Fr 2. Apr 2021, 10:46
Fr 2. Apr 2021, 11:28
Fr 2. Apr 2021, 11:34
Georg R. hat geschrieben:Ja, publikumstauglich wird von den Genossen gerne genommen um Ihre hohen Restzuckerwerte zu verteidigen, "der Verbraucher will das so"
Aber so einfach ist das nicht, erinnert mich ein wenig an die Frage - wer war zuerst, das Huhn oder das Ei?
Und ich bin mir ziemlich sicher, dass es die Genossen sind, die dem Verbraucher diesen "Stil" aufdrücken.
Beinahe geschockt hat mich die Entdeckung des Jungwinzerprojektes der Sasbachwaldener.
Ein 15er Spätburgunder, 2 Jahre im Barrique, 14,5 Umdrehungen, 6 gr Rz.
Sogar die Kids machen schon Dienst nach Vorschrift...
UlliB hat geschrieben:Irgendjemand hat da mal die Doktrin entwickelt, dass Weine dann harmonisch schmecken, wenn der Restzuckergehalt gleich dem Säuregehalt ist, und so findet man ganz ganz regelmäßig "trockene" Weine mit 5 bis 6 Gramm Restzucker (durchaus auch bei Rotweinen), was insbesondere den Burgundersorten gar nicht gut bekommt.
Fr 2. Apr 2021, 12:13
Fr 2. Apr 2021, 13:07
Ich weiß es natürlich noch weniger, vermute aber Gelegenheiten, bei denen "etwas feines" irgendwie dazugehört, nach dem Kaffekränzchen aber schnell zu sauer wäre.Ollie hat geschrieben:Wobei ich natürlich nicht weiß, wohin das ganze Süße-Oberbergener-Baßgeigen-Geraffel verschifft wird. Vielleicht nach Skandinavien?
Fr 2. Apr 2021, 15:57
OsCor hat geschrieben:Erich, ich rede hier von einer absoluten Mehrheit in deutschen Landen!
Fr 2. Apr 2021, 16:15
EThC hat geschrieben:OsCor hat geschrieben:Erich, ich rede hier von einer absoluten Mehrheit in deutschen Landen!
...das ist mir schon klar, dennoch geht es eben auch anders, wenn man nur will. Auch in D gibt es -leider sehr wenige, zumindest mir bekannte- Beispiele dafür. Gerade kommt mir der Winzerverein Deidesheim in den Sinn, wenn ich da z.B. an den Riesling vom Grainhübel als Kabinett trocken denke...
Fr 2. Apr 2021, 17:06
Jochen R. hat geschrieben:Aber selten so viele Lange Weile im Glas gehabt. Möglicherweise
ist das jetzt unfair, ob der Konkurrenz vor Ort ...
Fr 2. Apr 2021, 17:49
EThC hat geschrieben:...Solange man nicht Äpfel mit Birnen vergleicht, ...
Fr 2. Apr 2021, 21:53
UlliB hat geschrieben:.............
Das Verblüffende dabei ist, dass die privaten Spitzenbetriebe in der Gegend dieser Doktrin überhaupt nicht folgen und fast durchgängig völlig durchgegorene Weine erzeugen. Dass das auch kommerziell gut funktioniert, ist durchaus sichtbar: diese Betriebe wachsen laufend und graben den Genossen zusehends das Wasser ab.