Ich habe mich dieses Jahr wieder am besten Kochbuch der Welt orientiert: Alle meine Rezepte von Wolfram Siebeck. Da meine Freundin und ich die einzigen Weintrinker sind, wird es keine ausgefallenen Weine geben und auch die Speisen sind bodenständig.
Als Aperitif wird es natürlich einen Champagner geben. Welchen, weiß ich noch nicht. Vielleicht wird es aber auch ein hochwertiger Sekt aus dem Holz
Dann, als ersten Gang, Feldsalat mit Champignons und Geflügelleber. Dazu vermutlich Sherry. Hat jemand eine Empfehlung?
Als zweiten Gang ein sommerliches Intermezzo: Garnelen mit Schalottenbutter und Baguette. Dazu einen Chardonnay aus Baden, von Ziereisen oder Knab.
Da Weihnachten und Rotkohl für einige Gäste untrennbar miteinander verbunden sind, gibt es als Hauptgang Wildschweinkeule mit Rotkohl und Walnuß-Kartoffelklößen. Beim Rotkohl entferne ich mich jedoch vom Rezept der Küchenbibel und halte mich an Helmut Gote, der bei Harald Wohlfahrt abgeschrieben hat. Beim Wein dazu bin ich mir noch unschlüssig. Eventuell wird es ein 2015er Gigondas von Guigal.
Da Weihnachten und Mousse au Chocolat mit Vanillesauce für mich untrennbar miteinander verbunden sind, stand eines der Desserts von vorn herein fest. Als Alternative gibt es Rotweinbirnen. Dazu den phantastischen Wine & Soul Tawny Port.
Viele Grüße
Jonas