Sicher spielt der höhere Alkohol eine gewisse Rolle, insgesamt scheint sich jedoch auch das wärmere Klima allgemein sich nicht besonders vorteilhaft auf die Friauler Weissweine aus zu wirken. In Verbindung mit den oftmals im Vergleich nochmals reduzierten Hektarerträgen bei den Winzern mit 'besonderem Anspruch' muss das für Weissweine m.E. nicht grundlegend von Vorteil sein.Seehas hat geschrieben:... Liegt das nur an der Beschönigung der Erinnerung, einem anderen Stil oder am hohen (hier 13,5%) Alkohol?
Bei grösseren, jedoch qualitativ guten Produzenten, mit evtl. auch noch höheren Hektarerträgen habe ich noch keine all zu überproduzierten Weine getrunken. Bei den Topp-Erzeugern kann man manchmal wirlkich glauben, dass diese zu viel wollen.
Versuch doch mal Livon, Di Lenardo, Albino Armani oder La Tunella, diese Friulano waren vor nicht allzu langer Zeit recht gut im Trinkfluss, sind natürlich allesamt Weine, die man eher zum Essen, oder auf der Terrasse trinkt und keine Wertungsmonster

Ausserdem könnte der eher kühle Jahrgang 2013 deinem Geschmack wieder entgegenkommen.