
Südtirol - die Weißweine
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Re: Südtirol - die Weißweine
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
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Re: Südtirol - die Weißweine
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Re: Südtirol - die Weißweine
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Re: Südtirol - die Weißweine
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Re: Südtirol - die Weißweine
...wer bei Grauburgunder (wahrscheinlich zu Recht) die Nase rümpft, sollte mal diesen hier probieren, um mal zu sehen, zu was die Sorte in guten Händen fähig ist:


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Re: Südtirol - die Weißweine
... wer bei Grauburgunder die Nase rümpft, kennt die, in Südtirol ohnehin unter Qualitätsproduzenten verbreitete doch eher genussfähige Pinot Grigio Stilistik, mit durchaus spürbarer Säure und "gar nicht mal so breit", nicht.
Die letzten Tage einen schön gereiften PG Unterebner 2012 der KG Tramin im Glas - einfach nur sehr schön, ausgewogen, enorm trinkfreudig, oder PG Punggl 2014 der Nals/Margreid Genossen - nicht ganz so fein und frischer Säure ausgestattet.
Zugegeben, in heissen Jahren gibt es auch für mich viele - zu breit - Exemplare.
Garlider setzt mit seiner jahrgangsunabhängigen "Natur"-Stilistik dem PG die Frischekrone auf, liegt aber weitgehend an der Philosophie Garliders und auch der kühleren Herkunft aus dem Eisacktal. Wie auch bei Sylvaner, M-T oder Veltliner, spielt die ersten 3 Jahre der Ausbau die erste Geige am Gaumen.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
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Re: Südtirol - die Weißweine
Punggl hab' ich noch in 13 und 16, muß demnächst auch wieder mal d'ran glauben.
Daß das Eisacktal aufgrund seiner Höhe und Enge ganz eigene Weine hervorbringt, ist unbestritten und kommt meinen Vorlieben generell entgegen. Allerdings gab's auch da in 15 ein paar unschöne Ausreißer in die Breite.
Christian Kerschbaumer vom Garlider-Hof hat mir übrigens gesagt, daß der Jahrgang 19 bis dato eher normal ist. Was die Zeiten von Austrieb, Blüte etc. angeht, war nach seinen Aussagen kaum vor dem Durchschnitt. Mal sehen, was der weitere Verlauf des Sommers so bringt...

Daß das Eisacktal aufgrund seiner Höhe und Enge ganz eigene Weine hervorbringt, ist unbestritten und kommt meinen Vorlieben generell entgegen. Allerdings gab's auch da in 15 ein paar unschöne Ausreißer in die Breite.
Christian Kerschbaumer vom Garlider-Hof hat mir übrigens gesagt, daß der Jahrgang 19 bis dato eher normal ist. Was die Zeiten von Austrieb, Blüte etc. angeht, war nach seinen Aussagen kaum vor dem Durchschnitt. Mal sehen, was der weitere Verlauf des Sommers so bringt...
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Re: Südtirol - die Weißweine
... auch im Eissacktal gibt's sonnig heisse Flecken, auch über 500 mNNEThC hat geschrieben:Daß das Eisacktal aufgrund seiner Höhe und Enge ganz eigene Weine hervorbringt, ist unbestritten und kommt meinen Vorlieben generell entgegen. Allerdings gab's auch da in 15 ein paar unschöne Ausreißer in die Breite


Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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Re: Südtirol - die Weißweine
... 2 kurze Notizen ...
Anna 2013 Weissburgunder, Tiefenbrunner - Entiklar, NK
leicht gereiftes Strohgelb; Honigmelone, Apfel, zitrische Noten, Quitte, etwas Heu; am Gaumen rundes Mittelgewicht, schön verwobener Fruchtmix korresspondierend zur Nase, angenehme Reifenoten, schöne Komplexität, bestens eingebaute Säure, harmonisch, minimaler Schmelz, tief mit ordentlich Zug am Gaumen
; langer - sehr langer animierender ausgewogener Abgang auf gereifte Frucht - 17,5/20 op
Sehr schöner WB, sehr harmonisch, sehr schön gereift.
Penon 2016 Weissburgunder, KG Nals/Margreid -
leicht grünl. helles Strohgelb; Apfel und Zitrus, gewisse Mineralik; mittelgewichtig, knapp reifer Apfel, zitrische Noten, mineralische Noten, frische aber sperrige Säure, derzeit wenig Ausgewogenheit, säurelastig; mittellanger - langer Abgang auf zitrische Säure und minerlische Noten - 16(+)/20 op
Ich bin Überzeugt, dass dieser Wein noch deutlich besser wird - in der Momentaufnahme aber derangiert und zu stark auf der Säure, in gewisser Weise unharmonisch und eingeschränktes Trinkvergnügen.
Für den modernen Steinelutscher mit säureresitenten Magenschleimhäuten könnte dies dennoch auch derzeit gewissen Genuss bereiten ...
Anna 2013 Weissburgunder, Tiefenbrunner - Entiklar, NK
leicht gereiftes Strohgelb; Honigmelone, Apfel, zitrische Noten, Quitte, etwas Heu; am Gaumen rundes Mittelgewicht, schön verwobener Fruchtmix korresspondierend zur Nase, angenehme Reifenoten, schöne Komplexität, bestens eingebaute Säure, harmonisch, minimaler Schmelz, tief mit ordentlich Zug am Gaumen

Sehr schöner WB, sehr harmonisch, sehr schön gereift.
Penon 2016 Weissburgunder, KG Nals/Margreid -
leicht grünl. helles Strohgelb; Apfel und Zitrus, gewisse Mineralik; mittelgewichtig, knapp reifer Apfel, zitrische Noten, mineralische Noten, frische aber sperrige Säure, derzeit wenig Ausgewogenheit, säurelastig; mittellanger - langer Abgang auf zitrische Säure und minerlische Noten - 16(+)/20 op
Ich bin Überzeugt, dass dieser Wein noch deutlich besser wird - in der Momentaufnahme aber derangiert und zu stark auf der Säure, in gewisser Weise unharmonisch und eingeschränktes Trinkvergnügen.
Für den modernen Steinelutscher mit säureresitenten Magenschleimhäuten könnte dies dennoch auch derzeit gewissen Genuss bereiten ...
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Re: Südtirol - die Weißweine
Schön! Bei mir leider schon aus! Der 17er Jahrgang war neulich -wie zu erwarten- noch klar zu jung (ich hatte aber keinen Einfluß auf die Flaschenöffnung). 15er hab' ich noch, aber irgendwie schwingt bei mir so eine kleine Befürchtung mit, daß der etwas breit sein könnte...olifant hat geschrieben:Anna 2013 Weissburgunder, Tiefenbrunner
...laß ich wohl definitiv noch liegen!olifant hat geschrieben:Penon 2016 Weissburgunder

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