Hallo Bernhard,
ich hatte auch vor kurzem Gelegenheit den Galena 2006 sowie Clos Galena 2006 zu verkosten. Leider hatten beide Weine mir nicht so gefallen, wie ich es sonst von anderen Jahrgängen gewohnt bin.
2006 scheint kein sehr gutes Jahr für die Bodega gewesen zu sein. Die Fassproben des 2007er Jahrgangs sprachen da schon eine ganz andere Sprache. Bei diesem Weingut würde ich eher zu 2004 und 2005 tendieren oder warten bis 2007 auf den Markt kommt.
Priorat
Re: Priorat
Grüße, Chris
Re: Priorat
Hallo Bernhard,
kann Chris nur bestätigen, meiner Meinung nach ist 2006 der bisher schwächste Jahrgang der Bodega, komisch denn ansonsten kommen gerade aus El Molar in diesem Jahr sehr schöne Weine.
Ich warte auf die Vermarktung der 2007er oder würde falls verfügbar, noch 04 oder 05 nachkaufen.
Seit 2008 gibt es auch einen neuen "kleinen" Einstiegswein der Domini de la Catoixa, namens
Formiga de Vellut, hatte ich allerdings noch nicht im Glas.
Zu Mas Alta wird eigentlich schon deutlich mehr geschrieben, wenn Dir der Els Pics gefällt, solltest Du
unbedingt den Artigas probieren, ein Quantensprung! Und dann gäbe es neben einem raren Weissen noch die Premiumweine.......
Viel Spaß beim weiteren Verkosten!
kann Chris nur bestätigen, meiner Meinung nach ist 2006 der bisher schwächste Jahrgang der Bodega, komisch denn ansonsten kommen gerade aus El Molar in diesem Jahr sehr schöne Weine.
Ich warte auf die Vermarktung der 2007er oder würde falls verfügbar, noch 04 oder 05 nachkaufen.
Seit 2008 gibt es auch einen neuen "kleinen" Einstiegswein der Domini de la Catoixa, namens
Formiga de Vellut, hatte ich allerdings noch nicht im Glas.
Zu Mas Alta wird eigentlich schon deutlich mehr geschrieben, wenn Dir der Els Pics gefällt, solltest Du
unbedingt den Artigas probieren, ein Quantensprung! Und dann gäbe es neben einem raren Weissen noch die Premiumweine.......
Viel Spaß beim weiteren Verkosten!
Beste Grüße
Klaus-Peter
Klaus-Peter
- thvins
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Re: Priorat
Hallo Bernhard,
mir ging es genau so wie Chris und Klaus-Peter, ich war von 2004 und 2005 recht angetan, aber die Muster der 2006er ließen mich erstmal abwarten, damit hätte ich z.B.in meiner Selektion nicht einsteigen wollen (obwohl ich wie gesagt das Weingut schon auf dem Fokus hätte und es von der Philosophie auch gut zu mir passen würde). Mal sehen, ob und wann sich 2007er Muster bei mir verlaufen und wie das dann aussieht (gegenwärtig gibt es da noch einige 2007er, die an die Tür klopfen und ich befüchte, dass da wieder einiges zum "Schwach werden" dabei ist).
Der Els Pics ist bei mir persönlich (bzw. in unseren Blindproben) auch nie so gut weggekommen bisher, wie Klaus-Peter schreibt, ist da der Artigas schon ein Quantensprung. Und dann wird es auch nicht mehr schlechter. Aber der Els Pics hat in seiner Preislage auch etliches an Konkurrenz, daher fällt er in meinem Raster eigentlich durch´s Schema. Die anderen Weine hätte ich schon auf dem Fokus, aber ich selber importiere sie bislang nicht, weil das schon genug andere tun und man nicht alles machen kann. Da bedien ich mich dann für den Eigenbedarf auch wo anders...
Zu beiden Weingütern gibt es allerdings natürlich auch in meinem Prioratführer sehr ausführliche Portäts mit schönen Fotoserien und detaillierten Infos.
mir ging es genau so wie Chris und Klaus-Peter, ich war von 2004 und 2005 recht angetan, aber die Muster der 2006er ließen mich erstmal abwarten, damit hätte ich z.B.in meiner Selektion nicht einsteigen wollen (obwohl ich wie gesagt das Weingut schon auf dem Fokus hätte und es von der Philosophie auch gut zu mir passen würde). Mal sehen, ob und wann sich 2007er Muster bei mir verlaufen und wie das dann aussieht (gegenwärtig gibt es da noch einige 2007er, die an die Tür klopfen und ich befüchte, dass da wieder einiges zum "Schwach werden" dabei ist).
