small talk hat geschrieben:Es gibt die Möglichkeit einen leichten Korkschmecker zu neutralisieren:
Mit Frischhaltefolie einen Streifen von 30 cm in die Karaffe halten und den Wein darüber laufen lassen. Evt. In der Karaffe nochmal mit der Folie rühren. Hat bei mir mit einigen Weinen schon funktioniert, wenn die nicht allzu beschädigt waren.
amateur des vins hat geschrieben:Das halte ich für eine urban legend.
...zumindest bei uns gibt's diesbezüglich eine Erfolgsquote von ca. 1 von 3. Danach war kein Korkmuff mehr vorhanden und der Wein war ohne erkennbare (Kork-) Tadel genießbar. Ich weiß aber nicht, wieviel so ein "entkorkter" Wein mit einer uninfizierten Flasche gemeinsam hat, den Vergleich habe ich bis jetzt noch nicht machen können. Die Mehrzahl der Versuche brachte aber nichts oder nicht viel, häufig haben wir zwar den Korkmuff in der Nase wegbekommen, am Gaumen blieb aber nur eine fade Suppe übrig. Ich denke, je älter der Wein ist (und je länger das TCA wüten konnte), desto mehr werden auch sonstige Inhaltsstoffe in Mitleidenschaft gezogen. Einen Versuch ist's aus meiner Sicht aber allemal wert, der Einsatz ist ja überschaubar...
small talk hat geschrieben:Deshalb wähle ich meine Korklieferanten entsprechend aus und lasse mir die Korken einiges kosten.
Hast Du schon mal die Korken mit "garantierter TCA-Freiheit" von Amorim eingesetzt oder Dich damit beschäftigt? Mich würde vor allem mal interessieren, was solche Korken ggf. mehr kosten. Manche "Spitzenkorken", die diese TCA-Sensorik nicht durchlaufen haben, kosten ja auch eine Eurone oder mehr.
Und was spricht überhaupt gegen den Schraubereinsatz in Eurer Gegend? Vielleicht einfach mal damit anfangen und ggf. erst mal nur eine Teilmenge an Flaschen verschrauben. Zumindest in D, A und AUS bekommt man die doch sicher problemlos verkauft...
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
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