gute frage, für die es extrem schwer ist eine allgemeingültige antwort zu geben.Goldtröpfchen hat geschrieben: Wie alt sollten weiße Burgunder (einfache Village und Grand Crus) eigentlich ungefähr sein, wenn ich sie öffne?
das große problem der jahrgänge ab 1995 ist die vorzeitige oxidation von weinen, die unvorhersehbar einen teil der weine betrifft. es sind fast alle produzenten betroffen, einige mehr, einige weniger, und es trifft letztlich nur einen teil der flaschen aus einer charge. hier im forum findet sich dazu ein eigener thread: http://www.dasweinforum.de/viewtopic.ph ... lit=premox
wenn wir premox mal ausblenden, dann halt ich folgende grundsätzliche trinkfenster für sinnvoll:
bourgogne chardonnay: in den ersten 5 jahren
village: 5-10 jahre
1er: 7-15 jahre
grand cru: ab 12 jahren
das sind ganz sicher nur ganz grobe anhaltspunkte, ich hatte viele weiße burgunder mit mehr als 50 jahren reife, die absolut fantastisch waren, und das sogar auf village-niveau. allerdings glaube ich nicht, dass heute noch viele weine produziert werden, die diese reife erreichen können.
wichtig bei jungen weißen burgundern: gib ihnen luft ! während man bei roten burgundern trefflich darüber streiten kann, ob dekantieren sinn macht oder nicht, jüngere weiße burgunder profitieren eigentlich immer vom karaffieren.