Oliver Zeter - Sauvignon Blanc Fumé 2016Farbe: Helles bis Mittel Gold.
Nase: Zuerst viel Flieder, dann auch Vanilliekräuter, Zitrustöne - alles unterstützt von dezenten Schiesspulvernoten. Maracuja/Passionsfrucht kommt auch nach einigen Minuten vorn, auch ein bisschen Stachelbeere. Sehr schöne Nase - sowohl die "grünen" und die "exotischen" typischen Sauvignon Blanc Aromen sind da, aber ohne diesen dezenten Feuersteinrückrad würde der Wein nicht so interessant sein wie er ist. Dazu kommt auch eine gute Salzigkeit.
Hier hat der Winzer die verschidenen Böden/Lagen für diesen Wein bei dem perfekten Lesezeitpunkt die Trauben geholt. Ich mag nicht wenn zu viele Reife Trauben dabei sind - wird zu exotisch für meinen Geschmack.
Gaumen: Schöne "bissige", mineralische aber reife Säure. Viel Frische. Ein bisschen Bitterkeit und Gerbstoff hinten auf der Zunge verleiht dem Wein Grip und Struktur. Langer, frischer und straffer Abgang. Viel Grapefruit im Nachhall.
Deutlich straffer als der 15er, welchen ich auch viel schätze. Der ist auch "französischer", d.h. die "grünen" SB Noten haben die Oberhand.
Der Sauvignon Blanc Fumé von Oliver Zeter ist mein Favorit SB aus Deutschland geworden. Früher habe ich den Sauvignon Blanc I von Winning einen Tick höher gehalten, aber nicht mehr, mein Eindruck ist dass der Zeter SB mit Lagerung sich besser entwickeln und auch frischer bleibt (vielleicht auf Grund Schraubverschluss?)
Bevor jemand sagt: Ja, ja, aber es gibt ja die teuren Prestigeweine Sauvignon Blanc 500 (Winning) und Sauvignon Blanc Baer (Zeter)!
Ich habe diese probiert und die gefallen mir nicht so gut - zu rund, zu exotisch, zu viel Fett und Holz.
Für Oliver Zeter - Sauvignon Blanc Fumé 2016:
91+ W-S Punkte.
Viele Grüsse
Rolf
PS. Wer einen passenden Wein zu frischen Austern möchte, kann ich den Oliver Zeter Sauvignon Blanc Steingebiss empfehlen. Stahltankvergoren und schmeckt Stein/Mineral pur - absolut null Frucht!