Sa 16. Mär 2013, 19:45
Hallo,
heute mal ein Verkostungsbericht des Weinguts
Dobrá vinice.
Dobrá vinice (etwa: „Guter Weinberg“) ist ein absolutes tschechisches / mährisches Topweingut, es befindet sich in Nový Šaldorf bei Znojmo (Znaim) unweit der österreichischen Grenze.
Winzer Petr Nejedlík ist Quereinsteiger, macht vieles anders als seine mährischen Kollegen. Stichworte sind Biobewirtschaftung, Spontanvergärung, kleine Holzfässer, langes Hefelager, Cuvées. Die Orientierung ist burgundisch, teilweise entstehen großartige (Weiß-)Weine mit einem Reifepotential von 10 und mehr Jahren.
Es gibt im Prinzip drei Reihen: „Natura“: Basisweine, „Pinoty“: anspruchsvollere Weine und Cuvees aus den Burgundersorten hauptsächlich für die Gastronomie und „Premium“, Spitzenweine (Cuvees und reinsortig) zu teilweise ambitionierten Preisen. Alle Weine sind trocken.
Eckdaten: ca. 20 ha. Produktion ca, 30.000 Flaschen, Ertrag unter 50hl/ha. Ausschließlich Handlese, alle Weine mit BSA, keine Filtration.
Weine von DV sind häufig in der Spitzengastronomie des Landes vertreten.
Zu den Weinen im einzelnen:
1.
Cuvee Narodní Park 2011 („Nationalpark“)
Der Einstiegswein. Cuvee aus Müller-Thurgau, Welschriesling und Riesling. Frische, animierende Nase, eher mineralisch denn fruchtig. Am Gaumen ebenfalls frisch, blitzsauber, fokussiert, angenehm. Schöner Basiswein mit tollem PGV
2.
Ryzlink rýnský VOC 2011 (Riesling)
VOC Znojmo ist die Znaimer Gebietsappelation. Noch ziemlich verschlossene Nase, dezente florale Töne mit mineralischen Noten. Auch am Gaumen noch etwas sperrig, aber gute Säure und viel Mineralität. Braucht noch Zeit.
3.
Cuvee Kambrium VOC 2011 Cuvee aus 50% Riesling und 50% Grüner Veltliner. Harmonisch-dezente Nase, am Gaumen cremig, relativ füllig, fast ein wenig burgundisch wirkend, hat schönen Schmelz. Die Rebsorten erkenne ich nicht wirklich, der Wein schmeckt aber sehr gut. Tolles PGV.
4.
Veltlínské zelené (Grüner Veltliner) VOC 2011.
Etwas untypische, aber nicht unangenehme Nase, Frucht sehr zurückhaltend. Am Gaumen eher niedrigere Säure, das Rückgrat bildet eine deutliche Mineralität. Kein Pfefferl. Der Wein wirkt etwas unschlüssig.
5.
Quatre 2011 CuveeDer erste von drei Weinen der „Pinot“-Reihe, die mich allesamt, ich nehme es vorweg, nicht besonders angesprochen haben. Der Grund: Deutliche oxidative Noten, auf die ich empfindlich reagiere. Sie sind jedoch beabsichtigt, der Winzer spricht von seinen Reisen ins Jura. Für ihn sind das Gastronomie-Weine. Vorliegender Wein ist eine Cuvee aus Chardonnay sowie PB, PG, PN. Außer der oxidativen Note gibt es Holznoten und eine deutliche Säure. Ganz wenig Frucht. Nicht mein Ding.
6.
Blanc de Blancs 2009, CuveeCuvee aus Chardonnay und Weißburgunder. Nase nach gebackenen Äpfeln, deutlich oxidativ. Am Gaumen harmonisch, gute Frucht-Säure-Balance.
7.
Blanc de Pinot Noir 2009Fast orangenfarbener Wein, sehr stark oxidative Nase, hinter der sich allerdings eine feine Pinot-Frucht ausmachen lässt. Am Gaumen gekonnter Holzeinsatz, gute Säure, voller Körper. Wird mit Luftzufuhr ausgeglichener. Sehr sonderbarer Wein, nicht uninteressant. Mehr als 1 Glas brauche ich davon aber nicht.
8.
Velke dobré bílé (VDB) („Großer guter Weißer“) 2009 Cuvee.
Chardonnay, Weißburgunder, Riesling, Sauvignon. Das Flaggschiff des Weinguts. Dezente, elegante Nase, gelbe Früchte, würzige Töne. Am Gaumen noch sehr jung, aber schon viel Profil zeigend, von allem ist noch ziemlich viel da, Frucht, Mineralität, Säure, im langen Abgang geradezu Schärfe zeigend.. Nur dezentes Holz. Der Wein hat ein großes Potential und braucht noch einige Jahre zur optimalen Trinkreife. (Der 2006er dieses Weines trinkt sich jetzt ganz gut).
9.
Sauvignon 2009 Národní ParkDezent fruchtige Nase, nur ein Hauch von Sauvignon.Aromatik, Mineralität, ein bisschen flüchtige Säure. Am Gaumen kompakt mit schöner Substanz, einem charmanten Frucht-Säure-Spiel und feiner Mineralität. Sehr schöner Sauvignon der leisen, eleganten Art.
10.
Trio 2011 CuveeRotweincuvee aus Pinot Noir , Cabernet Sauvignon, Zweigelt
Junger, frischer, noch etwas rustikaler Rotwein. Im Ausdruck eher leicht und simpel. Nicht schlecht, aber nichts Besonderes
11.
Velké dobré červené („Großer guter Roter“) 2006Cuvee aus Zweigelt, Pinot Noir, Andre, Blaufränkisch. Bereits gereifte Nase, dunkle Früchte, dazu Ledernoten, dezente animalische Töne. Am Gaumen durchaus mit Substanz, aber deutlich erkennbare mitteleuropäische Herkunft, mittelschwerer Körper, nach wie vor deutliche Säure, gewisse Nachhaltigkeit.
Fazit: Tolle Basisweine mit gutem PGV, kompliziertere Pinots die mir nicht so zusagen, interessante Spitzenweiße mit viel Potential. Am meisten gefallen haben mir Cuvee Kambrium, VDB 2009 sowie der Sauvignon.
Dobrá vinice ist meiner Meinung nach ein absolut empfehlenswertes Weingut, deren Weine weit über dem leider oft sehr faden mährischen Durchschnitt angesiedelt sind. Kritisch sei angemerkt, dass manche Weine nicht ganz durchdacht wirken und man merkt, dass der Winzer manchmal zu experimentierfreudig ist, wobei das Endprodukt nicht gänzlich zu überzeugen weiß.
Aber das ist Klagen auf recht hohem Niveau, es wäre schön wenn es mehr solcher Weingüter in Tschechien gebe.
Ach so, die Preise: Basisweine ca. 6-8 Euro, Pinots ca. 10-15, Premium ca. 15-25 Euro.
http://www.dobravinice.cz
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