stollinger hat geschrieben:Hallo,
wir habe den Rosso di Montalcino von La Pieve di Baumann R. 2015 getrunken.
Ich kann mich gut dem Vokabular von Gecko und Holzfass zur Beschreibung bedienen. Der Wein wirkt eher flach. Kein Spannungsbogen. Er trinkt sich nicht unangeneh, aber belanglos. Eigentlich wirkt der Wein von den Anlagen recht schön, kommt aber nicht zusammen,
Ziemlich reif, 14.5% Alkohol, fehlende Säure. Ich kann nicht bewerten, ob einfach für meinen Geschmack zu spät gelesen wurde oder ob es ein Charakteristikum den Jahrgangs ist.
Grüße, Josef
Hallo Josef,
Rosso von La Pieve (di Baumann) hatte ich bisher zwei verschiedene Jahrgängen im Glas. Beides fette Teile, eher Brunello denn Rosso, bzw., müsste ich vom Rosso auf den Brunello schließen, hätte ich keine Lust diesen zu probieren.
"Flach" waren die Rosso, ich glaube es waren '10 und '08, nicht, aber konzentriert und mit aufgepumpten Muskeln und damit in der Bewegungsfähigkeit schon eher eingeschränkt.
Ich denke, es ist der Stil dieses Hauses - in diesem Sinne geht der Rosso m.E. stets als kleiner Brunello durch und man möchte gar nicht wissen wie der Brunello denn so ist .