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Re: Obermosel
Verfasst: Fr 27. Jan 2012, 00:08
von Ralf Gundlach
Der
Elbling Cremant von Stephan Steimetz ist ein richtig spassbringender Sekt, wunderbare Perlage, am Gaumen sehr elegant und fein mit leicht cremiger Note, ergänzt durch eine unaufdringliche Fruchtnote, ich habe schon durchaus viele deutsche Sekte unter 10 Euro getrunken, darunter viele richtig gute Rieslingsekte, aber das hier toppt alles in der Klasse

, wunderbar, 88 Punkte, kostet 8,90 Euro
Gruß
Ralf
Re: Obermosel
Verfasst: Fr 27. Jan 2012, 23:29
von Bernd Schulz
Mir fällt es extrem schwer, ganz ehrlich zu sein, aber soweit ich mich erinnern kann, ist das mein absolut erster Wein von der deutschen Obermosel

:
Alles in allem ganz nett. Ein wenig ärgert mich, dass auf dem Etikett der Hinweis auf das generelle Geschmacksbild ("trocken") fehlt, während an der Seite die eher überflüssige Bemerkung "Dieser Wein besteht aus 100% Leidenschaft" zu lesen ist. Mir reicht es, wenn der Flascheninhalt für die Leidenschaft des Winzers spricht...aber wie auch immer: Schlecht ist dieser Weißburgunder nicht. Noch besser wäre er für meinen Geschmack, wenn man ihn kompromisslos trocken im Sinne von wirklich trocken (oder umgekehrt

) ausgebaut hätte. Das, was als Zuckerschwänzchen spürbar ist, stört zumindestens am Rande.
Beste Grüße
Bernd
Re: Obermosel
Verfasst: Fr 27. Jan 2012, 23:56
von Ralf Gundlach
Hallo Bernd,
in diese Kategorie fällt auch der 2010er Auxerrois von Stephan Steinmetz, der auf der leichten und erfrischenden Seite steht, durch die angenehme Säure mit einer cremigen Note,
es fehlt etwas an Substanz, hat halt nur 11,5 % Alkohol, sicher auch mit etwas Retszucker ( ich tippe mal auf 5gr/ ltr., 83 Punkte, kostet etwas über 6 Euro,
der Elbling gefällt mir besser, weil der einfach lebendiger ist
Gruß
Ralf
Re: Obermosel
Verfasst: So 11. Mär 2012, 22:10
von Alas
Hallo!
Insgesamt kann ich die Impressionen von der Obermosel bestätigen.
Vom
Brunnenhof Weingut Strupp in Palzem habe ich in letzter Zeit einiges getrunken, zunächst Weißweine. Sie waren leicht, ohne dünn zu sein. Der Winzer ist in meinen Augen Meister ein Gleichgewicht im Dreieck Geschmack – Süße – Säure herzustellen.
Neulich gab es den Dornfelder:
Er hat aufgrund seiner angenehmen Rotweinqualität positiv überrascht.
Ein paar Tage später habe ich den Sekt probiert, ebenfalls aus Dornfelder Extra Trocken hergestellt, der mir auch sehr gut gefiel.
Das PLV ist bei dem Betrieb einfach Klasse.
Hier noch ein Bericht über die Situation im Merian:
http://www.merian.de/magazin/mosel-die- ... inzer.html
Es grüßt
Alas
Re: Obermosel
Verfasst: Do 3. Mai 2012, 23:39
von Ralf Gundlach
Neugierig auf Elbling konnte ich im Kaufhof diese Flasche nicht liegenlassen:2011er NItteler Leiterchen Elbling trocken vom Weingut Matthias Dostert, schöner, unkomplizierter Literwein für 5 Euro, lebendige Säure, noch leicht hefig, Holunderblütennoten, nur die für Elbling üppigen 12% Alk. stören mich etwas, ansonsten ein richtiger Terassenwein, 83 Punkte
Ralf
Re: Obermosel
Verfasst: So 27. Mai 2012, 09:26
von Alas
Hallo!
Von dem gelungenem Dornfelder nun ein Weißherbst.
Viele Weine von dem Betrieb zeichnen sich durch eine lebendige Frische aus, die die Komponenten bestens vereint. Bei 4,- € ab Hof ein ganz ungetrübter Genuss.
Gelungene Genüsse wünscht
Alas
Re: Obermosel
Verfasst: Mi 13. Jun 2012, 21:33
von Ralf Gundlach
Eine absolute Empfehlung als Sommerwein für höhere Temperaturen (kommt bestimmt

) ist der
011er Elbling von Steinmetz aus der 0,75 ltr. Flasche, nicht so cremig wie der 010er, allerdings mit deutlich mehr knackiger Frucht von Apfel und etwas Pfirsich, die Säure genau so knackig, und das passt alles zusammen und ist unkompliziert

, 86 Punkte, kostet 5 Euro
Gruß
Ralf
Re: Obermosel
Verfasst: Fr 15. Jun 2012, 09:11
von Alas
Hallo Ralf!
Wenn es 30 Grad ist, sollten wir hier einen Verkaufsstand
Südliche Mosel aufmachen. Wir müssen aber unbedingt die Preise verdoppeln, sonst verkaufen wir nicht viel.
Gruß
Alas
Re: Obermosel
Verfasst: Fr 15. Jun 2012, 23:19
von Bernd Schulz
Bei Freunden habe ich gestern abend für deren Gäste eine kleine Probe mit Weinen aus allen M-S-R-Teilgebieten veranstaltet. Als Kandidat der Obermosel ging mit dem "Liaison" von Stephan Steinmetz ein Sekt ("Cremant") aus Spät- und Weißburgunder ins Rennen. Aufzeichnungen habe ich mir keine gemacht, aber jedenfalls präsentierte sich dieser "brut" ausgebaute Sprudler hervorragend, nämlich mit einer feinen Perlage und einer eleganten, unaufdringlichen, subtil ins Erdbeerige tendierenden Frucht. Zu 10,90 ist das eine unbedingte Empfehlung - einen Schaumwein mit einem besseren PLV habe ich schon lange nicht mehr im Glas gehabt!
Beste Grüße
Bernd
Re: Obermosel
Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 18:49
von Ralf Gundlach
Hallo Alas,
die Preise sind in der Tat etwas zu bescheiden an der Obermosel, um in den prestigeträchtigen Kreisen getrunken zu werden, kann sich ja ändern, wer weiss....wenn ein Winzer zu seiner (1)hervorragenden Qualität auch noch auf der (2)Marketingtrommel kloppt und von einem (3)bekannten Weinjournalisten hochgejubelt wird, geht das manchmal ganz schnell, wobei (2) und vor allem (3) wichtiger sind als (1)

also, freuen wir uns über die angenehmen Preise
Hallo Bernd,
das freut mich, dass dir der Liaison Brut gefallen hat, wobei mir der Elbling Brut sogar noch einen Tick besser gefällt, das ist zu den Preisen richtig guter Prickelstoff, mir fällt in der Preisklasse auch nichts besseres ein
Gruß
Ralf