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- Registriert: So 15. Okt 2023, 16:42
Liebes Weinforum,
vor einiger Zeit bin ich in den Weingenuss gekommen und probiere mich kontinuierlich durch die verschiedenen Weine. Bisher habe ich viel auf Vivino gesetzt wobei ich mit der mir vorgeschlagenen Auswahl meistens recht zufrieden war, komme aktuell jedoch an Grenzen.
Zum einen habe ich bisher recht “planlos” gekauft auf Basis von Bewertungen, Preis, Regionen und den Geschmacksprofilen. In letzter Zeit habe ich eigentlich nichts neues aufregendes entdeckt.
Ich bin ein Genussmensch, koche liebend gerne und häufig, weshalb ich auch ein großes Interesse an Wein und Spirituosen habe. Habe mehrmals verschiedene Weinregionen und Weingüter in Italien (v.a. Chianti) und Frankreich (Bordeaux, Champagne) besucht, was mir großen spaß gemacht hat und ich öfter machen möchte. Zum anderen bewege ich mich beruflich und privat öfters in einem Kreis, in welchem es nicht schaden würde etwas mehr über Wein zu wissen (bin nicht in der Gastronomie tätig).
Jedenfalls würde ich gerne mein Interesse für Wein vertiefen und habe im Grunde genommen zwei Ziele für den Anfang:
1. Theoretisches Grundwissen auf- bzw. ausbauen (Regionen, Rebsorten, Aromen, Pairing, etc.). Mein Gefühl ist, dass es mir etwas an Grundwissen fehlt, um weiter zu kommen. Mag sein, dass man es sich mit der Zeit gut aneignen kann, aber ich habe das Verlangen zumindest ein gewisses Grundwissen anzueignen. Überzeugt mich gerne vom gegenteiligen, wenn ihr anderer Meinung seid.
2. Verkosten lernen. Ich habe in den letzten Jahren einige Weine probiert und habe immer mehr Geschmacksnoten herausschmecken können, aber würde gerne die nächste Stufe erreichen. Ich kann bei weitem nicht die angegebenen Aromen herausschmecken. Deshalb würde ich gerne mein Geschmacksprofil stärken.
Erst danach möchte ich Schritt für Schritt in die komplexere Welt der Weine einsteigen. Aus meiner Sicht macht es keinen Sinn eine exklusivere Flasche Wein oder Champagner aufzumachen, ohne dass ich mich an dieses Level herangetastet habe und auch weiß ich es am besten verkosten und genießen kann. Ich möchte daraus keine Wissenschaft machen, aber es macht mir einfach mehr spaß mich daran heranzutasten.
Um dieses Ziel zu erreichen, habe ich mir verschiedene Verkostungen und Kurse in München und Umgebung angesehen - leider habe ich keine gefunden, welche mir zusprechen. Meist handelt es sich um Verkostungen von ein paar bestimmten Weinen (z.B. einer Region) oder es sind eher “Lifestyle” Veranstaltungen.
Zum anderen habe ich mir den WSET Level I angesehen bin mir aber unsicher, ob sich wirklich lohnt die ca. 300€ auszugeben; das gleiche gilt für den WSET II. Die Inhalte und Struktur find ich gut, jedoch kommt es mir vor, dass ich den Inhalt auch einfach selbst nachlesen kann in den entsprechenden Materialien und den Frontalvortrag garnicht benötige. Was mir am WSET sehr gefällt ist die strukturierte Heranführung an die Verkostung.
Ich bringe mir gerne Inhalte eigentlich gerne selbst bei, von daher würden mir die nötigen Materialien/ Bücher und idealerweise gute Youtube-Videos (v.a. zur Verkostung) reichen. Bei Youtube bin ich jedoch leider nicht fündig geworden bzw. mir fehlt das Wissen, um zu sagen, ob der Inhalt korrekt und gut ist oder ob es sich um ein “Lifestyle” Video handelt.
Alternativ habe ich mir gedacht mit Hilfe des Forums eine Liste an Weinen zusammenzustellen, um diese dann strukturiert zu verkosten. Hierzu muss ich mir aber noch Gedanken machen wir man das am besten angehen kann, um hier auch wirklich etwas zu lernen.
Ah und loht sich The Oxford Companion to Wine? Ist das Buch eher was zum nachschlagen oder auch mal tiefer reinlesen?
Natürlich habe ich auch hier im Forum gelesen. Die Devise “saufen, saufen, saufen” befolge ich liebend gerne sobald ich mir mehr wissen angeeignet habe und mehr spaß daran habe. Treffen mit Gleichgesinnten sind möglich und in Planung. Das Forum, Parker und Co. steht auch auf der Agenda.
Zeitlich kann ich es nur nebenberuflich machen, also am Abend oder am Wochenende. Ein ausgiebiges Stadion (auch in Teilzeit) ist nicht machbar und nicht gewollt.
