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Hallo!
Ulli hat geschrieben:
"als Weinkonsument mache ich mir da weit weniger Sorgen."
Man ist aber nicht nur Weinkonsumet, sondern hat noch andere Quellen von Belastung und somit ggf. eine Anhäufung von Giften.
Das heimtückische bei der Wirkung von Pestiziden/Demenz ist die lange Zeit, bis sie als solches erkannt wird. Infos finden sich hier:
http://www.medizin-aspekte.de/2007/09/alzheimer_alzheimer_demenz_krankheitssituation_4143.html
Hier noch etwas zu den Bemühungen in der Bordeaux-Region den Einsatz von Pestiziden zu reduzieren:
...Less Pesticides too
Adding to the excitement in Bordeaux is the fact that the region has been successful in reducing the level of pesticides used in the vineyards without any effect on the quality of the fruit. French president Nicolas Sarkozy had exhorted the Bordeaux wine producers during the national consultations in environment issues in October 2007 to reduce pesticide use by 50 percent. They were to do this within the framework of ten years but they have reportedly exceeded it after just two harvests.
“We have reduced insecticide and herbicide use by 80 percent and we no longer have to treat vines against parasitic insects and mites,” according to Etienne Priou, the director of Château Beaumont, a major producer situated in Cussac-Fort-Médoc.
Bordeaux can hopefully celebrate this vintage in more ways than one. After the 2007 and 2008 which suffered sales and a price fall due to the economic slowdown and the quality not being considered as good as 2005, the current vintage should be a big booster for them. It will definitely bring smiles on their faces as well as that of one man so important to the wine making region and the rest of France- President Sarkozy.
Perhaps Mr. Nicola Sarkozy will after all, raise a glass of 2009 from the tank/barrel and toast- to the financial health of the wine producers and to the health of consumers alike.
Aus:
http://www.indianwineacademy.com/item_5_337.aspx
...Auch die Bordeaux-Produzenten suchen nach Lösungen, um den Einsatz von Pestiziden zu verringern. "Wir machen auch Versuche mit biologischem Weinbau, aber diese verlaufen nicht zu unserer vollständigen Zufriedenheit. Gleichzeitig fehlen uns die Alternativen", sagt Marie Descotis, Forschungsleiterin auf Château Margaux.
Deshalb hat sich der Verband der neun "Premiers Grands Crus", also der am höchsten klassifizierten Bordeaux-Schlösser, entschlossen, sich an den Forschungsarbeiten der Agroscope mit 200'000 Franken finanziell zu beteiligen....
Aus:
http://www.swissinfo.ch/ger/specials/ja ... d=30842858
Hier kann man sich noch zum Thema Pestizide aus medizinischer Sicht informieren (auf Deutsch):
http://www.prevor.com/DE/sante/RisqueCh ... icides.php
Weiteres veröffentliche ich dann hin und wieder im Thread 'Was meint ihr dazu ...'
Jetzt bin ich erst mal auf die Weine gespannt.
Einen guten Abend wünscht
Alas
Ulli hat geschrieben:
"als Weinkonsument mache ich mir da weit weniger Sorgen."
Man ist aber nicht nur Weinkonsumet, sondern hat noch andere Quellen von Belastung und somit ggf. eine Anhäufung von Giften.
Das heimtückische bei der Wirkung von Pestiziden/Demenz ist die lange Zeit, bis sie als solches erkannt wird. Infos finden sich hier:
http://www.medizin-aspekte.de/2007/09/alzheimer_alzheimer_demenz_krankheitssituation_4143.html
Hier noch etwas zu den Bemühungen in der Bordeaux-Region den Einsatz von Pestiziden zu reduzieren:
...Less Pesticides too
Adding to the excitement in Bordeaux is the fact that the region has been successful in reducing the level of pesticides used in the vineyards without any effect on the quality of the fruit. French president Nicolas Sarkozy had exhorted the Bordeaux wine producers during the national consultations in environment issues in October 2007 to reduce pesticide use by 50 percent. They were to do this within the framework of ten years but they have reportedly exceeded it after just two harvests.
“We have reduced insecticide and herbicide use by 80 percent and we no longer have to treat vines against parasitic insects and mites,” according to Etienne Priou, the director of Château Beaumont, a major producer situated in Cussac-Fort-Médoc.
Bordeaux can hopefully celebrate this vintage in more ways than one. After the 2007 and 2008 which suffered sales and a price fall due to the economic slowdown and the quality not being considered as good as 2005, the current vintage should be a big booster for them. It will definitely bring smiles on their faces as well as that of one man so important to the wine making region and the rest of France- President Sarkozy.
Perhaps Mr. Nicola Sarkozy will after all, raise a glass of 2009 from the tank/barrel and toast- to the financial health of the wine producers and to the health of consumers alike.
Aus:
http://www.indianwineacademy.com/item_5_337.aspx
...Auch die Bordeaux-Produzenten suchen nach Lösungen, um den Einsatz von Pestiziden zu verringern. "Wir machen auch Versuche mit biologischem Weinbau, aber diese verlaufen nicht zu unserer vollständigen Zufriedenheit. Gleichzeitig fehlen uns die Alternativen", sagt Marie Descotis, Forschungsleiterin auf Château Margaux.
Deshalb hat sich der Verband der neun "Premiers Grands Crus", also der am höchsten klassifizierten Bordeaux-Schlösser, entschlossen, sich an den Forschungsarbeiten der Agroscope mit 200'000 Franken finanziell zu beteiligen....
Aus:
http://www.swissinfo.ch/ger/specials/ja ... d=30842858
Hier kann man sich noch zum Thema Pestizide aus medizinischer Sicht informieren (auf Deutsch):
http://www.prevor.com/DE/sante/RisqueCh ... icides.php
Weiteres veröffentliche ich dann hin und wieder im Thread 'Was meint ihr dazu ...'
Jetzt bin ich erst mal auf die Weine gespannt.
Einen guten Abend wünscht
Alas
wat den een sien uhl is den annern sien nachtigall