Es gibt eigentlich Etiketten für alle denkbaren Anwendungsmöglichkeiten, sogar für noch viel "härtere" Bedingungen (starke UV-Belastung, Öl, Säuren, hohe/niedrige Temperaturen etc.). Nur werden sie halt bei Weinflaschen nicht verwendet (wären wahrscheinlich einige Cent teurer), da sich offenbar kein Konsument beschwert und statt dessen einen teuren Weinlagerschrank mit exakter Feuchtigkeitskontrolle kauft. Gleiches Thema wie bei der Baumrinde ...Grundsätzlichn bin ich ganz bei Dir (Luftfeuchtigkeit, Lagerbedingungen, usw.), nur Etiketten, welche in einem Naturkeller nicht "leiden", die gibt es meiner Ansicht nach noch nicht.
Grüße,
Gerald
P.S. Wenn sich Höhlenmalereien in ähnlichen Bedingungen wie in einem Weinkeller (z.B. Lascaux oder Chauvet-Höhle) sich zigtausend Jahre halten, dann wird es doch wirklich kein Problem sein, dass ein Weinetikett 10 Jahre oder so beständig bleibt, oder?