Bergdolt Chardonnay Tempus: wieder mir bislang unbekannter Vertreter, vielen Dank!
Marko: Auch der "Hard" von Ziereisen klingt sehr spannend, danke!
es kommt einiges zusammen, weiter so
Treffenderweise kamen genau zum gleichen Zeitpunkt zwei neue Wein+ Videos zu Chardonnays raus:
https://www.youtube.com/watch?v=R1xKDRF_GrM
nochmal zur Butter: auch wenn andere Burgunder-Sorten diesen Ton durch bestimmten Ausbau auch aufweisen, fällt gerade in diesen Videos sehr schön auf, dass bei keiner anderen Burgunderart das Wort "Butter" so oft zur Beschreibung benutzt wurde. Liegt sicher auch daran, dass beim Chardonnay der (Neu)Holzeinsatz oft deutlicher ist als bei Grau-und Weissburgunder.
Zitat von Markus Hofschuster zu einem höher bewerteten deutschen Chardonnay aus dem Video, welches schön beschreibt was ich suche: "die Butter macht den Wein nicht breit oder dick, sondern es ist ein ganz frischer, sehr angenehmer Butterton."