Seite 33 von 74
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Sa 29. Dez 2012, 11:26
von Mr. Tinte
Das sieht aber auch seeehr lecker aus!!!!!
Heute gibt es bei einem Freund ein Kaviardinner mit Champagner und Burgunder...Sonntag machen wir dann endlich unseren kochfreien Genusstag (Rillette, Lachs, weiches Brot, Käse), Montag das Sylvesteressen und danach werden wir (ich und meine Partnerin) für genau einen Monat kein Alkohol und eher magere Kost essen...(mit zwei Ausnahmen, am 12.1 wieder ein Champagner Dinner bei uns und am 7.01 das Weihnachtessen mit einem Spanferkel bei meinen Eltern - bin othodox-christlich)... Aber der Februar käme evt. in Frage

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Sa 29. Dez 2012, 14:08
von tubermagnatumpico
Du meine Güte, Goce, das sieht aber sehr lecker aus. Könnte mir vorstellen, dass das Fleisch auf der Zunge zergangen ist.
PS.
Den weiter oben beschriebenen Cabernet/Merlot 2000 von Triebaumer habe ich heute nochmal getestet. Ein Gläschen war noch in der Flasche und diese war im Kühlschrank gelagert: Wunderbar. Ein klasse Wein, mit herrlichen, feinsinnigen Aromen und angenehmer Festigkeit. Tolle, betörende Nase mit einer Mischung aus Holz, etwas Medizin und roter Johannisbeere. 93
PPS.
Im Übrigen bemerke ich, dass ich immer häufiger die Rotweingläser von Ikea benutze. Die sind richtig gut, können problemlos in die Spülmaschine und bei einem Preis von 1,90 kann man auch mal eins zerdeppern. Was will man mehr?
PPPS. (sagt man so?)
Tolle Sache mit Deiner Partnerin: gemeinsam kochen, gemeinsam Wein und Essen genießen, gemeinsam den Januar alkoholfrei verbringen, schön die Eltern einladen
Nein ehrlich, ich wünsche Euch, dass alles so harmonisch bleibt. Das ist ein großes Geschenk.
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Sa 29. Dez 2012, 17:04
von Alas
Grüß dich Goce!
Kann mir euren Genuß lebhaft vorstellen.
Verräts du noch auf wieviel Grad ihr den Ofen gestellt habt?
Guten Rutsch wünscht dir
Alas
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: So 30. Dez 2012, 19:04
von Pointless
Hallo allerseits,
die Essenskombination des Heiligabend wollte ich hier noch zum Besten geben. An dem Tag gibt es bei uns einen Klassiker, Schnitzel mit Kartoffelsalat. Ich wollte das dem Wein etwas anpassen. Der Wein war der Keller Basisriesling aus 09, der sich diesmal überaschend füllig zeigte mit Vnillenoten und Zitrone. Also:
Schnitzel: Mit Madelblättchen, geröstetem, gemörsertem Sesam und Vollkornmehl paniert.
Kartoffelsalat: Die schwäbische Variante mit (echter) Hühnerbrühe, die Zwiebeln darin diesmal kurz mitgekocht (Wein und rohe Zwiebeln find ich schwierig). Nur sehr wenig neutrales Öl verwendet.
Flüssige Butter: Die wurde bei Tisch über den Kartoffelsalat gegossen, der war ja "mager". Das besondere daran war, dass die Butter mit 2 Zehen Knoblauch, ca 1/3 Stange Vanille und einem Stück Zitonengras erwärmt wurde.
Dadurch hat der Klassiker die Zitrus und Vanillearomen des Weins widergespiegelt. Die Vanille wirkte überhaupt nicht süßlich sondern unterstrich nur das buttrige Aroma der Butter. Erst durch den Wein zeigte sich die Vanile.
Grüße
Jochen
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Di 1. Jan 2013, 11:23
von Mr. Tinte
tubermagnatumpico hat geschrieben:Du meine Güte, Goce, das sieht aber sehr lecker aus. Könnte mir vorstellen, dass das Fleisch auf der Zunge zergangen ist.
PPPS. (sagt man so?)
Tolle Sache mit Deiner Partnerin: gemeinsam kochen, gemeinsam Wein und Essen genießen, gemeinsam den Januar alkoholfrei verbringen, schön die Eltern einladen
Nein ehrlich, ich wünsche Euch, dass alles so harmonisch bleibt. Das ist ein großes Geschenk.
Du hast natürlich vollkommen recht...Nach 9 Jahren nun, ist es aber wesentlich harmonischer als auch schon
Nun, heute ist der letzte Genusstag, Zigaretten gibts auch keine mehr...
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Di 1. Jan 2013, 11:23
von theater69
Moin,
unser gestriges Silvesteressen war ein thailändisches Rindercurry mit Wildreismischung. Mein asiatisches Weinbuch empfahl dazu (strongly recommendete) einen Merlot. OK, den hatten wir nicht, aber der 2010 Les Vignes Rousses der Domaine du Bon Remède paßte wider Erwarten dazu wie Faust auf Auge. Bei einem recht scharfen Curry hätte ich eigentlich einen US-Chardonnay als Empfehlung erwartet, aber mit dem Provencalen ...

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Di 1. Jan 2013, 13:10
von susa
...interessant, hätte ich auch nicht gedacht.
Bei uns gibt es an Silvester traditionell Fondue und am Folgetag das restliche Fleisch und Gemüse im Wok gerührt, ein bisschen asiatisch abgeschmeckt. Dazu werden wir heute eine halbtrockene Rieslingspätlese von Kauer trinken. Zum Fondue (Fleisch, Brühe) hab es gestern 90er Canon-la-Gaffelière aus der Magnum, erstaunlich wie flexibel der Wein zu den verschiedenen Aromen passte.
lg
s
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Sa 5. Jan 2013, 12:58
von octopussy
Heute soll es geben ein Huhn, zerlegt im Ofen gebraten mit Honig, Safran, Ingwer und Haselnüssen (ein Ottolenghi Rezept) und dazu Ofenkürbis. Ich bin etwas unschlüssig, welcher Wein dazu wohl am besten geht. Folgende Weine habe ich in die engere Auswahl genommen?
2010 Grand Veneur Côte du Rhône Blanc (100% Viognier)
einen Riesling von Heymann-Löwenstein oder Van Volxem (d.h. geringfügig restüß und etwas fetter)
2008 Ziereisen Chardonnay Hard
2006 Grüner Veltliner Lamm (feinherb) von Hirsch
etwas anderes?
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Sa 5. Jan 2013, 13:06
von Allegro
Hallo Stephan,
aus der vorgeschlagenen Auswahl würde ich den Viognier dazu versuchen.
Viele Grüße - Allegro
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Sa 5. Jan 2013, 13:55
von Desmirail
Allegro hat geschrieben:Hallo Stephan,
aus der vorgeschlagenen Auswahl würde ich den Viognier dazu versuchen.
Viele Grüße - Allegro
Ich würde den Ziereisen nehmen
