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Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: Mi 1. Feb 2012, 18:51
von weinfidél
susa hat geschrieben:Unser Menü zum Wochenende und die begleitenden Weine
........
susa
Uiiiii, da hätt ich supergerne "mitgevespert"...
fidelst
Rico
Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: Do 2. Feb 2012, 20:12
von Pauillac
Unser Menü am Freitagabend:
Aperitif: Gougères (Käsewindbeutel)
2007 Spätburgunder brut blanc vom Weingut Fürst
Carpaccio vom Alaska-Königswildlachs mit Pfeffermarinade
2009 Riesling Centgafenberg ebenfalls vom Weingut Fürst
Risotto mit Steinpilzen
Wein wie vor oder wie danach
Kalbsfilet mit Kartoffelstampf und karamellisiertem Wurzelgemüse
2004 Spätburgunder SD vom Weingut Duijn
Bitterschokoladenmousse mit Blutorangenfilets
Espresso mit Pralinen
Gruß Wolfgang
Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: Do 2. Feb 2012, 20:28
von Allegro
Hallo Wolfgang,
Dein Menü liest sich gar köstlich
Bitte wie geht die Pfeffermarinade zum Lachs und wie würzt Du das Kalbsfilet ?
Gespannte Grüße - Allegro
Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: Do 2. Feb 2012, 22:03
von Pauillac
[quote="Allegro"]
Bitte wie geht die Pfeffermarinade zum Lachs und wie würzt Du das Kalbsfilet ?
Das Kalbsfilet wird nur mit Pfeffer und Salz gewürzt. Es gibt noch einen bereits vor einiger Zeit gemachten und eingefrorenen Kalbsjus dazu.
Die Pfeffermarinade:
Aus Fischfond, Olivenöl, Balsamico, Zitronensaft, Honig, Prise Puderzucker, Meersalz eine Marinade anrühren. Weissen Pfeffer aus der Mühle rein und fertig.
Die Teller vorher mit etwas feinem Olivenöl einstreichen und auch etwas Pfeffer und Fleur de Sel drüberstreuen.
Gruß Wolfgang
Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: Do 2. Feb 2012, 22:07
von Allegro
Vielen Dank

Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: Sa 18. Feb 2012, 19:24
von Allegro
Heute gab es bei mir eine zufällig entstandene Kombination, die mich jedoch richtig begeisterte:
Entenbrust mit Apfel und (getrockneten) Steinpilzen und dazu eine fruchtige, halbtrockene Scheurebe (die noch von gestern offen war):
"Selecta" 2010 feinherb vom Brühler Hof / Rheinhessen.
Sehr angenehme leichte Süsse, die durch eine schöne Säure sehr gut aufgefangen wird. Am Gaumen Ananas, Pfirsich, Apfel, insgesamt wunderbar fruchtig. Die passte hervorragend zum Apfel und Essen und Wein haben sich gegenseitig noch gehoben.
Leider hat der Wein sage und schreibe 14 % Alk.
Viele Grüße - Allegro
Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: Sa 4. Aug 2012, 18:19
von Allegro
So - heute habe ich zufällig ein "perfect match" gefunden
Einen wunderbar passenden Rotwein zu Waldpilzen
Nachdem ich heute auf dem Markt frische
Maronen sah, konnte ich nicht widerstehen und so gab es eben zum
Galloway-Rumpsteak Maronen in Rahm-Sauce - köstlich, sag ich Euch

So ein wunderbares Waldpilzaroma hatte ich schon sehr lange nicht mehr auf dem Teller ... und im Kühlschrank schlummerte noch eine angebrochene Flasche Sommer-Rotwein und zu meiner Verblüffung und Freude war die Kombination einfach perfekt
Es war der E
delvernatsch 2011 "Pfeffersburger" von Nals Margreid.
Im Stile eines Kalterer Sees: leicht, fruchtig, trocken, mit einer frischen Herbheit - einfach, aber lecker.
Viele Grüße - Allegro