Hasi
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Do 3. Jun 2021, 12:36
hat zwar jetzt hier nicht wirklich „was verloren”, dennoch, nachdem wir jetzt schon alle einen Gusto auf die Wachauer Laberln bekommen haben:
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- Die Dürnsteiner Bäckerin Barbara Schmidl mit einem Korb Wachauer Laberln, nur echt mit dem „S” auf der Unterseite!
stollinger
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Do 3. Jun 2021, 13:52
Gerade mal nach gesehen, im italienischen Bäckerforum ilpanificio.it läuft gerade eine lebhafte Diskussion über das korrekte Singular von Laberln.
UlliB
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Do 3. Jun 2021, 14:10
stollinger hat geschrieben:Gerade mal nach gesehen, im italienischen Bäckerforum ilpanificio.it läuft gerade eine lebhafte Diskussion über das korrekte Singular von Laberln.
Fake! Das kann ja gar nicht sein, weil Singular ist bekanntermaßen Laberl, das (= Neutrum). Und da liegt auch das wesentliches Problem, Neutrum gibt es im Italienischen nämlich nicht. Und damit stellt sich die imminent wichtige, sogar existentielle Frage, ob es italienisch la laberla - le laberle oder doch il laberlo - i laberli heißen müsste. Aber nachdem man sich da nicht einigen konnte, sind mindestens zwei Dutzend Forenmitglieder aus Empörung gleich mal unter diversen Flüchen dem Forum verloren gegangen. Weil, eben, das ist ja essentiell. Gruß Ulli PS. Die Laberln von Schmidl sind schon wirklich geil (sorry!)
Bernd Schulz
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Do 3. Jun 2021, 14:30
stollinger hat geschrieben:Gerade mal nach gesehen, im italienischen Bäckerforum ilpanificio.it läuft gerade eine lebhafte Diskussion über das korrekte Singular von Laberln.
Ich will es ja nicht zu laut gesagt haben, aber obwohl es "die Einzahl" heißt, ist der Singular männlich..... Herzliche Grüße vom Oberlehrer Bernd
Do 3. Jun 2021, 16:33
Die Tage habe ich eine Verkostung einiger Brunello 2016 Weine gemacht. Hier meine Kurznotizen in englisch, da auch auf vivino gepostet. Die Punkte stellen einen Einordnungsversuch zu Parker, Galloni etc. dar. Eventuell für den ein oder anderen hilfreich: Le Chiuse Brunello di Montalcino 2016"This 2016 vintage is a worldclass Brunello! There is just so much to discover. Sour cherries, a bit of cassis, ethereal and herbal notes, some hints of tar and licorice. Smells like a mixture of an excellent Brunello and Barolo. Everything is just in place and very elegant. Makes a lot of pleasure to drink now. The long aftertaste with sandy but smooth tannins will tell you: I will be even better in 10-20 years from now. There is nothing to complain about. 98+ points from my side." Caprili - Brunello di Montalcino 2016"Wow! Caprili has always been one of my favorites as it is just such great example of a traditional and honest Sangiovese with plenty of power. This 2016 vintage did not disappointed me. Sour cherries, herbal notes w.g. Rosemary, mint and earthy notes on the nose. Palate is just pure and massive - so much of Sangiovese which lasts like forever. Gets better and better with some air and the next day. 96+ points from my side and „best value BdM 2016“ I had so far." Brunello di Montalcino Le Potazzine 2016"Excellent wine (2016 vintage) which develops greatly with some air. Compared to e.g. Talenti or Mastrojanni you will smell and taste a difference when it comes to finesse and elegance. However it does not has as much acidity and tannins as e.g. the Caprili has. Today 95-96+." Talenti - Brunello di Montalcino 2016"Excellent value BdM. Rather cold and mineral than fat and fruity. Already smooth on the palate. 94-95 P" Mastrojanni - Brunello di Montalcino 2016"What a tannin and acidity monster! Not a pleasure to drink now but so much potential here. Will be an excellent BdM one day. Today 93++(+)" Altesino - Brunello di Montalcino 2016"Overall a bit disappointing this 2016 vintage from Altesino. Indeed it’s a very good wine, smooth but nothing special/extraordinary. I guess 2010/2012 are better vintages here. Anyway 92+ points" In der Summe war die Probe echt hart, da alle Weine einfach noch so unglaublich viel Säure und Tannine haben. Spricht natürlich für das Potenzial. Am 2. Tag ging es dann deutlich harmonischer zu Falls jemand eine Quelle für den Le Chiuse hat, gerne melden!
amateur des vins
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Do 3. Jun 2021, 19:37
brownelephant204 hat geschrieben:Caprili - Brunello di Montalcino 2016 "Wow! Caprili has always been one of my favorites as it is just such great example of a traditional and honest Sangiovese with plenty of power. This 2016 vintage did not disappointed me. Sour cherries, herbal notes w.g. Rosemary, mint and earthy notes on the nose. Palate is just pure and massive - so much of Sangiovese which lasts like forever. Gets better and better with some air and the next day. 96+ points from my side and „best value BdM 2016“ I had so far."
