exotisch und würzig. Die Überraschung der Vertikale bislang. 96+/100 Th. Groß.
Celler de l´ Encastell; Roquers de Porrera; Priorat - Porrera; 2002 rot;
Tag 2: Unverändert zum Vortag - ganz großes Kino für diesen eigentlich schwächeren Jahrgang. Eine animierende Nase, auch am Gaumen packend und mit Kraft und Komplexität, Fächert sich am Gaumen voll auf, eine schöne Palette von Aromen, er ist exotisch und würzig. Die Überraschung der Vertikale bislang. 96+/100 Th. Groß.
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Re: Celler de L'Encastell
und zum Schluß:
Celler de l´ Encastell; Roquers de Porrera; Priorat - Porrera; 2004 rot;
Tag 2: Inzwischen ebenso ein tolles Nasentier, bestätigt den 1. Tag und legt noch ein Wenig zu. Betörende Nase, am Gaumen mischt sich die Komplexität des 2002ers mit der Finesse des 2000ers. Kratzt bereits an der Weltklasse.
96-97+/100 Th. Ganz großer Stoff.
Celler de l´ Encastell; Roquers de Porrera; Priorat - Porrera; 2004 rot;
Tag 2: Inzwischen ebenso ein tolles Nasentier, bestätigt den 1. Tag und legt noch ein Wenig zu. Betörende Nase, am Gaumen mischt sich die Komplexität des 2002ers mit der Finesse des 2000ers. Kratzt bereits an der Weltklasse.
96-97+/100 Th. Ganz großer Stoff.
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Re: Celler de L'Encastell
Hallo allerseits,
nach Rücksprache mit Klaus-Peter drücken wir jetzt ein wenig aufs Tempo - die Korken der Roquers 2005, 2006 und 2007 werden heute schon zusätzlich gezogen. Wir wollen nun doch auf´s Ganze gehen und werden dann auch die 3 Samso Jahrgänge gleich noch durchziehen, wenn wir schon einmal so gut dabei sind.
Manchmal muss man halt tun, was man nicht lassen kann - und zumindest für mich wird es zeitlich ja dann schon eng und durch den Kork bei Klaus-Peters 2002er leidet er unter zu wenig Wein. Also ziehen wir es jetzt mit aller Macht gnadenlos durch...

Da mir ja noch ein Stück Kaninchen geblieben ist und Raimon mir gesagt hat, dass man vor Ort durchaus auch Kaninchen mit einer Schokosoße isst, werde ich mal eine Soße aus Mandeln, Haselnüssen und Schokolade kreieren und damit das Kaninchen begeistern oder verschrecken - mal sehen - die Weine zumindest sollten damit klar kommen...
nach Rücksprache mit Klaus-Peter drücken wir jetzt ein wenig aufs Tempo - die Korken der Roquers 2005, 2006 und 2007 werden heute schon zusätzlich gezogen. Wir wollen nun doch auf´s Ganze gehen und werden dann auch die 3 Samso Jahrgänge gleich noch durchziehen, wenn wir schon einmal so gut dabei sind.
Manchmal muss man halt tun, was man nicht lassen kann - und zumindest für mich wird es zeitlich ja dann schon eng und durch den Kork bei Klaus-Peters 2002er leidet er unter zu wenig Wein. Also ziehen wir es jetzt mit aller Macht gnadenlos durch...


Da mir ja noch ein Stück Kaninchen geblieben ist und Raimon mir gesagt hat, dass man vor Ort durchaus auch Kaninchen mit einer Schokosoße isst, werde ich mal eine Soße aus Mandeln, Haselnüssen und Schokolade kreieren und damit das Kaninchen begeistern oder verschrecken - mal sehen - die Weine zumindest sollten damit klar kommen...
Re: Celler de L'Encastell
Klingt sehr lecker....habe gerade das letzte Glas Roquers 2003 genossen und wie gestern schon vermutet und geschrieben, dieser Wein blüht erst so richtig auf, wenn erein Essen begleiten darf. Ich bin restlos begeistert und werde gleich mal eine Flasche für einen ausufernden lauen Grillabend in diesem Sommer bereitstellenthvins hat geschrieben:Da mir ja noch ein Stück Kaninchen geblieben ist und Raimon mir gesagt hat, dass man vor Ort durchaus auch Kaninchen mit einer Schokosoße isst, werde ich mal eine Soße aus Mandeln, Haselnüssen und Schokolade kreieren und damit das Kaninchen begeistern oder verschrecken - mal sehen - die Weine zumindest sollten damit klar kommen...


Jetzt sind die Gläser erneut gefüllt und die Nase lässt sich nur höchst ungern daraus entfernen.....

