
So langsam glaube ich an das österreichischen Rotweinwunder.....
Herzliche Grüße
Bernd
Danke für den Hinweis! Korrektur ist schon erfolgtUlliB hat geschrieben:nur "Nittnaus" als Erzeugerangabe kann in die Irre führen, da es in Gols gleich vier Weinbaubetriebe mit diesem Namen gibt, die nichts miteinander zu tun haben.
Die Existenz des Betriebs war mir tatsächlich schon vor der Bekanntschaft mit dem Blaufränkisch des heutigen Abends bewusst. Ich glaube, Kössler hat Weine von Anita & Hans Nittnaus im Programm - gleich werde ich einmal nachschauen, ob ich mich richtig erinnere....UlliB hat geschrieben:Bei Deinem Blaufränkisch handelt es sich um einen von Anita & Hans Nittnaus, zumindest in Deutschland ist das vermutlich der bekannteste der Nittnäuse....
Danke auch für diesen Tipp! Derartige Hinweise nehme ich immer gerne entgegen.UlliB hat geschrieben:In Österreich sieht man im Weinhandel ziemlich häufig auch noch Weine von "Gebrüder Nittnaus", auch schon mal in gut sortierten Supermärkten. Auch der Betrieb könnte für Dich interessant sein, da hier eine ganze Reihe von Süßweinen erzeugt wird, von Spätlese bis hin zur hochgradigen TBA - und die Weine sind preislich sehr günstig. Das ist zwar kein Topbetrieb, aber was ich bisher im Glas hatte, war immer anständig und wie gesagt mit exzellentem PLV.
Leberschonung ?Dilbert hat geschrieben:PS: ... der mitten in der Weinregion sitzt, aber derzeit nichts verkosten darf!!!
...diese Regionsbezeichnung gibt's doch gar nicht mehr, wenn ich die Beschreibungen auf oestereichwein.at richtig interpretiere. Ist doch jetzt einfach "Leithaberg" für DAC-Weine und sonst ganz profan "Burgenland". Oder bin ich da auf dem falschen Dampfer? Fürs Durchblicken der österreichischen Weinregionen ist ja mittlerweile eine Habilitation Grundvoraussetzung...robertz hat geschrieben:Neusiedlersee-Hügelland / Leithagebirge
Danke auch für diesen Hinweis! Ich habe die VKN mal wieder nachgebessert, muss aber gestehen, dass mich die Geschichte mit den burgenländischen Unterregionen ziemlich annervt. Auf dem Etikett steht diesbezüglich nix - woher soll ich als außenstehender Piefke wissen, ob der Wein jetzt vom "Neusiedlersee" oder aus dem "Neusiedlersee-Hügelland" stammt? Gestern habe ich einige Zeit darauf verwendet, um für den Wein einen Händler zu finden, der eine Herkunftsangabe macht. Und als ich ihn gefunden hatte, stand da "Neusiedlersee", was ich unkritisch übernommen habe.robertz hat geschrieben: Hans und Anita Nittnaus bewirtschaften einiges an Weingärten bei Jois, das gehört noch zu ‚Neusiedlersee-Hügelland / Leithagebirge‘.
Sach ich ja!EThC hat geschrieben: Fürs Durchblicken der österreichischen Weinregionen ist ja mittlerweile eine Habilitation Grundvoraussetzung...