Guten Tag Damen und Herren,
ich mache jetzt zum ersten mal einen Honigwein, erstmal nur eine kleine Menge.
Der Wein lagert in einem 5Liter Gärballon.
-Etwas mehr als 3 Liter Wasser
-1,5 Kg Honig
-ca. 300ml Naturtrüber Apfelsaft
-Hefenärsalz und Reinzuchthefe
Jetzt nach drei Tagen hat sich an der Oberfläche etwas weißer Schimmel gebildet, ich weiß nicht woran es liegt.
Eventuell hab ich das alles nicht gründlich genug gereinigt?
Meine Frage ist, ob der Wein damit schon ungenießbar ist, oder kann ich noch damit weiter machen?
Würde mich über Tipps und neues Wissen Freuen.
Danke im Voraus
Viel Grüße Alex
Honigwein Schimmelbildung
Re: Honigwein Schimmelbildung
Bist Du Dir sicher, dass es sich um Schimmel handelt? Es könnten auch Trübstoffe sein, die sich mit der Zeit absetzen.
Grüße
Birte
Grüße
Birte
- weingeist
- Beiträge: 1029
- Registriert: Mi 28. Mär 2012, 20:37
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Re: Honigwein Schimmelbildung
Spekulation, Spekulation,...leider, weil viel mehr aus den Fotos nicht erkennbar ist.
Im ersten Moment würde ich auch auf Schimmelbildung tippen (wobei ich davon keine Ahnung habe, es darf mich daher jeder gerne korrigieren). Nur Schimmel müsstest Du (jedenfalls meiner Ansicht nach und wie sich die Größe der Flecken am Foto darstellen) doch an einer leichten Florbildung relativ leicht erkennen. Ich denke, Schimmelflor bildet sich auch dann, wenn der Schimmel auf einer Flüssigkeit entsteht.
Verursacher muss auch nicht unbedingt ein unreines Gefäß sein, ich würde da eher den naturtrüben Apfelsaft im Verdacht haben (aber wie gesagt, siehe oben...).
Hefenärsalz ist mir jetzt kein (gängiger) Begriff, aber vielleicht kann da ein "Wissender" etwas dazu sagen (z. B. ob das z. B. auf der Flüssigkeitsoberfläche ausflocken könnte und nur verrührt gehört).
Im ersten Moment würde ich auch auf Schimmelbildung tippen (wobei ich davon keine Ahnung habe, es darf mich daher jeder gerne korrigieren). Nur Schimmel müsstest Du (jedenfalls meiner Ansicht nach und wie sich die Größe der Flecken am Foto darstellen) doch an einer leichten Florbildung relativ leicht erkennen. Ich denke, Schimmelflor bildet sich auch dann, wenn der Schimmel auf einer Flüssigkeit entsteht.
Verursacher muss auch nicht unbedingt ein unreines Gefäß sein, ich würde da eher den naturtrüben Apfelsaft im Verdacht haben (aber wie gesagt, siehe oben...).
Hefenärsalz ist mir jetzt kein (gängiger) Begriff, aber vielleicht kann da ein "Wissender" etwas dazu sagen (z. B. ob das z. B. auf der Flüssigkeitsoberfläche ausflocken könnte und nur verrührt gehört).
Liebe Grüße
weingeist
weingeist
Re: Honigwein Schimmelbildung
Also ich habe das Gefäß gerade geschwenkt und die Punkte haben sich ganz locker aufgelöst, waren also keine festen Pilzkulturen denk ich
D.h ich werde einfach weiter abwarten, aber falls noch jemand eine Ahnung hat, freue ich mich auf jeden fall über Antworten.
Danke
D.h ich werde einfach weiter abwarten, aber falls noch jemand eine Ahnung hat, freue ich mich auf jeden fall über Antworten.
Danke
Re: Honigwein Schimmelbildung
Setzt du ein Gärröhrchen ein?
Ist eine lohende Investition um Schimmel und sonstige Verunreinigungen zu vermeinden....
Ist eine lohende Investition um Schimmel und sonstige Verunreinigungen zu vermeinden....
Weinprobe an der Mosel?
Egal ob als Gruppe, mit der Familie oder als Einzelperson.
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