octopussy hat geschrieben:Nochmal eine Frage: Einige Cuvées aus dem Friuli Venezia Giulia von einigen bekannteren Winzern (z.B. Jermann, Gravner, Lis Neris, Bastianich, Felluga, Collavini) werden ja teilweise als "Superwhites" (i.S.v. "Supertuscans") vermarktet. Was ist denn davon zu halten? Lohnt es sich, da mal welche auszutesten? Gibt es irgendwelche, die man in Deutschland halbwegs bezahlbar (um die 20 - 30 Euro maximal) bekommt?
Hallo Stephan,
gererell lohnt es sich die Friauler 'Superwhites' an zu testen. Wie Daniel schon in Prinzip schon festgestellt hat, hast du eher die Qual der Wahl, sowohl bei den Erzeugern, als auch bei den erzeugten Weinen - Stilistisch und Sortenrein / Cuvée.
Ich gehe jetzt mal eher davon aus, dass du dich bei deiner Frage auf Cuvées und /oder Einzellagenweine beziehst, da diese - nach Aussage der Produzenten - schliesslich das 'Terroir' (oder vielleicht den Stil des Winzers) zum höchsten Ausdruck bringen sollen oder wollen.
Hier hilft eher nur eines: durchprobieren - denn ob dir z.B. bei Jermann 'Where the dreams...', 'Vintage tunina' oder 'Capo Martino' zusagt ist letzendlich Geschmackssache ... .
... und um mich am 'namedropping' auch etwas zu beteiligen, lasse ich noch folgende Namen fallen: Schiopetto, Miani, Walter Filiputti ...
Bei der von dir genannten Preisrange würdest du in Italien vor Ort sicher fündig werden, in Deutschland heisst es da eher googlen, wobei die Sortenreinen wohl eher fast vollständig mit erfasst sind, Edelcuvées wohl 'knapp' drüber liegen.
Tipp: Bei Schiopetto gibt es sowohl sehr gute Sortenreine (Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon, Tocai Friulano), als auch die Terroir Cuvée 'Blanc de Rosis' und den Chardonnay / Friulano basierten 'Mario Schiopetto Bianco'.
Im letzten Jahr haben mir die Schiopetto-Weine im Vergleich zu Felluga und Jermann, auch hinsichtlich des PGV, mehr überzeugt. Die Sortenreinen und der 'Rosis' liegen zwischen 15 bis ca. 18€, die Cuvée bei ca. 20€ und damit innerhalb deiner Vorstellungen.