Nun ich bin zwar noch ein ziemlicher Weinanfänger, und kann keinesfalls aromen typisch beschrieben. Aber Monastrell ist meine Lieblingsrebsorte und ich trinke mir sie häufig - mal Reinsortig (z.B. Enrique Mendoza Estrecho) und mal als Cuvé (z.B. Las Gravas, Casa de la Cera, Trenza Family collection).
Bei der überwiegenden Mehrzahl der Flaschen - insbesondere bei Weinen, die eigendlich ruhig noch ein paar Jahre in den Keller könnten - war es so, dass der Wein kurz nach dem öffnen ziemlich krass Richtung Nassen Hund oder so roch. Nicht abschrecken lassen, eine Stunde belüften und nochmal Probieren. Üblicherweise hat sich das Problem dann erledigt. Siehe auch:
https://winefolly.com/deep-dive/mourvedre-wine/ . Ich finde es sehr sehr schade, dass ein derartiger Ersteindruck offensichtlich bei einigen dazu führt, dass die Rebsorte unverzüglich verrissen wird (ich meine ausdrücklich nicht den TE sondern den darauf folgenden Foristen).
Wer Cabernet Sauvignon mag, sollte ruhig mal ein paar Monastrell/Mouverdres probieren. Grade bei spanischem Monastrell gibt es zwar auch jede Menge unerfreuliche Massenware, aber die muß man ja nicht nehmen. Wenn man die Kosten halbwegs im Rahmen halten möchte, finde ich es deutlich einfacher, einen Monastrell zu finden, der mich wirklich begeistert als einen Cabernet.