Essen und Wein
- austria_traveller
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Re: Essen und Wein
Nach einem Besuch in der Emilia-Romagna kann ich auch bestens einen trockenen Lambrusco empfehlen
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Re: Essen und Wein
Mit den empfohlenen Italienern kenne ich mich nicht aus, aber ich habe mit Beaujolais Crus gute Erfahrungen gemacht.Nora hat geschrieben:welchen Wein empfehlt ihr zur Lasagne alla bolognese, allerdings nicht mit Parmesan, sondern mit mittelaltem Gouda überbacken?
Wichtig ist mir genug Säure, um die Tomate aushalten zu können, und genug Substanz für das Fleisch und den Käse. Ob Parmesan oder mittelalter Gouda, macht für die Auswahl keinen signifikanten Unterschied, denke ich.
Besten Gruß, Karsten
Re: Essen und Wein
Ja, ich würde auch mit der Körper und Säure argumentieren (Béchamel!) und deshalb auf einen Sangiovese gehen, erst recht falls in der Lasagne auch Steinpilze sind. Aus qualitativen Gründen aber lieber toskanischen als aus der E-R (brrr). Wie olifant schon schrieb, geht auch Barbera, aber das wäre "untypisch".
Von Lambrusco würde ich Abstand nehmen. Etwa 12.000 km Abstand, um genau zu sein.
Cheers,
Ollie
Von Lambrusco würde ich Abstand nehmen. Etwa 12.000 km Abstand, um genau zu sein.

Cheers,
Ollie
Yeah, well, you know, that’s just like, uh, your opinion, man.
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.
"Souvent, l'élégance, c'est le refuge des faibles." (Florence Cathiard)
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Re: Essen und Wein
Ich würde einen Chianti empfehlen - gibt's bei uns immer zur Lasagne.
Grüße,
Chris
Grüße,
Chris
Viele Grüße,
Chris
Chris
Re: Essen und Wein
Naja, gibt schon auch ordentliches Jupiterblut aus E-R, aus der Hüfte bspw. Drei Dona, Tre Monti oder Poderi dal Nespoli...Ollie hat geschrieben:... Aus qualitativen Gründen aber lieber toskanischen als aus der E-R (brrr). Wie olifant schon schrieb, geht auch Barbera, aber das wäre "untypisch"...
Barbera ist für uns Deutsche vllt. "untypisch" zur Lasagne, für E-R (sofern man Bolgnese dort verortet


Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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Re: Essen und Wein
Beaujolais Primeur est arrivéeamateur des vins hat geschrieben:Mit den empfohlenen Italienern kenne ich mich nicht aus, aber ich habe mit Beaujolais Crus gute Erfahrungen gemacht.Nora hat geschrieben:welchen Wein empfehlt ihr zur Lasagne alla bolognese, allerdings nicht mit Parmesan, sondern mit mittelaltem Gouda überbacken?
Wichtig ist mir genug Säure, um die Tomate aushalten zu können, und genug Substanz für das Fleisch und den Käse. Ob Parmesan oder mittelalter Gouda, macht für die Auswahl keinen signifikanten Unterschied, denke ich.

... aber im Ernst, nix, aber auch gar nix gegen Beaujolais - aber Beaujolais zur Lasagne erst dann, wenn wirklich kein Ital. Weindrivat greifbar wäre.
Sonst empfehle ich bei nächster Gelegenheit zum Boeuf Bourguignon einen Barolo, passt auch, aber ...
Grüsse
Ralf
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Re: Essen und Wein
Schonmal probiert? Wenn nicht: Mach mal; könnte Weltbilder zum Einsturz bringen.olifant hat geschrieben:Beaujolais zur Lasagne erst dann, wenn wirklich kein Ital. Weindrivat greifbar wäre.
...natürlich nicht mit karger dünner Plörre; deshalb schrieb ich Cru, und gerne in relativ kräftiger Ausführung.
Sangiovese kann ich mir auch sehr gut dazu vorstellen, aber da mach ich besser mal den Nuhr.

Besten Gruß, Karsten
Re: Essen und Wein
Na, da hätte ich doch tatsächlich auch noch immer ein Cru hinters Beaujolais Schreiben sollen, damit es nicht missverstanden wird… 

Grüsse
Ralf
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Re: Essen und Wein
Ach, steht ja da auch: Beaujolais Primeur (Cru), und nicht Nouveau. Sorry, die Mustererkennung... 

Besten Gruß, Karsten
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Re: Essen und Wein
Hallo,
bei uns gibt es ebenfalls hin und wieder Lasagne, oft wenn wir Gäste haben. Meist gibt es Rioja oder Bordeaux dazu, weil unsere Version relativ kräftig im Geschmack ist und ein Chianti Classico eher untergehen würde. Dicke Brummer habe ich eh nicht viele und was ich bisher zur Lasagne probiert habe (etwa schwerer Merlot), war keine gute Kombination. Nicht zu kräftig also, aber auch keinesfalls zu leicht, dann wird das schon. Weniger wuchtige Südfranzosen haben auch schon viel Freude bereitet und so manche Flasche Coudoulet de Beaucastel hat perfekt gepasst.
Herzliche Grüße und gutes Gelingen
Lars
bei uns gibt es ebenfalls hin und wieder Lasagne, oft wenn wir Gäste haben. Meist gibt es Rioja oder Bordeaux dazu, weil unsere Version relativ kräftig im Geschmack ist und ein Chianti Classico eher untergehen würde. Dicke Brummer habe ich eh nicht viele und was ich bisher zur Lasagne probiert habe (etwa schwerer Merlot), war keine gute Kombination. Nicht zu kräftig also, aber auch keinesfalls zu leicht, dann wird das schon. Weniger wuchtige Südfranzosen haben auch schon viel Freude bereitet und so manche Flasche Coudoulet de Beaucastel hat perfekt gepasst.
Herzliche Grüße und gutes Gelingen
Lars