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Re: Rosso di Montalcino

Verfasst: Do 13. Jan 2011, 23:54
von Charlie
olifant hat geschrieben:[ soweit ich weis, bezieht sich die DO Sant'Antimo Rosso auf die Anbauflächen jenseits des Flusses Orca, also Flächen ausserhalb der DO Montalcino.
Hab gerade nachgeschaut: die DOC Sant'Antimo beinhaltet die ganze Gemeinde Montalcino.

Re: Rosso di Montalcino

Verfasst: Fr 14. Jan 2011, 12:26
von olifant
Hallo Charlie,

d.h. dann wohl, in Abhängigkeit der zur Cuvéetierung künftig zugelassenen Sorten, kann dann wohl der bisher nur als Sant'Antimo zu vermarktende 'Nicht-Sangiovese' zu besseren Preisen im Rosso di Montalcino begegeben werden. Die ohnehin nicht so bekannte DO Sant'Antimo wird damit ggf. obsolet, bzw. wohl kaum noch genutzt - als 'Super Montalciner' sind diese Weine bis dato schlisslich nicht unbedingt aufgefallen.

Re: Rosso di Montalcino

Verfasst: Fr 14. Jan 2011, 13:49
von Mr. Nebbiolo
Hallo Ralf,

im Monatalcino Gebiet dürfte auch ein Chianti produziert werden, da sind wir uns einig. Nicht einig sind wir uns bei der Colli Senesi, denn da sagen zumindest zwei meiner Nachschlagewerke (ich selber weiß es nicht ;) ), dass in einem großen Teil des Brunello Gebietes auch Chianti Colli Senesi produziert werden dürfte.

Das war auch mein Wissensstand, denn die Gebiete überschneiden sich deutlich. Dass die Winzer aus Monatlcino keinen Wert darauf legen, ihren Rosso die Montalcino als Chianti auf den Markt zu bringen ist klar, erzielen sie mit RdM doch weit höhere Preise.

Re: Rosso di Montalcino

Verfasst: Fr 14. Jan 2011, 13:58
von olifant
Mr. Nebbiolo hat geschrieben:.... Dass die Winzer aus Monatlcino keinen Wert darauf legen, ihren Rosso die Montalcino als Chianti auf den Markt zu bringen ist klar, erzielen sie mit RdM doch weit höhere Preise.
Hallo Klaus,

... und ob Rosso Toscano, Sant'Antimo, Chianti oder Chianti Colli Senesi - die lukrativere Vermarkung als RdM ist für mein Dafürhalten des Pudels Kern :shock: .

Poggio Il Castellare

Verfasst: Mo 14. Feb 2011, 12:47
von olifant
... gestern im Glas ...

Rosso di Montalcino 2006, Poggio il Castellare - Montalcino

dunkles Rubin-Mittelrot; Sangiovese-Nase mit etwas Likörkirsch und vorallem Waldbeeren; dichte und tiefe Frucht korrespondierend zur Nase, leichte Überreife-Noten, gutes Tannin, gute Säure, gut Balanciert; mittellanger - langer Abgang, Frucht, tannin und leichte Überreife - 16/20 op

Das passt schon - aufgrund der leichten Überreife wohl kein Kandidat, den ich mir noch recht viel länger aufheben werde, jetzt trinken zu würzigem, gerne auch fettigem Essen :!: .

Re: Rosso di Montalcino

Verfasst: Mo 18. Apr 2011, 18:56
von BerlinKitchen
2006 Querce Bettina "Rosso di Montalcino"

Ich bewundere diesen klaren&ehrlichen Stil, kein Möchtegern-Brunello oder einer von diesen modernen Holzbomben. Hier haben wir eine präzise Sangiovese-Frucht von Himbeeren, Erdbeeren, roten Johannisbeeren mit einer köstlichen Frische, florale Elemente und der typischen Sangiovese-Säure, die ihn zu einem vorzüglichen Essensbegleiter machen. Ich verspreche, die Flasche ist in 10min. geleert. Hoffentlich haben sie eine zweite Flasche griffbereit. Perfekter Rosso und ein Schnäppchen für 12-13 Euro.

91pts.

Händler: http://www.50second-finish.de/

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Re: Rosso di Montalcino

Verfasst: Di 19. Apr 2011, 09:51
von harti
Hallo Martin,

habe mir aufgrund des begeisterten Kommentars von Fedor den 07er bestellt. Ich bin schon sehr gespannt.

Vielen Dank für die schöne VKN.

Grüße

Hartmut

Re: Rosso di Montalcino

Verfasst: Di 19. Apr 2011, 09:53
von BerlinKitchen
Hallo Harti,

07er? Im Parker-Forum??

Alles Gute,
Martin

Re: Rosso di Montalcino

Verfasst: Di 19. Apr 2011, 10:17
von harti
Hallo Martin,

genauer im Galloni-Forum über die vinitaly 2011. Sein Kommentar:

Top Rosso di Montalcinos were
2008 Stella di Campalto
2009 Le Ragnaie (best "traditional" 2009 RdM in my book)
2007 Querce Bettina (...too good to be true)
2009 Pieri Agostina (best "modern" 2009 RdM in my book)

Grüße

Hartmut

Re: Rosso di Montalcino

Verfasst: So 15. Mai 2011, 10:57
von octopussy
Ciao tutti,

gestern gab es bei Freunden den 2006 Rosso di Montalcino von Poggio Antico, der mir sehr gut gefallen hat. Ich weiß ehrlich gesagt so gut wie nichts über dieses Gut. Kann mir jemand weiterhelfen?

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