Hallo!
Also meinen besten Dank für die zahlreichen Hinweise und Tipps!
Zum Sekt:
Der eigentlichen Champagner-Erfahrung werde ich mich erst noch gezielt widmen müssen, aber in der letzten Zeit hat sich herausgestellt daß ein Rebsortensekt, oder ein moussierender Wein eine angenehme Abwechslung beim Essen sein kann. Bei sechs Monaten konstant 30 - 35 Grad entsteht trotz Klimaanlage kein Appetit auf Rotwein, und immer nur Weißwein...
Insofern ist Steiniger der Tipp; tolles Sektsortiment. Ein Wermutstropfen sind allerdings die Novermberlesen von Riesling und Weißburgunder. Damit habe ich im Moment nicht so ein tolles Gefühl.
Ja, und dann ist der Strohmeier wohl lecker. Das könnte eine 'Heirat' werden, zumal ich in der Naturweinprobe zum Abschluss noch eine Flasche von diesem Weingut öffnen will.
Zum Zweigelt Rosé:
Manchmal hat man keinen Wein, sondern der Wein hat einen.
Aus meiner Weinzeit vor rund 25 Jahren sind vier Weine hängen geblieben, zwei davon Roséweine, einer ein Zweigelt Rosé.
Zu einem Kalbssteak in ein einem guten Restaurant in Berlin am Schloß Charlottenburg/Klausener Platz hatte mir der Koch einen Zweigelt Rosé empfohlen und das war ein echter Treffer. Der Wein war recht zart, blumig, hatte aber auch genug Würze/Mineralität um zum Essen top zu sein. Leider weiß ich weder Winzer, noch kann ich mich an die Flasche erinnern. Najah, und so habe ich eben eine Sehnsucht.
Insgesamt habe ich ein Faible für Roseweine, wenn man sie mit der notwendigen Sorgfalt herstellt. Dann können sie eine sehr gute Rolle beim Essen spielen, und manchmal sogar mehr.
Wenn ich mich nicht irre hat
Susa als einzige hier einen festen Draht dazu. In nächster Zeit werde ich mit Roséwein-Verkostungsnotizen nerven.
Einen guten Abend wünscht
Alas
P.S.:
Hans Peter: Kennst du dort vielleicht jemanden, der mehrere Sorten hat?