amateur des vins hat geschrieben:Inwiefern hängt Deines Erachtens Oxidation (Madeirisieren) mit dem Alkohol zusammen? Oder meinst Du: Lagerbedingungen führen zur Oxidation, Sprit ist auch da, ergibt zusammen "Madeira"? Jedenfalls konnte ich keine ausgeprägte fehlerhafte Oxidation feststellen. Meine Kritik bezog sich auf den extremen Alkohol in Verbindung mit massiver Wucht und Überreife.olifant hat geschrieben:Einen derart alkoholstarken Wein, der auch nicht als Süsswein konzipiert ist, ist bei längerer Lagerung unter diesen Bedingungen m.E. schon nach 2-3 Jahren in Richtung Madaira unterwegs
Wenn du so willst, ja, dann meine ich dass ... du kannst keinen Wein über 18°C mit Temperaturschwankungen in der Küche lagern und erwarten, dass er nicht schnell altert - dazu muss ern icht mal allzu viel Sauerstoff über den Korken ziehen.
Ausserdem, wie auch Gerhard schon angemerkt hat,
austria traveller hat geschrieben:... trinke Primitivo gelegentlich gerne - jung & leicht gekühlt; aufheben tue ich sie aber nie...
solltest du so ein Teil nicht zimmerwarm trinken und nicht all zu lange aufheben.
Ich bin ganz und gar kein Advokat des Primitivo im Allgemeinen oder dieses Weins im Besonderen, aber angemessen sollte eine Beurteilung auch hinsichtlich der Rahmenbedingungen und der eigenen Vorurteile schon sein.