Kann ich so unterschreiben.
Wiener Weißwein
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Re: Wiener Weißwein
...das mit den 1.072 ha = 9,3 % hab ich auf riedenkarten.at auch gesehen, dennoch der gleiche Eindruck wie bei Dir, daß er als "burgenländischer GV" gefühlt nur weit darunter vermarktet wird. Vermutlich Faßware wie früher mehr üblich...UlliB hat geschrieben: ↑Mi 5. Nov 2025, 09:24 Auch wenn es in diesem Thread OT ist - der Grüne Veltliner ist im Burgenland keineswegs verschwunden. Ausweislich der amtlichen Statistik vom Juli 2024 ist der GV im Burgenland mit 1072 Hektar Rebfläche sogar die flächenmäßig am meisten ausgepflanzte weiße Sorte, vor dem Welschriesling mit 939 Hektar. Die in einigen Regionen DAC-fähigen Sorten Chardonnay und Weißburgunder, für die das Gebiet schon eher bekannt ist, folgen erst dahinter (mit 705 bzw. 429 Hektar).
Tatsächlich sieht man den Grünen Veltliner aber nur wenig auf den Preislisten der Winzer, und dann meistens im Basissegment. Wo der Rest dann verschwindet - ob in irgendwelchen Cuvées oder an Kellereien abgegeben - weiß ich nicht. Ich vermute, dass das zweiffellos vorhandene negative Image von Burgenländischem GV dazu führt, dass sich nur wenige Betriebe ernsthaft darum kümmern.
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
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