Jahrgang 2011 ist eröffnet ...

Hohe Brisanz, kurzes Verfallsdatum
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Tannat
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Re: Jahrgang 2011 ist eröffnet ...

Beitrag von Tannat »

Gerald hat geschrieben:...Was ich mich aber schon öfters gefragt habe: mit welchem "Trick" bekommen die Weingüter bei derart jungen Weinen eigentlich die Hefenoten weg? Bei meiner "Produktion" sind sie jedenfalls noch zu spüren, obwohl die Gärung dank Reinzuchthefe schon nach wenigen Tagen sichtbar beendet war.

Grüße,
Gerald
Hallo Gerald,
würde mal sagen ist ein simpler Trick Hefefilter ;)
geht aber auch ohne muss man nur deutlich länger setzen lassen und ev 2x umziehen.
Ist natürlich mit etwas Schwund verbunden.
Bei einer Produktion von 5 Flaschen bleibt da fast nix :(

Mein Stoff habe ich letzten Samstag nach 14tägiger Maischestandzeit abgepresst waren satte 70ig Liter :shock:
werde mal nachher ein Glas testen ist bestimmt noch recht trübe, das braucht Wochen bis der sich so klärt das er abgezogen werden kann.
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T's Weinblog
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Re: Jahrgang 2011 ist eröffnet ...

Beitrag von T's Weinblog »

Hallo Tannat.

Ich hätte da mal eine kurze Frage. Aus wie vielen Rebstöcken hast du deine 70 Liter gekeltert?
Wäre interesant zu wissen!

Grüße
Thorsten
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Tannat
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Re: Jahrgang 2011 ist eröffnet ...

Beitrag von Tannat »

Hallo Thorsten,

sind irgendwas um die 50 Stöcke,
anschnitt 1 Rute mit ca 5-8 Augen,
2011 habe ich keine "Grüneernte" durchgeführt, auch keinerlei sonstige Massnahmen der Reduzierung.
Es wurde nur ordentlich ausgegeizt um den Wuchs "luftig" zuhalten.
Sprich pro Stock hingen grob 10-16 Trauben :o :shock:
Ja ich weis da hätte ich bei entsprechenden Massnahmen, diese Jahr was richtig geniales machen könne... so ist´s halt wieder mal nur Durchschnitt :?
Aber was soll´s nun kann ich mich auch mal mit der Thematik der Produktion eines Weinessig´s auseinander setzen ;) :lol:
JDW2309
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Re: Jahrgang 2011 ist eröffnet ...

Beitrag von JDW2309 »

wieso was falsch gemacht? in einem Jahr mit zu früher Reife, wie es 2011 ist, ist gerade ein höherer Ertrag nützlich um die Reife der einzelnen Trauben herauszuzögern, sonst hast du nur Zucker aber nicht die gewünschte physiologische Reife
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Tannat
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Re: Jahrgang 2011 ist eröffnet ...

Beitrag von Tannat »

hast prinzipiel natürlich Recht,
aber das ist ja auch immer eine Frage der Weinbergslage , Ausrichtung, angebauter Sorte usw ;)
JDW2309
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Re: Jahrgang 2011 ist eröffnet ...

Beitrag von JDW2309 »

hast du natürlich auch wieder recht, ich geh hier einfach mal von den üblichen Anbaugebieten, den hier üblich verwendeten Rebsorten und Kenntnis in den Weinbergen aus und auch dass du nicht unbedingt Hagelschaden bekommen hast, da war dieses Jahr eine Reife nun wirklich kein Problem....
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T's Weinblog
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Re: Jahrgang 2011 ist eröffnet ...

Beitrag von T's Weinblog »

So sehen momentan meine Reben aus. Traurig mit anzusehen, weil ich sie ja erst Mitte September gepflanzt habe. Aber naja. Selbst schuld...
[album]130[/album]

[album]129[/album]

War schon dunkel, deswegen sind die Bilder nicht so dolle, aber bessere kommen noch!
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