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Re: Bordeaux 2019

Verfasst: Sa 23. Dez 2023, 21:27
von Olaf Nikolai
"Dann in der offenen Flasche im Weinkühler bei 21° 2 Stunden stehen gelassen"

Interessant.

Vielen Dank für die Einblicke in die 19er Einkaufaufsliste.

Keine Premiers dabei?
Wie schade.

Re: Bordeaux 2019

Verfasst: So 24. Dez 2023, 08:24
von pessac-léognan
Nach meiner Erfahrung bekommt langsames Anpassen an die Raumtemperatur den Weinen besser. Eigentlich klar

Re: Bordeaux 2019

Verfasst: So 24. Dez 2023, 11:35
von EThC
pessac-léognan hat geschrieben:Nach meiner Erfahrung bekommt langsames Anpassen an die Raumtemperatur den Weinen besser. Eigentlich klar
...hast Du schon mal eine Blindprobe mit zwei an sich gleichen Weinen gemacht, die mit deutlich unterschiedlichen Gradienten temperiert wurden :?: :?

Re: Bordeaux 2019

Verfasst: So 24. Dez 2023, 13:11
von port_ellen
EThC hat geschrieben:
pessac-léognan hat geschrieben:Nach meiner Erfahrung bekommt langsames Anpassen an die Raumtemperatur den Weinen besser. Eigentlich klar
...hast Du schon mal eine Blindprobe mit zwei an sich gleichen Weinen gemacht, die mit deutlich unterschiedlichen Gradienten temperiert wurden :?: :?
Frei nach Loriot: Ein Hausmann - äh Weintrinker hat das im Gefühl 8-)

Re: Bordeaux 2019

Verfasst: So 24. Dez 2023, 14:11
von pessac-léognan
Bei Weinen wie gestern gehe ich gerne mit offenen Sinnen durch die Welt. Blinde gibt's genug... :P

Re: Bordeaux 2019

Verfasst: So 24. Dez 2023, 14:36
von EThC
...das mit den offenen Sinnen ist ja grundsätzlich sehr begrüßenswert, man muß da m.E. nur aufpassen, daß man nicht vor lauter Begeisterung in eine Art kognitive Verzerrung abgleitet... :ugeek:

Re: Bordeaux 2019

Verfasst: So 24. Dez 2023, 15:30
von pessac-léognan
EThC hat geschrieben:... nur aufpassen, daß man nicht vor lauter Begeisterung in eine Art kognitive Verzerrung abgleitet... :ugeek:
Keine Bange, von der Flasche sind noch zwei Drittel übrig... :lol:

Re: Bordeaux 2019

Verfasst: Di 26. Dez 2023, 16:25
von Jochen R.
pessac-léognan hat geschrieben:La Croix Ducru Beaucaillou Saint-Julien 2019
50% CS / 46% M / 4% PV (14% ABV)
...
Gaumen: neben Cassis auch immer stärker mit etwas Akazienhonig sehr zurückhaltend gesüßtes Holundermus, Kräuter (leise auf der Zunge etwas Dill, ... 95+
Ich habe die Flasche geöffnet (auch wenn von den 19ern wohl für einige Zeit abzuraten ist), da der Wein auf CT seit Juli durchgehend 94-95 Punkte erhält, von Nutzern, die m.E. durchaus kompetent sind), und bin sehr froh, außer der gesubsten Kiste noch dazu gekauft zu haben. Diesen Wein sollte man sich kistenweise zulegen, wenn man 95-Punkte-Saint-Julien zum Trinken (10 Jahre+ ab jetzt) und nicht zum Spekulieren kauft.
...
Ich hoffe das kommt jetzt nicht in den falschen Hals, aber wenn das die dem
Klimawandel geschuldeten Aromen eines St. Juliens in Folge sein sollten: um
Himmels willen ...
Dann bin ich hier aus meiner Lieblingsregion raus und muss dann wohl mit dem
zurecht kommen, was schon liegt (aber was ich eh zu Lebzeiten nicht zu vernichten
vermag :mrgreen: ). Wie gesagt: nix für Ungut und ich beneide dich um deine 2000er
Ducru B. sehr!

Viele Grüße,
Jochen

Re: Bordeaux 2019

Verfasst: Di 26. Dez 2023, 16:40
von pessac-léognan
Redlich zitieren heißt u.a. auch: nicht nur das zitieren, was man brauchen kann, und das andere schön weglassen...

Re: Bordeaux 2019

Verfasst: Di 26. Dez 2023, 17:14
von amateur des vins
pessac-léognan hat geschrieben:La Croix Ducru Beaucaillou Saint-Julien 2019

[...] etwas Partagas, fein gehobelte Arvenspäne [...]
Falls noch jemand über die nicht ganz häufig verwendeten Aromassoziationen in's Stutzen kam:
Partagás (eine Zigarre)
Arve (anderer Name für Zirbelkiefer)

hth