Der Els Pics ist bei mir persönlich (bzw. in unseren Blindproben) auch nie so gut weggekommen bisher, wie Klaus-Peter schreibt, ist da der Artigas schon ein Quantensprung. Und dann wird es auch nicht mehr schlechter. Aber der Els Pics hat in seiner Preislage auch etliches an Konkurrenz, daher fällt er in meinem Raster eigentlich durch´s Schema. Die anderen Weine hätte ich schon auf dem Fokus, aber ich selber importiere sie bislang nicht, weil das schon genug andere tun und man nicht alles machen kann. Da bedien ich mich dann für den Eigenbedarf auch wo anders...
Zu beiden Weingütern gibt es allerdings natürlich auch in meinem Prioratführer sehr ausführliche Portäts mit schönen Fotoserien und detaillierten Infos.
- Pedro
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Re: Formiga de Vellut
Ich war letzten Mittwoch in Miami Platja zu einem Menú del día eingeladen. Wie hier üblich, heisst das: Comida, Vi, Pa y Postre indluido.
Schnell steht eine Flasche Wasser auf dem Tisch, das Weinglas wird aus einer Karaffe befüllt und fast gleichzeitig steht schon die Vorspeise auf dem Tisch.
Ich erwischte mich bei der Überlegung, "beim Mittagessen kannst du den Wein ja auch stehen lassen, wenn er nicht schmeckt" !
Von dieser Blindprobe war ich dann aber sehr überrascht. Ich sagte zu meinem Tischnachbar, dass mir dieser Tischwein wie ein richtiger Priorato vorkäme. Ich empfand den Wein als schön fruchtig, kräftig , rund und einer schönen aber nicht übertriebenen Säure. Bei einem Menü-Preis von 12 € schob ich meine Priorat Gedanken quasi beiseite und wollte mir eingestehen, dass eben auch ein Tierra Alta aus dem 5 L Kanister für 1.40 €/L ganz lecker sein kann. Wie der Wirt die Rechnung brachte, fragte ich, ob er mir "hinter der Theke" zeigen könnte, welchen Wein er uns heute servierte. Flugs war er weg und kommt mit einer Flasche zurück. Ich staunte, denn es war der
Formiga de Vellut 2010 (Formiga = Hormiga = Ameise)
PS: Und hier noch etwas, das uns Priorat-Fans zu denken geben wird. Auf meine Frage, warum er den Wein nicht aus der Flasche serviert, erhalte ich folgende Antwort:
Der Wein kommt in einer Karaffe an den Tisch weil für zwei Personen "nur" ein halber Liter serviert wird und weil im touristischen Miami sowieso niemand weiss was ein Priorat ist !!!!!
........ und dies Luftlinie gerade mal 10 km von Falset ..... !!
LG aus Masriudoms
Pedro
Schnell steht eine Flasche Wasser auf dem Tisch, das Weinglas wird aus einer Karaffe befüllt und fast gleichzeitig steht schon die Vorspeise auf dem Tisch.
Ich erwischte mich bei der Überlegung, "beim Mittagessen kannst du den Wein ja auch stehen lassen, wenn er nicht schmeckt" !
Von dieser Blindprobe war ich dann aber sehr überrascht. Ich sagte zu meinem Tischnachbar, dass mir dieser Tischwein wie ein richtiger Priorato vorkäme. Ich empfand den Wein als schön fruchtig, kräftig , rund und einer schönen aber nicht übertriebenen Säure. Bei einem Menü-Preis von 12 € schob ich meine Priorat Gedanken quasi beiseite und wollte mir eingestehen, dass eben auch ein Tierra Alta aus dem 5 L Kanister für 1.40 €/L ganz lecker sein kann. Wie der Wirt die Rechnung brachte, fragte ich, ob er mir "hinter der Theke" zeigen könnte, welchen Wein er uns heute servierte. Flugs war er weg und kommt mit einer Flasche zurück. Ich staunte, denn es war der
Formiga de Vellut 2010 (Formiga = Hormiga = Ameise)
PS: Und hier noch etwas, das uns Priorat-Fans zu denken geben wird. Auf meine Frage, warum er den Wein nicht aus der Flasche serviert, erhalte ich folgende Antwort:
Der Wein kommt in einer Karaffe an den Tisch weil für zwei Personen "nur" ein halber Liter serviert wird und weil im touristischen Miami sowieso niemand weiss was ein Priorat ist !!!!!
........ und dies Luftlinie gerade mal 10 km von Falset ..... !!
LG aus Masriudoms
Pedro
Re: Priorat
Hola Pedro,
das hört sich ja gut an. So günstig ist der Wein ja auch nicht. Beim Menu del Dia hat man ja slten einen Wein in der Preisklasse, es sein denn es ist ein gehobenes Menu. Auch hätte ich nicht gedacht, das es davon schon JG 2010 gibt. Auf dem mir vorliegenden Datenblatt steht Crianza 9 Monate. Dieses Datenblatt bezieht sich aber mit Sicherheit auf einen älteren Jahrgang.
das hört sich ja gut an. So günstig ist der Wein ja auch nicht. Beim Menu del Dia hat man ja slten einen Wein in der Preisklasse, es sein denn es ist ein gehobenes Menu. Auch hätte ich nicht gedacht, das es davon schon JG 2010 gibt. Auf dem mir vorliegenden Datenblatt steht Crianza 9 Monate. Dieses Datenblatt bezieht sich aber mit Sicherheit auf einen älteren Jahrgang.