Beste Grüße
Klaus-Peter
Klaus-Peter
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Re: Celler de L'Encastell
Hallo Klaus-Peter,
das war auch total lecker und die Weine passen auch super zu dieser von Porrera inspirierten Kaninchenzubereitung - das eigens kreierte Rezept gelungen, ich sollte es vielleicht aufschreiben, um es mal wieder zu wiederholen...
Mandeln und Haselnüsse überbrühen und schälen, kleinschneiden, ich hab noch eine Handvoll Pinienkerne dazugegeben, die auch grad noch rumlagen. Zugleich schon mal das Stück Kaninchenrücken in Olivenöl und einem Schluck Prioratwein zum Kochen im Ofen garen (bei 200° knapp 30 min, immer mal mit dem Öl-Wein Gemisch begießen.). Zugleich roten Camarguereis in Salzwasser kochen. Den Topf mit den Nüssen, Mandeln, Pinienkernen mit einem Löffel Butter leicht erhitzen, dass diese schmilzt und die Mischung leicht angebräunt wird. Noch mal beiseite stellen. Das Fleisch vom Knochen lösen und dazugeben, ebenso die Bratsauce. eine halbe Tafel Chili-Bitterschokolade reinraspeln, dann auf kleiner Flamme alles erhitzen, fleißig rühren und ein gutes Glas Wein dazu, weiter rühren und kurz aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist und die Schokosauce wieder "cremig" wirkt. Über dem Camarguereis anrichten und unbedingt den Roquers dazu trinken, ich hatte 2003, 2005 und 2006 in den Gläsern. Passten alle drei!
Jetzt widme ich mich dem Wein, als erstes auch bei mir der Roquers 2003:
Celler de l´ Encastell; Roquers de Porrera; Priorat - Porrera; 2003 rot;
Tag 3: Ja, da kommt noch mal was, Nase und Gaumen drehen heute auf, ein Spätstarter, der heute doch Größe zeigt. Tolle Harmonie und mehr Druck als gestern. Aber die anderen schlafen sicher auch nicht. 95+/100 Th.
Mit dem Kaninchen eigentlich noch besser... Aber es lag eher an der Sauce... - die klassische Gemüsevariante von gestern geht sicher besser zu mineralischeren Weinen (Gratallops, Poboleda, Bellmunt oder Torroja...)
ich lass mir von den "alten" Weinen sicher noch was für einen vierten Tag, ich geh jetzt erst mal an den 2002er...
das war auch total lecker und die Weine passen auch super zu dieser von Porrera inspirierten Kaninchenzubereitung - das eigens kreierte Rezept gelungen, ich sollte es vielleicht aufschreiben, um es mal wieder zu wiederholen...
Mandeln und Haselnüsse überbrühen und schälen, kleinschneiden, ich hab noch eine Handvoll Pinienkerne dazugegeben, die auch grad noch rumlagen. Zugleich schon mal das Stück Kaninchenrücken in Olivenöl und einem Schluck Prioratwein zum Kochen im Ofen garen (bei 200° knapp 30 min, immer mal mit dem Öl-Wein Gemisch begießen.). Zugleich roten Camarguereis in Salzwasser kochen. Den Topf mit den Nüssen, Mandeln, Pinienkernen mit einem Löffel Butter leicht erhitzen, dass diese schmilzt und die Mischung leicht angebräunt wird. Noch mal beiseite stellen. Das Fleisch vom Knochen lösen und dazugeben, ebenso die Bratsauce. eine halbe Tafel Chili-Bitterschokolade reinraspeln, dann auf kleiner Flamme alles erhitzen, fleißig rühren und ein gutes Glas Wein dazu, weiter rühren und kurz aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist und die Schokosauce wieder "cremig" wirkt. Über dem Camarguereis anrichten und unbedingt den Roquers dazu trinken, ich hatte 2003, 2005 und 2006 in den Gläsern. Passten alle drei!

Jetzt widme ich mich dem Wein, als erstes auch bei mir der Roquers 2003:
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Tag 3: Ja, da kommt noch mal was, Nase und Gaumen drehen heute auf, ein Spätstarter, der heute doch Größe zeigt. Tolle Harmonie und mehr Druck als gestern. Aber die anderen schlafen sicher auch nicht. 95+/100 Th.
Mit dem Kaninchen eigentlich noch besser... Aber es lag eher an der Sauce... - die klassische Gemüsevariante von gestern geht sicher besser zu mineralischeren Weinen (Gratallops, Poboleda, Bellmunt oder Torroja...)
ich lass mir von den "alten" Weinen sicher noch was für einen vierten Tag, ich geh jetzt erst mal an den 2002er...
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Re: Celler de L'Encastell
Celler de l´ Encastell; Roquers de Porrera; Priorat - Porrera; 2002 rot;
3. Tag: Auch der 2002er dreht erneut an den Stellschrauben. Was für eine geniale Nase, eine wahre "black bitch", aber am Gaumen kommt zu dem Druck der Tage zuvor heute ein Plus an Eleganz und Tiefe. Das verblüfft noch mal und ich bin bereit diesen Wein heute zur Weltklasse zu zählen. Hier passt jetzt alles bis hin zum wunderbar langen Nachhall. Das hätte man in Porrera in diesem Jahr nicht erwartet! 97/100 Th.
Schon mit diesem Jahrgang beweist Raimon, dass er in die Spitzengruppe der Prioratwinzer gehört. Dazu kommt ein Top-Preis-Genuss-Verhältnis.
3. Tag: Auch der 2002er dreht erneut an den Stellschrauben. Was für eine geniale Nase, eine wahre "black bitch", aber am Gaumen kommt zu dem Druck der Tage zuvor heute ein Plus an Eleganz und Tiefe. Das verblüfft noch mal und ich bin bereit diesen Wein heute zur Weltklasse zu zählen. Hier passt jetzt alles bis hin zum wunderbar langen Nachhall. Das hätte man in Porrera in diesem Jahr nicht erwartet! 97/100 Th.
Schon mit diesem Jahrgang beweist Raimon, dass er in die Spitzengruppe der Prioratwinzer gehört. Dazu kommt ein Top-Preis-Genuss-Verhältnis.
Re: Celler de L'Encastell
Torsten,
obwohl ich schon gegessen habe, kriege ich bei Deinem Rezept doch wieder Appetit
, Nüsse, Pistazien, Schokolade und Kaninchen, da kann eigentlich nix schiefgehen.
Bei mir jetzt im Glas: Roquers de Porrera 2004 und der dreht heute, am 3. Abend nochmals richtig auf. Wa für eine betörende Nase, heute reichlich Lakritze und Tapenade an der Nase. Am Gaumen sehr elegant und harmonisch, Ecken und Kanten sind trotzdem reichlich vorhanden, auch die mineralische Note kommt nicht zu kurzmit, herrlicher Trinkfluss und sehr feine Länge. Da kann ich gar nicht anderst und ziehe 96 VP!
obwohl ich schon gegessen habe, kriege ich bei Deinem Rezept doch wieder Appetit