Da war doch noch was... Danke für die Erinnerung! Zwischen Col d'Orcia und La Fornacina, schon vor fast 8 Wochen, hatte ich aus der Probenkiste Caprili, Rosso di Montalcino 2018 Caprili, Brunello di Montalcino 2016Beide zeigen sich ziemlich hell ziegelrot, der Brunello minimal dichter. In der Nase der Rosso verhalten, aber sehr schöne Waldbeeren. Ein bißchen Buchenwald und ein Hauch großnadliger frischer Rosmarin. Ganz feine Fruchtsüße. Der Brunello noch verhaltener. Dunkleres Fruchtprofil mit einer Andeutung von Holunder. Maskuliner. Nach 10' am Gaumen der Rosso mit sehr griffigen/stoppenden Tanninen und frischer Säure. Wieder Waldbeeren, jetzt mit Rotverschiebung. Kühle, mittelgewichtige Charakteristik mit nicht allzuhoher Dichte. Der Brunello ganz, ganz ähnlich. Auch hier am Gaumen die im Vergleich minimal dunklere Aromatik. Tannine ähnlich fest, Säure ähnlich frisch. Grapefruitnote. Holz erkennbar, v.a. im Abgang, aber maßvoll [+3d] Waren sie zu Beginn sehr ähnlich, ist die Schere mittlerweile weit aufgegangen: Während die Nase beim Rosso weiterhin schön ist, ist er am Gaumen nun doch ein ziemlich unerfreuliches dünnes Wässerchen mit massig Tanninen. Der Brunello hingegen hat an Komplexität und Ausdruck deutlich zugelegt: reife dunkle Frucht und Wald (eher Nadel- als Misch- oder Laub-) sowie etwas Gewürznelke und Küchenkräuter (Richtung Majoran) sorgen für einen schönen Gesamteindruck in Nase und Gaumen. Wenn diese Momentaufnahme archetypisch sein sollte, wäre die Hausstilistik schlank bis mittelgewichtig(-), kühl und säurebetont, kernig mit reichlich Tanninen, und einer gewissen Kräuterigkeit. Viel zu jung, aber der Brunello deutet mit seiner Entwicklung über 3 Tage Potential an.
Besten Gruß, Karsten
Jochen R.
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Do 3. Jun 2021, 19:46
Danke Jens & Karsten!
Belgrave ist nichts für Unschuldige
AmonA
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Do 3. Jun 2021, 20:38
brownelephant204 hat geschrieben:Die Tage habe ich eine Verkostung einiger Brunello 2016 Weine gemacht. Hier meine Kurznotizen in englisch, da auch auf vivino gepostet. Die Punkte stellen einen Einordnungsversuch zu Parker, Galloni etc. dar. Eventuell für den ein oder anderen hilfreich: ...
Altesino - Brunello di Montalcino 2016 "Overall a bit disappointing this 2016 vintage from Altesino. Indeed it’s a very good wine, smooth but nothing special/extraordinary. I guess 2010/2012 are better vintages here. Anyway 92+ points"...
Den 2012 von Altesino fand ich auch enttäuschend. Hatte den mit einem halb so teueren St. Laurent von Lisa Bunn verglichen. Warum der 2016er in meinen Keller gewandert ist - keine Ahnung. Vielleicht mache ich mal wieder Gulasch (falls der wirklich so belanglos ist)!
Grüße AmonA (aka Volker)
Taunus Südhang
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Do 3. Jun 2021, 20:53
Früher waren 92 Punkte nicht belanglos, sondern eher sehr gut. Aber so ändern sich die Zeiten. Ich warte schon auf die ersten 100+++ Bewertungen.
Viele Grüße
Thomas
Hasi
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Do 3. Jun 2021, 22:49
Le Chiuse: so viel ich weiss kein Importeur im deutschsprachigen Raum, Bestellung direkt in Montalcino hier: https://enotecadipiazza.com/en/prodotto ... cino-2016/hasi
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