Re: Slowenien
Verfasst: Di 20. Nov 2012, 21:25
Im Auguust vorigen Jahres habe ich über einen Besuch am Weingut von Branko Cotar, der mit seinem Sohn Vasja das Weingut führt, berichtet. Das Weingut befindet sich nahe der Grenze zum friulaner Karst und wird biodynamisch bewirtschaftet. Jetzt hatte ich einen Vitovska im Glas, eine autochthone weiße Rebsorte aus dem Kast. Cotar läßt seine Weine lange auf der Maische, schönt unf filtriert nicht; neu-deutsch wird so etwas dann als Orange Wine bezeichnet.
Den Wein hatte ich über einige Tage "beobachtet". Das anfänglich noch etwas hervorstechende Holz hat sich nobel zurück genommen; am Ende verblieb ein vielschichtiger, absolut verwobener Eindruck eines handwerklich gemachten lokalen Weines, der rein überhaupt nichts mit Frucht am Hut hat. Eine wunderbare Abwechslung im Einheitsbrei moderner Weinproduktion. Für mich (hervorragende) 93P .
P.S.:
Ja, der Wein ist nicht brilliant; ja, er ist sogar trüb. Kein Herstellungsfehler, sondern vom Winzer so gewollt. Soll das beim klassischen Bewertungsschema mit einem Punkteabzug geahndet werden? Ich bin klar dagegen!
P.P.S.:
Der Wein gehört nicht so kühl getrunken wie "normaler" Weißwein. 14 Grad sind perfekt.
Den Wein hatte ich über einige Tage "beobachtet". Das anfänglich noch etwas hervorstechende Holz hat sich nobel zurück genommen; am Ende verblieb ein vielschichtiger, absolut verwobener Eindruck eines handwerklich gemachten lokalen Weines, der rein überhaupt nichts mit Frucht am Hut hat. Eine wunderbare Abwechslung im Einheitsbrei moderner Weinproduktion. Für mich (hervorragende) 93P .
P.S.:
Ja, der Wein ist nicht brilliant; ja, er ist sogar trüb. Kein Herstellungsfehler, sondern vom Winzer so gewollt. Soll das beim klassischen Bewertungsschema mit einem Punkteabzug geahndet werden? Ich bin klar dagegen!
P.P.S.:
Der Wein gehört nicht so kühl getrunken wie "normaler" Weißwein. 14 Grad sind perfekt.