Di 19. Mai 2020, 19:29
Di 19. Mai 2020, 20:08
Gaston hat geschrieben:Hallo in die Runde,
eine Frage, die mich beschäftigt: Vor allem an der Mosel, aber auch in anderen nördlicheren Anbaugebieten begegnet man gar nicht so selten trockenen Rieslingen, die mit 11 oder gar 10% Alkohol auskommen, und dabei ausdrucksstark sind, durchaus Substanz haben sowie keinerlei Anzeichen von Unreife zeigen (und also auch richtig gut sind, z.B. Müllen).
Woran liegt das? Ist das wirklich nur das geringere Mostgewicht des Ausgangsmaterials oder steckt da auch etwas Anderes (weinherstellungstechnisches?) dahinter? Gibt es auch trockene, gute, ausdrucksstarke Pfälzer Rieslinge mit 11% ?
Di 19. Mai 2020, 21:26
Gaston hat geschrieben:....Vor allem an der Mosel, aber auch in anderen nördlicheren Anbaugebieten begegnet man gar nicht so selten trockenen Rieslingen, die mit 11 oder gar 10% Alkohol auskommen, und dabei ausdrucksstark sind, durchaus Substanz haben sowie keinerlei Anzeichen von Unreife zeigen (und also auch richtig gut sind, z.B. Müllen)...
Gaston hat geschrieben:ibt es auch trockene, gute, ausdrucksstarke Pfälzer Rieslinge mit 11% ?
Gaston hat geschrieben:Woran liegt das? Ist das wirklich nur das geringere Mostgewicht des Ausgangsmaterials oder steckt da auch etwas Anderes (weinherstellungstechnisches?) dahinter?
Mi 20. Mai 2020, 07:51
Gaston hat geschrieben:Versuch einer eigenen Antwort: Die trockenen Moselaner haben ja oft nominell knapp unter 9g Zucker, wirken aber aufgrund der markanten Säure sensorisch trocken. Könnte das der Grund sein?
Mi 20. Mai 2020, 08:05
Das stimmt so nicht ganz, Stichwort Spinning Cone Column.UlliB hat geschrieben:Wenn ein trockener Wein wenig Alkohol hat, war das Ausgangsmostgewicht niedrig. Punkt. Die Kellertechnik kann daran allenfalls ein bisschen ändern (z.B. Spontanvergärung vs. RZH, Gärtemperatur), aber das bewegt sich in der Nachkommastelle.
Mi 20. Mai 2020, 08:20
amateur des vins hat geschrieben:Das stimmt so nicht ganz, Stichwort Spinning Cone Column.
Mi 20. Mai 2020, 08:51
Na, das kannst Du doch aber auch ganz gut.UlliB hat geschrieben:Ah, ich hätte mir denken können, dass da ein Schlaumeier daherkommt...amateur des vins hat geschrieben:Das stimmt so nicht ganz, Stichwort Spinning Cone Column.
Stimmt schon, daß das der Kontext des Threads ist. Deine Aussage zur Kellertechnik war allerdings generisch.UlliB hat geschrieben:Hier war nur von Riesling aus deutschen Anbaugebieten die Regel.
Durch Googeln findet man sofort einen Artikel aus 2007 über eine Testanlage in Geisenheim, und die Information, daß die EU das 2009 zugelassen hat für bis zu 2%punkte.UlliB hat geschrieben:Soweit ich weiß, gibt es in Deutschland noch keine SCC - irgendwo hatte ich übrigens gelesen, dass das Ding in D auch weinrechtlich nicht zuläsig ist.
Mi 20. Mai 2020, 09:15
UlliB hat geschrieben:Die Kellertechnik kann daran allenfalls ein bisschen ändern (z.B. Spontanvergärung vs. RZH, Gärtemperatur), aber das bewegt sich in der Nachkommastelle.
Bernd Schulz hat geschrieben:Es heißt immer, dass Spontanvergärung zu einer etwas geringeren Alkoholausbeute führt (weshalb das rein chemisch gesehen so sein soll, weiß ich nicht)
Mi 20. Mai 2020, 09:57
EThC hat geschrieben:Die chemische Reaktion Zucker --> Allohol ist immer die gleiche. Allerdings liegt der Zucker in den Trauben in unterschiedlicher Form vor, der größte Teil ungefähr zu gleichen Teilen Fructose und Glucose und ein eher kleiner Anteil an Saccharose. Erstere haben allerdings die gleiche Summenformel (C6H12O6, Einfachzucker), letzterer hat als Zweifachzucker C12H22O11, d.h. die Reaktionsformel zu Alk schaut da ein klein bißchen anders aus. Inwieweit der unterschiedliche molekulare Aufbau der Einfachzucker zu abweichenden Reaktionsmechanismen führt, weiß ich nicht, vielleicht kann sich ein Chemiker dazu äußern. Saccharose ist da sicher (etwas) anders zu betrachten, aber da deren Anteil eher im niedrigen einstelligen Prozentbereich liegt (soweit ich weiß), dürfte das auch nur im Nachkommabereich Auswirkungen haben, falls sich bei den Trauben unterschiedliche Teilzuckergehalte zeigen sollten.
Mi 20. Mai 2020, 10:50