Hängt von der Zubereitung ab. Wie wär's mit Champagner? Wäre meine erste Idee.Käfi hat geschrieben:Geht ein Weißwein zum Rindertatar mit Baguette? Meine bessere Hälfte mag keinen Rotwein (ich weiß nicht ob leider oder Gott sei Dank, kommt immer auf die Qualität der offenen Flasche an)
welcher Wein zu welchem Essen
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Re: welcher Wein zu welchem Essen
Besten Gruß, Karsten
Re: welcher Wein zu welchem Essen
Ich würde einen Grauburgunder oder Chardonnay nehmen, der im Holz gelegen hat aber nichr zu fett sein sollte. EIn entsprechender Roter Veltliner vom Wagram würde auch gehen oder - vielleicht noch besser - etwas Weißes von der Rhone. Generell könnten Roussanne und Viognier sowieso gut passen.
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Re: welcher Wein zu welchem Essen
Michael, Grauburgunder hatte ich beim Gedanken an die Kapern verworfen, die sich typischerweise in Tatar finden. Aber vielleicht passt das ja auch - müsste ich mal ausprobieren. Rhône könnte gehen (ich mag die eh total gerne); ich kann garnicht sagen, was mich von dem Gedanken abbrachte. Ich würde dann aber eher weniger Viognier nehmen, als Marsanne und/oder Grenache blanc oder gris. Sind Sardellen dabei, ist das eh ein ganz anderer Schnack. Ich tendiere dann eher Richtung nicht grasigem/stachelbeerigem Sauvignon.
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Re: welcher Wein zu welchem Essen
Na klarKäfi hat geschrieben:Geht ein Weißwein zum Rindertatar mit Baguette? Meine bessere Hälfte mag keinen Rotwein (ich weiß nicht ob leider oder Gott sei Dank, kommt immer auf die Qualität der offenen Flasche an)

Ich würde evtl. einen nicht barriquebetonten, aber im Holz ausgebauten Chardonnay oder Grauburgunder wählen.
EDIT: So zu sagen Kreuzpost mit mixals, post lag bei mir arbeitsbedingt über 2 Stunden in der Warteschleife. Ergo bleibt zu sagen, ich schließe mich mixals an

Grüsse
Ralf
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Re: welcher Wein zu welchem Essen
Tartar gibts wohl in so viel Varianten wie's Köche und Kochwillige gibt. Sardellen und Kapern - warum? Wie wärs mit Pfeffer, Salz, gehackter Schalotte und Eigelb, oder mit frischen Kräutern, oder mit ....amateur des vins hat geschrieben:Michael, Grauburgunder hatte ich beim Gedanken an die Kapern verworfen, die sich typischerweise in Tatar finden. Aber vielleicht passt das ja auch - müsste ich mal ausprobieren. Rhône könnte gehen (ich mag die eh total gerne); ich kann garnicht sagen, was mich von dem Gedanken abbrachte. Ich würde dann aber eher weniger Viognier nehmen, als Marsanne und/oder Grenache blanc oder gris. Sind Sardellen dabei, ist das eh ein ganz anderer Schnack. Ich tendiere dann eher Richtung nicht grasigem/stachelbeerigem Sauvignon.
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Re: welcher Wein zu welchem Essen
Meine natuerliche Reaktion waere Roséchampagner gewesen (im saignée-Verfahren hergestellt), aber tatsaechlich geht ein junger, tanninbetonter Wein auch sehr gut bzw. fuer meinen Gaumen sogar besser: Cabernet Franc (Loire) oder Nebbiolo (Piemont).
Cheers,
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Re: welcher Wein zu welchem Essen
Was weiß ich warum? Meine Wahl wär's nicht, aber such' doch mal nach Tatar im Netz... Daher ja weiter oben der Hinweis:olifant hat geschrieben:Tartar gibts wohl in so viel Varianten wie's Köche und Kochwillige gibt. Sardellen und Kapern - warum? Wie wärs mit Pfeffer, Salz, gehackter Schalotte und Eigelb, oder mit frischen Kräutern, oder mit ....
amateur des vins hat geschrieben:Hängt von der Zubereitung ab.
Besten Gruß, Karsten
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Re: welcher Wein zu welchem Essen
Weiß gekeltert?Ollie hat geschrieben:Meine natuerliche Reaktion waere Roséchampagner gewesen (im saignée-Verfahren hergestellt), aber tatsaechlich geht ein junger, tanninbetonter Wein auch sehr gut bzw. fuer meinen Gaumen sogar besser: Cabernet Franc (Loire) oder Nebbiolo (Piemont).

Besten Gruß, Karsten
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Re: welcher Wein zu welchem Essen
Ich habe übrigens gerade einen Pieropan Soave Classico «La Rocca» 2012 im Glas. Mutet ein wenig so an wie eine im großen Fass ausgebaute Cuvée aus WB und GB, deutlich gewürzt mit weißem und schwarzem Pfeffer, Thymian und Oregano. "Steinig", wenig Frucht (am ehesten weiß und exotisch). Das könnte wohl passen, vor allem zu der Kräutervariante. 

Besten Gruß, Karsten
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Re: welcher Wein zu welchem Essen
Für mich gehört Tatar zu den Gerichten - jedenfalls in einer halbwegs gängigen Zubereitungsform innerhalb des üblichen Spielraums -, die geradezu prädestiniert sind für die Empfehlung "dazu kannst du alles trinken" bzw. "trink einfach deinen Lieblingswein" bzw. "trink das, was du vorher schon im Glas hattest oder was auch noch zum nächsten Gang passt". Wobei ich - neben Schäumern - hier auch eher an Weiß als an Rot denken würden. Weißburgunder mit etwas Wumms oder ein Roero Arneis kämen mir in den Sinn. Für die, die's mögen, vielleicht auch ein ordentlicher Gutedel wie der Heugumber von Ziereisen.
Viele Grüße
Guido
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