Ich würde mich über euere Erfahrung und Antworten freuen
Viele Grüße,
newcomer
vor einiger Zeit bin ich in den Weingenuss gekommen und probiere mich kontinuierlich durch die verschiedenen Weine. Bisher habe ich viel auf Vivino gesetzt wobei ich mit der mir vorgeschlagenen Auswahl meistens recht zufrieden war, komme aktuell jedoch an Grenzen.
Zum einen habe ich bisher recht “planlos” gekauft auf Basis von Bewertungen, Preis, Regionen und den Geschmacksprofilen. In letzter Zeit habe ich eigentlich nichts neues aufregendes entdeckt.
Ich bin ein Genussmensch, koche liebend gerne und häufig, weshalb ich auch ein großes Interesse an Wein und Spirituosen habe. Habe mehrmals verschiedene Weinregionen und Weingüter in Italien (v.a. Chianti) und Frankreich (Bordeaux, Champagne) besucht, was mir großen spaß gemacht hat und ich öfter machen möchte. Zum anderen bewege ich mich beruflich und privat öfters in einem Kreis, in welchem es nicht schaden würde etwas mehr über Wein zu wissen (bin nicht in der Gastronomie tätig).
Jedenfalls würde ich gerne mein Interesse für Wein vertiefen und habe im Grunde genommen zwei Ziele für den Anfang:
1. Theoretisches Grundwissen auf- bzw. ausbauen (Regionen, Rebsorten, Aromen, Pairing, etc.). Mein Gefühl ist, dass es mir etwas an Grundwissen fehlt, um weiter zu kommen. Mag sein, dass man es sich mit der Zeit gut aneignen kann, aber ich habe das Verlangen zumindest ein gewisses Grundwissen anzueignen. Überzeugt mich gerne vom gegenteiligen, wenn ihr anderer Meinung seid.
2. Verkosten lernen. Ich habe in den letzten Jahren einige Weine probiert und habe immer mehr Geschmacksnoten herausschmecken können, aber würde gerne die nächste Stufe erreichen. Ich kann bei weitem nicht die angegebenen Aromen herausschmecken. Deshalb würde ich gerne mein Geschmacksprofil stärken.
Erst danach möchte ich Schritt für Schritt in die komplexere Welt der Weine einsteigen. Aus meiner Sicht macht es keinen Sinn eine exklusivere Flasche Wein oder Champagner aufzumachen, ohne dass ich mich an dieses Level herangetastet habe und auch weiß ich es am besten verkosten und genießen kann. Ich möchte daraus keine Wissenschaft machen, aber es macht mir einfach mehr spaß mich daran heranzutasten.
Um dieses Ziel zu erreichen, habe ich mir verschiedene Verkostungen und Kurse in München und Umgebung angesehen - leider habe ich keine gefunden, welche mir zusprechen. Meist handelt es sich um Verkostungen von ein paar bestimmten Weinen (z.B. einer Region) oder es sind eher “Lifestyle” Veranstaltungen.
Zum anderen habe ich mir den WSET Level I angesehen bin mir aber unsicher, ob sich wirklich lohnt die ca. 300€ auszugeben; das gleiche gilt für den WSET II. Die Inhalte und Struktur find ich gut, jedoch kommt es mir vor, dass ich den Inhalt auch einfach selbst nachlesen kann in den entsprechenden Materialien und den Frontalvortrag garnicht benötige. Was mir am WSET sehr gefällt ist die strukturierte Heranführung an die Verkostung.
Ich bringe mir gerne Inhalte eigentlich gerne selbst bei, von daher würden mir die nötigen Materialien/ Bücher und idealerweise gute Youtube-Videos (v.a. zur Verkostung) reichen. Bei Youtube bin ich jedoch leider nicht fündig geworden bzw. mir fehlt das Wissen, um zu sagen, ob der Inhalt korrekt und gut ist oder ob es sich um ein “Lifestyle” Video handelt.
Alternativ habe ich mir gedacht mit Hilfe des Forums eine Liste an Weinen zusammenzustellen, um diese dann strukturiert zu verkosten. Hierzu muss ich mir aber noch Gedanken machen wir man das am besten angehen kann, um hier auch wirklich etwas zu lernen.
Ah und loht sich The Oxford Companion to Wine? Ist das Buch eher was zum nachschlagen oder auch mal tiefer reinlesen?
Natürlich habe ich auch hier im Forum gelesen. Die Devise “saufen, saufen, saufen” befolge ich liebend gerne sobald ich mir mehr wissen angeeignet habe und mehr spaß daran habe. Treffen mit Gleichgesinnten sind möglich und in Planung. Das Forum, Parker und Co. steht auch auf der Agenda.
Zeitlich kann ich es nur nebenberuflich machen, also am Abend oder am Wochenende. Ein ausgiebiges Stadion (auch in Teilzeit) ist nicht machbar und nicht gewollt.
Ich würde mich über euere Erfahrung und Antworten freuen
Viele Grüße,
newcomer