OsCor hat geschrieben:Glücklicherweise gibt es doch genauso elegante LEDs, die praktisch keinerlei Wärme abgeben. Eine Preisfrage ist es eigentlich auch nicht mehr.
Ok, dann nochmal: es geht
nicht um die Wärme, die die Lampen abgeben, sondern um das Licht selbst. Und da könnte ich mir durchaus vorstellen, dass LEDs wegen des in den kürzeren Wellenlängenbereich verschobenen Spektrums noch schlimmer sind als Halogenlampen - ich habe dazu allerdings keine handfesten Informationen, da LED-Lampen erst nach dem Zeitraum in den Markt gekommen sind, in dem ich mich mit dem gesamten Themenkomplex "Lagerstabilität" und den Einflussfaktoren darauf experimentell befasst habe. Und jetzt nach entsprechender Literatur zu suchen, habe ich keine Lust.
Generell: es gibt bei der Lagerung von Lebensmitteln allgemein und eben auch Wein im besonderen
keinen anderen äußeren Einflussfaktor, der in derartig kurzer Zeit derart gravierende Schäden verursachen kann wie Licht. Nicht umsonst gibt es in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie meterweise Primär- und Sekundärliteratur, die sich mit dem Thema "Lichtschutz" beschäftigt.
Zurück auf mein erstes Posting weiter oben: entscheidend für den angerichteten Schaden ist die Lichtintensität, und die ist im direkten Sonnenlicht dramatisch höher als im Schatten. Ich würde
niemals Wein so lagern, dass er dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt ist, nicht in Klimaschränken, nicht in Klimazellen, und auch nicht in Kellern, bei denen durch das Fenster Sonnenlicht hineinfallen kann. Hier muss unbedingt für Schutz gesorgt werden.
Hat man keine direkte Einwirkung von Sonnenlicht, sieht es in Wohnräumen schon besser aus. Dunkel getöntes Flaschenglas hat eine leidlich gute Schutzwirkung gegen Licht (übrigens ist braunes Glas diesbezüglich deutlich besser als grünes), so dass das in der Summe aller Filterschritte (Fensterglas, Fenster der Lagerzelle, Flaschenglas) für ein paar Jahre hingehen mag (ich würde es trotzdem nicht darauf ankommen lassen, aber das Risiko ist wohl eher überschaubar). Flaschen aus ungefärbtem Klarglas sollten für eine längere Lagerung in Papier eingeschlagen werden.
Wer auf Nummer sicher gehen möchte, sollte seinen Wein dennoch im Dunkeln lagern.
Gruß
Ulli