Bei mir jetzt im Glas: Roquers de Porrera 2004 und der dreht heute, am 3. Abend nochmals richtig auf. Wa für eine betörende Nase, heute reichlich Lakritze und Tapenade an der Nase. Am Gaumen sehr elegant und harmonisch, Ecken und Kanten sind trotzdem reichlich vorhanden, auch die mineralische Note kommt nicht zu kurzmit, herrlicher Trinkfluss und sehr feine Länge. Da kann ich gar nicht anderst und ziehe 96 VP!
Beste Grüße
Klaus-Peter
Klaus-Peter
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Re: Celler de L'Encastell
Den hab ich jetzt auch im Glas,
Celler de l´ Encastell; Roquers de Porrera; Priorat - Porrera; 2004 rot;
3. Tag: Die Nase ist der pure Wahnsinn und am Gaumen geht er auch vollends durch die Decke, die Mineralik und am Gaumen heute eine Note nach feinsten Pralinen bei zugleich einem Raketen-Feuerwerk an Aromen, die verhalten süße Pralinennote kommt erst im Nachhall und bleibt dann endlos lang am Gaumen. Liegt es an der Kopplung mit dem tollen Essen (Pistazie war leider nicht bei...) oder bin ich jetzt einfach in einer zunehmend euphorischen Stimmung? Ich muss zum 2002er noch ein Pünktchen drauf addieren und gebe jetzt 98+/100 Th. für den dritten Tag zum Besten. Weltklasse.
Eigentlich müsste ich jetzt die drei Flaschen leeren, so gut wie sie sind... - aber es hat ja noch die neu geöffneten und da waren die ersten Eindrücke zu 2005 und vor allem 2006 gar nicht so übel - am 2007er hab ich derweil noch nicht mal gerochen.
Also, egal, wie ich es jetzt mache, es wird richtig sein...
Celler de l´ Encastell; Roquers de Porrera; Priorat - Porrera; 2004 rot;
3. Tag: Die Nase ist der pure Wahnsinn und am Gaumen geht er auch vollends durch die Decke, die Mineralik und am Gaumen heute eine Note nach feinsten Pralinen bei zugleich einem Raketen-Feuerwerk an Aromen, die verhalten süße Pralinennote kommt erst im Nachhall und bleibt dann endlos lang am Gaumen. Liegt es an der Kopplung mit dem tollen Essen (Pistazie war leider nicht bei...) oder bin ich jetzt einfach in einer zunehmend euphorischen Stimmung? Ich muss zum 2002er noch ein Pünktchen drauf addieren und gebe jetzt 98+/100 Th. für den dritten Tag zum Besten. Weltklasse.
Eigentlich müsste ich jetzt die drei Flaschen leeren, so gut wie sie sind... - aber es hat ja noch die neu geöffneten und da waren die ersten Eindrücke zu 2005 und vor allem 2006 gar nicht so übel - am 2007er hab ich derweil noch nicht mal gerochen.
Also, egal, wie ich es jetzt mache, es wird richtig sein...
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Re: Celler de L'Encastell

Nein, wir machen hier KEINE GEFANGENEN heute - eben gedacht, ich heb mir das halbe Glas vom 2004er noch auf und riech mal am 2005er... Und sofort nur von der ersten Nase Gänsehaut komplett am ganzen Körper. ich hab gleich mal in ein drittes Glas den 2006er eingegossen...
Den 2005er will ich gar nicht trinken, nur riechen und mich erinnern, wie gut schon der 2005er Marge war - aber hier ist definitiv was im Glas, was man übers Jahr sehr selten im Glas hat - und das am ersten Tag!!!
Ich glaub, ich muss mich erstmal runterkühlen...

