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Mourvèdre

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amateur des vins

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Re: Mourvèdre

BeitragMo 27. Aug 2018, 09:32

weingeist hat geschrieben:ich habe, auf Frage eines anderen, nur meinen persönlichen Eindruck, den ich eben empfunden habe, beschrieben. Das sei mir gerade noch erlaubt.
WAS?! Deinetwegen *würg schüttel sprotz* habe ich jetzt 0,674l reinsortigen Mourvèdre gehobener Provenienz in den Fäkaliensammelbehälter entsorgt! Oh wait... :lol:

Tatsächlich war der Wein richtig gut - nur eben nicht die initiale Nase. :!:
Übrigens ist dieser Thread hier gerade das Gegenteil eines Urteils anhand eines Einzelereignisses: Eben zur Vermeidung eines solchen frage ich ja, um die Stichprobe zu vergrößern.

Leider bin ich immernoch nicht schlauer, ob das eine Rebsorteneigenart sein könnte, oder einfach mein Olfaktorisches System mir einen Streich gespielt hat. Irgendjemand... :?
Besten Gruß, Karsten
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Tannat

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Re: Mourvèdre

BeitragMo 27. Aug 2018, 10:08

amateur des vins hat geschrieben:Guten Morgen, Marc,

hast Du denn dabei auch schon mal "volatile Oxidationsnoten" assoziiert?



Hallo Karsten,

ja doch das ist mir durchaus auch schon untergekommen.
Wobei man bei der Rebsorte auch nicht immer hochwertige Tropfen hat die ewig Lagerfähig sind.
Gerade zum Beispiel die spanischen Monastrel sind öfters sehr einfach gestrickt und neigen dazu eher zu oxi Noten.
Wenn ich da an die Mourvedre Sachen aus der Provence denke die sind schon deutlich anspruchsvoller und komplexer.
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amateur des vins

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Re: Mourvèdre

BeitragMo 27. Aug 2018, 10:25

Gerald hat geschrieben:Monastrell (sollte ja identisch mit Mourvèdre sein, oder?)
Ich habe ein paar Hinweise gefunden, daß entgegen der langgehegten Annahme bei einer genetischen Untersuchung festgestellt worden sein soll, daß beide nicht identisch seien. Eine Primärquelle habe ich aber leider nicht gefunden.

Gerald hat geschrieben:Ganz allgemein ist es aber sehr oft eine Frage der Dosierung, so können viele - in hoher Konzentration als ekelhaft empfundene - Aromen in minimalen Mengen als fantastische Bereicherung der Komplexität bejubelt
sic! Man denke z.B. an Brettanomyces...
Besten Gruß, Karsten
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