Grüße, Chris
- Pedro
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Re: Priorat
Sorry, da habe ich mich vertippt.
Es war
Formiga de Vellut 2008
LG, Pedro
Es war
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AGNES de CERVERA
AGNES de CERVERA
KALOS
Debido a que la cosecha 2008 no alcanzó los estàndares de calidad para este vino, se pospone su comercialización para el 2011 de la cosecha del 2009, actualmente en proceso de elaboración (18 meses en barrica)
"Weil die Ernte 2008 den Qualitätsstandard für diesen Wein nicht erreichte, verschiebt sich der Verkauf auf das Jahr 2011 zusammen mit der Ernte 2009, zur Zeit noch im Verarbeitungsprozess (18 Monate im Holz)"
Ein Wort ist ein Wort. Und diese Aussage entnehme ich ganz offiziell der Homepage http://www.agnesdecervera.com
LG aus Masriudoms
Pedro
KALOS
Debido a que la cosecha 2008 no alcanzó los estàndares de calidad para este vino, se pospone su comercialización para el 2011 de la cosecha del 2009, actualmente en proceso de elaboración (18 meses en barrica)
"Weil die Ernte 2008 den Qualitätsstandard für diesen Wein nicht erreichte, verschiebt sich der Verkauf auf das Jahr 2011 zusammen mit der Ernte 2009, zur Zeit noch im Verarbeitungsprozess (18 Monate im Holz)"
Ein Wort ist ein Wort. Und diese Aussage entnehme ich ganz offiziell der Homepage http://www.agnesdecervera.com
LG aus Masriudoms
Pedro
Re: Priorat
Hola Pedro,
danke für die Klarstellung. Auf alle Fälle sehr empfehlenswerte Vorgehensweise der Restaurantbesitzer. Lieber aus der Karaffe etwas weniger aber dafür guter Wein, als eine ganze Flasche minderer Qualität.
Ich muss sagen das man hier und da mittlerweile dazugerlernt hat, vielleicht auch aus der Not das man um Kunden zu behalten ein wenig bieten muss?
danke für die Klarstellung. Auf alle Fälle sehr empfehlenswerte Vorgehensweise der Restaurantbesitzer. Lieber aus der Karaffe etwas weniger aber dafür guter Wein, als eine ganze Flasche minderer Qualität.
Ich muss sagen das man hier und da mittlerweile dazugerlernt hat, vielleicht auch aus der Not das man um Kunden zu behalten ein wenig bieten muss?
Grüße, Chris
Re: Priorat
Hola Pedro,
danke für die Info zum Kalos. Ich bewundere eine solches Vorgehen, denn es zeugt von Stärke. Bei einigen Sachen, die ich 2008 verkostet habe, hätte man auch auf den Spitzenwein verzichten können.
danke für die Info zum Kalos. Ich bewundere eine solches Vorgehen, denn es zeugt von Stärke. Bei einigen Sachen, die ich 2008 verkostet habe, hätte man auch auf den Spitzenwein verzichten können.
Grüße, Chris
- thvins
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Agnes de Cervera
Hola Prioratos,
nun, der nette Herr von Agnes de Cervera hatte bereits letztes Jahr zur Vinisud im Februar nur von 2 Weinen aus 2008 gesprochen und auch beide vorgestellt, im April Mai hatten wir ja anläßlich der Fira auch nur den Argeles und den Lytos in den Gläsern. Er sprach allerdings auch im Februar 2010 davon, dass es bei geeigneter Qualität noch einen 3.Wein ab 2009 geben könne...
Ob der eine oder andere dann noch auf seinen größeren Wein in 2008 verzichtet, werden wir sehen, aber es ist bei weitem nicht alles schlecht aus diesem Jahr. Hier liegen halt gut und böse mal wieder nah beieinander, wie wir ja schon vor langer zeit mal über das Priorat an anderer Stelle philosophiert haben.
nun, der nette Herr von Agnes de Cervera hatte bereits letztes Jahr zur Vinisud im Februar nur von 2 Weinen aus 2008 gesprochen und auch beide vorgestellt, im April Mai hatten wir ja anläßlich der Fira auch nur den Argeles und den Lytos in den Gläsern. Er sprach allerdings auch im Februar 2010 davon, dass es bei geeigneter Qualität noch einen 3.Wein ab 2009 geben könne...
Ob der eine oder andere dann noch auf seinen größeren Wein in 2008 verzichtet, werden wir sehen, aber es ist bei weitem nicht alles schlecht aus diesem Jahr. Hier liegen halt gut und böse mal wieder nah beieinander, wie wir ja schon vor langer zeit mal über das Priorat an anderer Stelle philosophiert haben.