Kamptal

Kamptal, Kremstal, Traisental, Weinviertel, Wagram, Thermenregion, Carnuntum
Chrysostomus
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Re: Kamptal

Beitrag von Chrysostomus »

Schloss Gobelsburg Riesling Heiligenstein 1ÖTW 2018

Gold-gelbe Farbe. Schon nach wenigen Minuten strömt ein betörender Duft von gelben Tropenfrüchten und Kräutern aus dem Glas. Obwohl ich mir vom Jahrgang 2018 keine große Spannung erwartete, ist der Wein am Gaumen dennoch mit Säure und sogar noch ein wenig Kohlensäure explosiv, durch die Fruchtsüße und den komplexen Aromen ein wirklich großartiger Wein, der noch mindestens 5-10 Jahre lang zulegen sollte. Im Moment würde ich 95 Punkte vergeben. Wie gut müssen da erst die (grundsätzlich höher eingeschätzten) Jahrgänge 2019 und 2021 werden? Der 2019er hat, glaube ich, von Parker 99 Punkte erhalten. Danach ging's mit den Preisen auch steil bergauf. Der 2018er war damals in Aktion für unter 20,- erhältlich...wo sind die Zeiten hin...?

Anmerkung am Rande: in den Fäden zu den deutschen GGs wird ja oft über Lager- und Entwicklungsfähigkeit der Weine diskutiert. Für die Kamptal-Reserve-Weine und die Wachauer Smaragde gilt für mich (!) grundsätzlich, dass ich sie erst nach 5 Jahren anteste und ich würde ihnen eine positive Entwicklung für weitere mindestens 10-15 Jahre bescheinigen...Ausnahmen bestätigen natürlich die Regel
Schöne Grüße, Markus
Nora
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Re: Kamptal

Beitrag von Nora »

Am Wochenende im Glas:

Kurt Angerer, Syrah Redgranite Limited Edition 2012

Sehr niedriger Ertrag. Die per Hand gepflückten und entrappten Beeren werden in neuen Darnajou-Barriques spontan vergoren. Für die Extraktion werden die Barriques händisch rotiert bis zu 200 Umdrehungen pro Tag.

Nur 880 Flaschen. Meine Flasche hat die Nummer 144. Der Korken ist 6 cm lang.

Wow, was für eine schöne, intensive Nase: dunkles Beerenconfit, Cassis, Pfeffer, Oliven, ganz im Hintergrund, erst nach einiger Zeit im Glas bemerkbar etwas abgehangenes Fleisch; sehr mineralisch, grauer nasser Stein.

Samtiger, voller konzentrierter Gaumen mit enormer Komplexität und Substanz; dicht an dicht folgen die Aromen aufeinander: viele dunkle Beeren, Pfeffer, Edelholznuancen, am Ende dunkle, herbe Schokolade; alles unterlegt von einer feinen Mineralität; wunderbar reife, trotzdem belebende Säure, die es verhindert, dass der Wein zu kraftvoll erscheint und ihm trotz der Dichte eine elegante Wendung verleiht; engmaschiges, feinkörniges, fast samtiges Tannin. Dieser Wein ruht vollkommen in sich und hat einen so extrem langen Abgang, dass man das Gefühl hat, nach Minuten hallt er immer noch nach. Erstaunlich nur 13,5 % Alk.

Dies ist kein Wein mit Ecken und Kanten, den man sich erarbeiten muss, sondern er ist hedonistisch und unglaublich sexy. Ein Wein für den kalten Wintertag mit dem Geliebten oder der Geliebten…

VG Nora
Redgranite.jpg
82er Steirer
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Re: Kamptal

Beitrag von 82er Steirer »

Hallo zusammen,

hatte gestern und heute den Grünen Veltliner Käferberg 2013 von Fred Loimer. Der Wein präsentiert sich in kräftigen gelb, zeigt keine Alterserscheinungen. Am Gaumen sehr kraftvoll, am zweiten Tag eine Spur ausgewogener, die Säure ist gerade so intensiv, dass sie den Wein gut ausbalanciert. Die 13,5 Vol. sind gut verpackt. Wer noch was davon hat sollte ihn jetzt trinken, wobei er sich wohl noch ein paar Jahre auf dem Niveau halten wird.

lg Hans Peter
Nora
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Re: Kamptal

Beitrag von Nora »

Zu diesem Wein ist außer einer alten, nichtssagenden Notiz vom Falstaff im Netz nichts zu finden. Der Wein wurde ähnlich wie der im obigen Beitrag beschriebene Syrah Redgranite, aber mit nur 290 Flaschen produziert. Meine Flasche ist die Nummer 5 vom

Kurt Angerer Merlot Limited Edition 2011.


