Re: Lagerung
Verfasst: Di 22. Jul 2014, 19:10
Na ja, dass die Temperatur einen Einfluss auf die Reifung hat, wurde meines Wissens von niemandem bestritten.
Und dass ein Bordeaux, der aus dem kühlen Keller jetzt gerade am Höhepunkt ist, bei wärmerer Lagerung schon abbauen dürfte, passt auch durchaus zur Theorie (fast alle chemischen Reaktionen laufen bei höheren Temperaturen schneller ab).
Für die Sache mit den Erschütterungen fehlt mir aber bislang jede Erklärung. Für mich klingt das eher nach einer "Vermenschlichung" des Weins, der sich durch diese rüde Behandlung beleidigt zeigt.
Grüße,
Gerald

Und dass ein Bordeaux, der aus dem kühlen Keller jetzt gerade am Höhepunkt ist, bei wärmerer Lagerung schon abbauen dürfte, passt auch durchaus zur Theorie (fast alle chemischen Reaktionen laufen bei höheren Temperaturen schneller ab).
Für die Sache mit den Erschütterungen fehlt mir aber bislang jede Erklärung. Für mich klingt das eher nach einer "Vermenschlichung" des Weins, der sich durch diese rüde Behandlung beleidigt zeigt.

Grüße,
Gerald