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Re: Champagner
Verfasst: Mi 24. Apr 2013, 08:12
von Jürgen
Man kann ja versuchen vorsichtig umzufüllen ohne übermäßig Schaum zu produzieren. Ich werde die Methode (doppelt dekantieren bei Champagner) jedenfalls bei nächster Gelegenheit bei der Hälfte einer Flasche anwenden und vergleichen. Nach meiner Erfahrung drehen viele Champagner erst nach etwa 30 Minuten richtig auf, zuvor sind sie eher zurückhaltend. Früher waren Sekte/Champagner für mich einfach alkoholische Blubberwässer die schnell den Kopf verdudeln. Seit ich angefangen habe etwas bessere Champagner zu trinken weiß ich, daß das doch ziemlich gute Weine sein können die als Krönung eine angeneme Perlage aufweisen.
Re: Champagner
Verfasst: So 16. Jun 2013, 23:03
von m_arcon
Schönes Blubberwasser im Einstiegsbereich
R.H. Coutier Champagne Brut Tradition Grand Cru
http://lagazzettadelvino.blogspot.de/20 ... stand.html
Cheers
Marc
Re: Champagner
Verfasst: Mo 8. Jul 2013, 23:01
von graves
Das Bouquet einer guten Flasche Champagner entströmt schon der Flasche, wenn man sie geräuschlos öffnet oder bei besonderen Anlässen ihr den Hals mit einem Säbel abschlägt.
Nett hat das Hendrik Thoma zu Pfingsten vorgeführt:
http://weinamlimit.de/2013/05/18/109-fo ... -saberage/
Re: Champagner
Verfasst: Mo 8. Jul 2013, 23:03
von graves
Wobei mich das folgende - von James Suckling eingstellte Video - zur Nutzung einer Portweinzange mehr begeistert hat. Weniger martialisch, und etwas mehr Homo Sapiens:
http://www.youtube.com/watch?v=XY8deEpM ... obUHDTE5yg
Ob das aber auch zum Champagneröffnen so gut zu verwenden wäre?
Re: Champagner
Verfasst: Di 16. Jul 2013, 12:52
von Jürgen
Am Samstag haben wir einen Pommery - Cuvée Louise 1999 getrunken. Unsere Flasche brauchte viel Luft und war mir in der Spitze für 94 Punkte gut.
Re: Champagner
Verfasst: Di 6. Aug 2013, 10:42
von Markus Vahlefeld
Hier passt es wohl am besten rein:
Ein Champagnerhaus (Name noch nie gehört), das sich auf die Vermarktung von "Billig-Champagner" kapriziert hatte (weiß jemand, ob die deutschen Discounter von dem beziehen?), ist pleite und muss gerettet werden. Interessant daran ist, dass der Eigentümer von Cos d'Estournel mit Euro 67 Millionen dabei einspringt.
http://www.yoopress.com/en/winenews/win ... house.html
Re: Champagner
Verfasst: Di 6. Aug 2013, 21:25
von Herr S.
Hallo zusammen,
zuletzt im Glas:
89 Punkte vergebe ich, ich bin gespannt auf die höheren Qualitäten des Gutes. Ließ sich mit seinen 12% trotz Hitze gut trinken, da er eine gewisse Frische inkl. Säure mitbringt.
Viele Grüße,
Björn
Re: Champagner
Verfasst: Mo 12. Aug 2013, 12:23
von Budi
Habe kürzlich drei Topchampagner an einem Abend vergleichen können.
Hier das Ergebnis aus einem kleinen Battle zwischen Dom Perignon, Roederer Cristal und Selosse-Champagner:
http://budisfoodblog.wordpress.com/2013 ... i-selosse/

Re: Champagner
Verfasst: Mi 4. Sep 2013, 10:33
von octopussy
Hallo zusammen,
von einem Freund habe ich mir aus der Champagne ein paar Flaschen mitbringen lassen. Letztes Wochenende haben wir erst zum Apéritif und später noch zu Himbeeren mit Eis einen
Regis Fliniaux Champagne Rosé Brut getrunken, ein 100% Pinot Noir Rosé de Saignée Champagner aus Ay. Der war herrlich frisch und passte sehr gut zum Dessert.
Montag dann:
Froment-Griffon Champagne Cuvée Sélection Brut, ein Blanc de Noir (85% Pinot Meunier, 15% Pinot Noir) aus der Gegend zwischen Reims und Épernay. Auch der hat mir sehr gut gefallen, eher wenig hefig, mehr mit feinen Fruchtnoten (Zitrone, weiße Johannisbeere, Stachelbeere, in die Richtung).

Re: Champagner
Verfasst: Mi 4. Sep 2013, 13:04
von dyingromeo
Hallo,
die Produktionszahlen von Dom Perignon liegen tatsächlich deutlich über den von Dir genannten 2 Mio. Fl. pro Jahrgang!
Insider schätzen die Produktion auf zwischen 5 Mio. und 8 Mio Flaschen, abhängig vom Jahrgang, Nachfrage und Marktentwicklung. Unter den genannten 5 Mio. Flaschen liegt sie seit dem Jahrgang 2000 garantiert nicht mehr!
Anders ist eine dermaßen weltumfassende Distribution nicht möglich und umsetzbar!