Re: Seltsamer Weinfehler - wer hat eine Idee?
Verfasst: Mi 29. Feb 2012, 10:02
Hallo Gerald,
das stimmt schon.
Aber wenn der SO2 Spiegel zu niedrig eingestellt wurde oder bei der Filtration bei Füllung durch Druckstösse der Pumpe die Poren des Filters beeinträchtigt werden und entsprechende Menge an Bakterien "durchrutschen" , kann so etwas in der Praxis immer wieder mal wieder vorkommen.
Die Häufigkeit ist da bei Rotweinen sogar eher größer, da man nach einem BSA glaubt mit weniger SO2 oder nicht entkeimender Filtration auszukommen zu können. Sind aber zu viele Bakterien im Wein verblieben oder der BSA - wie gesagt- nicht in Gänze vollzogen, so ergibt sich eben Gärpotenzial.
Wenn nur durch die Temperaturunterschiede Keller-Wohnung der Wein ausgetreten ist, so hat dies nicht sofort Auswirkungen auf den Geschmack des in der Flasche verbliebenen Weines. Erst wenn z.B. durch äussere Schimmelbildung auf dem Korken sich Mycel bildet, kann dies durch den Korken gelangen und Primär- und Sekundärfehler im Wein auslösen.
Alles ist möglich....
Torsten - weist der Wein leicht erhöhten Gehalt an Kohlensäure auf?
Gruss
Heri
das stimmt schon.
Aber wenn der SO2 Spiegel zu niedrig eingestellt wurde oder bei der Filtration bei Füllung durch Druckstösse der Pumpe die Poren des Filters beeinträchtigt werden und entsprechende Menge an Bakterien "durchrutschen" , kann so etwas in der Praxis immer wieder mal wieder vorkommen.
Die Häufigkeit ist da bei Rotweinen sogar eher größer, da man nach einem BSA glaubt mit weniger SO2 oder nicht entkeimender Filtration auszukommen zu können. Sind aber zu viele Bakterien im Wein verblieben oder der BSA - wie gesagt- nicht in Gänze vollzogen, so ergibt sich eben Gärpotenzial.
Wenn nur durch die Temperaturunterschiede Keller-Wohnung der Wein ausgetreten ist, so hat dies nicht sofort Auswirkungen auf den Geschmack des in der Flasche verbliebenen Weines. Erst wenn z.B. durch äussere Schimmelbildung auf dem Korken sich Mycel bildet, kann dies durch den Korken gelangen und Primär- und Sekundärfehler im Wein auslösen.
Alles ist möglich....
Torsten - weist der Wein leicht erhöhten Gehalt an Kohlensäure auf?
Gruss
Heri