Alas hat geschrieben:
Dekantiert wird ein Wein um ihn vom Satz zu befreien.
Karrafiert wird ein Wein um ihm Luft zu zufügen.
Das ist - nach meinem Verständnis - korrekt.
Die Bedeutung der Verben ist aber nicht eins-zu-eins auf die Gefäße zu übertragen, widerspricht diesen sogar bisweilen. Ein handelsüblicher Dekantierer / Decanter wird zum Dekantieren und zum Karaffieren benutzt, daher üblicherweise auch die ausladende Form, welche viel Innenwandfläche zum daran Hinabfließen während der Füllung und viel Oberfläche nach der Füllung bietet. Beides mit dem Ziel, die Belüftung zu verbessern. Daher würde ich zum reinen Dekantieren bspw. eines reifen Rotweins eher eine Karaffe und zum Karaffieren bspw. eines jüngeren Rotweins eher einen Dekantierer wählen. Davon weiche ich nur ab bei Weißweinen, die ich immer in einer Karaffe karaffiere, weil ich finde, dass die schlanke Karaffenform dem Wein besser "steht" und weil die Karaffe im Gegensatz zum Dekantierer in den Kühlschrank passt.