Gestern geöffnet und ein kleines Glas getrunken.

Umwerfende, volle Nase mit dunkler Fruchtsüße (schwarze Kirsche, Pflaume), schwarzem Pfeffer und Mineralik.

Dichter, konzentrierter Gaumen mit reifer, dunkler Frucht (auch hier Schwarzkirsche) dabei ohne jegliche Süße, sehr herber, dunkler Schokolade und Edelholz; viel Eleganz bringen dann die schöne Mineralik, die wie eine feine Ader den Wein durchzieht und die für einen Merlot erstaunlich frische und lebendige Säure; sehr feines, zurückhaltendes, nur leicht schmirgelndes Tannin; unglaublicher minutenlanger Abgang.

Wow! Komplexer, vielschichtiger Merlot ohne Altersnoten und ohne jeglichen Kitsch.

VG Nora
Alba
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Re: Kamptal

Beitrag von Alba »

Erstmalig ein Wein vom Weingut Allram, ein Geschenk eines lieben Freundes - der Riesling Vinotheksreserve 2013;
der Wein wurde erst 2022 gefüllt, davor 9 Jahre im großen Holzfass auf der Feinhefe (big oak cask laut Etikett, ich bin ziemlich sicher da ist - a la von Winning - etwas Neuholz mit dabei).
Als ausgemachter Basisskeptiker in Sachen gealterter Riesling zuerst das Wichtigste - nur minimalste Petrolnoten, daran kann man den Wein als Riesling wohl festmachen aber wie gesagt super minimal für 12 Jahre Alter (okay, ca. 11.5 Jahre für die ganz Genauen).
Der Wein hat durchaus noch (feine gelbe) Frucht ohne jegliche Aufdringlichkeit, einen beachtlichen Körper mit sehr feiner Cremigkeit- Fülle. Neben dem langen Hefelager könnte ich mir auch eine etwas längere Maischestandzeit vorstellen, der Wein hat noch ordentlich Grip (auch hier kann das Holz natürlich seinen Teil beitragen).
Sehr harmonisch - Säure gut eingebunden, voller Leben und das sicher noch lange - aber jetzt wunderbar zu trinken.
Tolle Erfahrung die ganz sicher auf meiner Habenseite gereifter Rieslinge steht, im Gegensatz zu leider auch schon in die Kanalisation entsorgten Tankstellenweinen selbiger Rebsorte.

LG
Manfred
Chrysostomus
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Re: Kamptal

Beitrag von Chrysostomus »

Schloss Gobelsburg, Riesling Gaisberg 1ÖTW 2019
Langsam wird mir klar, warum diese Weine von Parker in den Himmel gelobt wurden (der Gaisberg erhielt damals, glaube ich, 98 Parker-Punkte)
Am 1.Tag präsentiert sich der Wein noch sehr jugendlich, sogar mit etwas Kohlensäure, auf der zitronigen Seite mit etwas Salz, aber vor allem Fruchtsüße im Hintergrund, wäre so etwa eine 93 für mich.
Ca. halbe Flasche zugekorkt im Kühlschrank über Nacht. Am nächsten Abend explodieren die Aromen völlig unerwartet aus dem Glas: Apfel, Birne, vor allem aber Maracuja springen einen förmlich an, herrlicher Schmelz am Gaumen und dazu ein langer Abgang. Alles dennoch frisch, nie überbordend oder üppig, einfach zum Genießen. Das ist und wird wirklich großer Stoff - zeigt mit viel Luft, was in den nächsten 5-10 Jahren noch möglich sein kann....am 2. Tag würde ich 95 Punkte vergeben
Schöne Grüße, Markus
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