Ups, natürlichBernd Schulz hat geschrieben:Die Scheurebe war ein Silvaner.
Gemeinsame Verkostung - Warum nicht mal ein Gutedel?
Re: Gemeinsame Verkostung - Warum nicht mal ein Gutedel?
Viele Grüße
Michl
Michl
- EThC
- Beiträge: 10163
- Registriert: Fr 27. Feb 2015, 16:17
- Wohnort: ...mal hier, mal dort...
- Kontaktdaten:
Re: Gemeinsame Verkostung - Warum nicht mal ein Gutedel?
Scheurebe, Silvaner, Spätburgunder? Egal, Hauptsache Italien... 
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
-
Zürcher
- Beiträge: 205
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 18:16
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Adliswil
Re: Gemeinsame Verkostung - Warum nicht mal ein Gutedel?
Hallo zusammen
Wir trinken in der Schweiz praktisch nur Gutedel! Bei uns heisst die Rebsorte Chasselas und ist glaub ich (vielleicht nach Pinot) die Weitverbreiteste. Ist vorallem in der französischen Schweiz (Waadtland) und im Wallis anzutreffen, im Wallis als Fendant bezeichnet.
Unser berühmtester Vertreter und zum Fondue (oder auch Raclette) fast obligatorisch ist der Eidächsliwii (weil er ein Eidechse auf dem Etikett hat). Er ist auch einer der Besseren, aber vielleicht nicht der Beste (?): Aigle les Murailles von Badoux. Waadtland hat sogar "grand cru" und "1er grand cru" Lagen. Ein Grand cru Vertreter ist der Médinette von Bovard, Lage Dézaley, den find ich auch sehr gut und der kann erstaunlich gut altern!
Grüsse aus Zürich
Sacha
Wir trinken in der Schweiz praktisch nur Gutedel! Bei uns heisst die Rebsorte Chasselas und ist glaub ich (vielleicht nach Pinot) die Weitverbreiteste. Ist vorallem in der französischen Schweiz (Waadtland) und im Wallis anzutreffen, im Wallis als Fendant bezeichnet.
Unser berühmtester Vertreter und zum Fondue (oder auch Raclette) fast obligatorisch ist der Eidächsliwii (weil er ein Eidechse auf dem Etikett hat). Er ist auch einer der Besseren, aber vielleicht nicht der Beste (?): Aigle les Murailles von Badoux. Waadtland hat sogar "grand cru" und "1er grand cru" Lagen. Ein Grand cru Vertreter ist der Médinette von Bovard, Lage Dézaley, den find ich auch sehr gut und der kann erstaunlich gut altern!
Grüsse aus Zürich
Sacha
Re: Gemeinsame Verkostung - Warum nicht mal ein Gutedel?
Schön, dass schon einige dabei sind. Sollen wir gleich einmal einen Termin anvisieren? Ehrlich gesagt, wäre mir ein Freitag oder Samstag am liebsten. Unter der Woche trinke ich ungern mehr als ein Glas am Abend und ich vermute, es könnte sich lohnen, den Wein länger zu beobachten (mit entsprechend größerem Grundumsatz
) Wäre das auch für euch okay? Vorschlag: 13. oder 14. Dezember. Dann müsste auch noch genug Zeit für alle Interessierten sein, den Wein zu bestellen.
Viele Grüße
Michl
Michl
-
amateur des vins
- Beiträge: 5043
- Registriert: Sa 10. Mär 2012, 21:47
- Wohnort: Berlin
Re: Gemeinsame Verkostung - Warum nicht mal ein Gutedel?
Eigentlich müßte ich mich auch einklinken...
Von Gutedel/Chasselas habe ich so garkeine Ahnung. Aber das ist ja eigentlich ganz schön, so ohne Schubladen.
Blöd nur, wenn der Wein untypisch ist - dann habe ich danach für die Rebsorte nix gelernt.
Mir wäre der Samstag geringfügig lieber, aber bitte richtet euch nicht nach mir.
Von Gutedel/Chasselas habe ich so garkeine Ahnung. Aber das ist ja eigentlich ganz schön, so ohne Schubladen.
Blöd nur, wenn der Wein untypisch ist - dann habe ich danach für die Rebsorte nix gelernt.
Dieser soll's jetzt sein, und das ist auch die Quelle der Wahl?Michl hat geschrieben:Ich verlinke der Einfachheit halber einfach einmal, was man zu diesem Wein auf der Seite von Karl Kerler lesen kann:
https://www.karl-kerler.de/Claus-Schnei ... 14480_.htm
Mir wäre der Samstag geringfügig lieber, aber bitte richtet euch nicht nach mir.
Besten Gruß, Karsten
- EThC
- Beiträge: 10163
- Registriert: Fr 27. Feb 2015, 16:17
- Wohnort: ...mal hier, mal dort...
- Kontaktdaten:
Re: Gemeinsame Verkostung - Warum nicht mal ein Gutedel?
...ich weiß zwar noch nicht, ob ich da kann, aber ich würd's riskieren und im Zweifelsfall halt zu einem anderen Zeitpunkt probieren.
Das Etikett erinnert irgendwie stark an die von einem anderen Claus...
Das Etikett erinnert irgendwie stark an die von einem anderen Claus...
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
-
Bernd Schulz
- Beiträge: 7372
- Registriert: Sa 11. Dez 2010, 23:55
Re: Gemeinsame Verkostung - Warum nicht mal ein Gutedel?
An den Adventswochenenden ist es wegen Konzertengagements bei mir schwierig, aber just der dritte Advent ist in diesem Jahr noch frei. Daher ginge es meinerseits bis auf Weiteres sowohl am 13. wie auch am 14. Dezember (was sich aber erfahrungsgemäß schnell ändern kann).Michl hat geschrieben:Vorschlag: 13. oder 14. Dezember.
Herzliche Grüße
Bernd
-
stollinger
- Beiträge: 1177
- Registriert: Sa 10. Dez 2016, 09:22
Re: Gemeinsame Verkostung - Warum nicht mal ein Gutedel?
Bei den Schneiders gibt es auch immer gereifte Spätburgunder und Chardonnay, einfach fragen. Meine Quelle der Wahl wäre ab-Hof (habe da dieses Jahr aber schon bestellt).amateur des vins hat geschrieben:Dieser soll's jetzt sein, und das ist auch die Quelle der Wahl?Michl hat geschrieben:Ich verlinke der Einfachheit halber einfach einmal, was man zu diesem Wein auf der Seite von Karl Kerler lesen kann:
https://www.karl-kerler.de/Claus-Schnei ... 14480_.htm
Grüße, Josef
Re: Gemeinsame Verkostung - Warum nicht mal ein Gutedel?
Mir ist alles recht, wenn wir wirklich auch genug Zeit haben, den Wein bis dahin auch zu besorgen 
Viele Grüße - Allegro
Re: Gemeinsame Verkostung - Warum nicht mal ein Gutedel?
Vermutlich war in meiner Muttermilch schon Gutedel drin (naja, ziemlich sicher sogar) und wenn schon jemand wie Michl, den ich so gar nicht mit Gutedel in Verbindung gebracht hätte
, sowas vorschlägt, bleibt mir keine Wahl als teilzunehmen - zumal diese Rebsorte mit der Entdeckung mir vorher nicht (oder nur dem Namen nach) bekannter Weingüter wieder in meinen Fokus gerückt ist.
Gruß
Oswald
Gruß
Oswald