nördliche Rhône (Côte Rôtie, Hermitage, Cornas und Co.) und südliche Rhône (Châteauneuf du Pape, Gigondas, Tavel und Co.), Ardeche, Vivarais, Vaucluse und Isere, Côstieres de Nîmes, Provence, Korsika
Do 24. Feb 2011, 13:11
Hallo,
die wuchtigen Weine direkt vom Meer sind bislang im Provence Thread besprochen worden, aber ich finde sie haben einen eigenen Gesprächsfaden verdient, zumal ich persönlich finde, dass es kaum eine bessere Kombination als reifes Wild und reifen Bandol gibt. Deshalb beginne ich heute damit:
Der Wein ist schon ungewöhnlich früh trinkbar und speziell dieser wird auch nicht ewig alt ist mein Tipp. Aber es gibt ja Lagen-Bandol, die sich für die Lagerung besser eigenen.
Grüße,
wolf
Do 24. Feb 2011, 22:00
Hallo Wolf,
dieWeine des Bandol sind auch so ein Nischen-Ding
kaum verfügbar und nie im Focus, schade eigentlich.
Ist aber auch oft sehr schräg und meist keine schmeichler...
Do 24. Feb 2011, 23:23
Doch, doch. Wenn richtig reif können sie so werden wie dieser hier:
Gleich gut gereiften südfranzösischen Weinen bin ich noch sehr selten begegnet.
Grüsse,
Wolf
PS ein großer Bandol Spezialist mit vielen alten Jahrgängen ist
www.rouges.de
Do 24. Feb 2011, 23:40
Hallo Wolf!
Ich muss Dir beipflichten. Bandol reift ganz großartig und nobel und elegant. La Bastide Blanche habe ich in 2008 besucht und war sehr angetan von den Weinen und auch der Möglichkeit reife Weine (genau den, den Du verkostet hast) zu probieren und auch zu kaufen.
Fr 25. Feb 2011, 13:45
Ich hab dann mal meinen kurzen Bandol-Einwurf im Provence-Thread hier rüberkopiert. Die paar Bandols, die ich bisher getrunken habe, mochte ich auch sehr, sehr gerne. So auch diesen hier, den ich vor einer Weile trinken durfte. M.E. war er noch nicht auf dem Höhepunkt, aber schon jetzt sehr gut.
Fr 25. Feb 2011, 15:44
einen habe ich auch noch:
Grüße,
wolf
So 27. Feb 2011, 01:43
Hallo zusammen,
heute hatte ich eine zauberhafte Begegnung, und das feiere ich zu später Stunde mit mir selbst. Ich glaube, dieser hier ist ein echter Klassiker aus Bandol: Domaine de la Tour du Bon - Saint Ferreol 1998. Fast schwarz im Glas. Aufregender Duft nach Holunder, Brombeeren, wilden Gewürzen und etwas Lakritz. Am Gaumen herrscht trotz 13,5 Vol.% eine aufregende, kühle Eleganz vor, die den Wein unwiderstehlich macht. Sehr präsentes Tannin, welches die Frucht erst nach einiger Belüftung gleichberechtigt werden lässt, dadurch wirkt der Wein sehr jung und frisch. Ich vermute, er hält sich auf diesem hohen Niveau noch einige Jahre.
Vorsicht ist hier beim Dekantieren geboten: Ich habe selten derart starke Ablagerungen am Flaschenrand und so viel Depot gesehen.
Viele Grüße
Markus
Fr 26. Aug 2011, 20:52
Letztes Wochenende hatte ich ihn aus der Magnum (dazu demnächst mehr) und heute leider die letzte Flasche
2000 Château de Pibarnon
Bandol
klasse! (darf man das eigentlich sagen, irgendwo tobt mal wieder die "lecker-Diskussion"
)
Dunkles Granatrot, Nase wunderbar würzig, Cassis, Süßkirsche, Pfeffer, am Gaumen weich, Körper leidlich kräftig und geschmeidig, ausgewogen, Valrhonaschokolade, schwarze Oliven, Kräuter, etwas erdiges Mineral, langer Abgang.
Klassischer Bandol voller Kraft und würde sich auf diesem Niveau sicher noch gut 5 Jahre halten, leider hab ich nichts mehr davon im Keller um das zu überprüfen (aber ich hab ja noch Folgejahrgänge).
lieben Gruß
susa
Fr 26. Aug 2011, 22:16
Es geht nur wenig über einen perfekt gereiften Bandol. Wundere mich immer wieder, warum diese Weine nicht begehrter sind.
Grüße,
Wolf
Fr 26. Aug 2011, 22:50
innauen hat geschrieben:Es geht nur wenig über einen perfekt gereiften Bandol. Wundere mich immer wieder, warum diese Weine nicht begehrter sind.
Grüße,
Wolf
ich auch, aber lass uns doch froh sein, das hat so einen heilsamen Einfluss auf die Preisgestaltung
lieben Gruß
susa
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.