Do 3. Mär 2016, 16:18
Interessante Fragestellung. Dazu folgende Gedanken:
Beim
finishing spielt das Fass weniger eine Rolle als der Wein, der darin lag. Um den Weincharakter moeglichst zu erfassen, solltest du einen Wein
ohne merklichen Holzfasseinfluss nehmen, denn wie frz. Holz schmeckt, weisst du schon vom Whisky. (Wenn nicht, wuerde ich dir Weisswein empfehlen, um es herauszufinden.)
Dieser Idee folgend bieten sich also "kleine" Standardweine an, wo schon aus Kostengruenden alte (oder gar keine) Faesser benutzt wurden. In der noerdlichen Rhone, wo in den Appellationen als "rote" Sorte nur Syrah zugelassen ist, waere das also ein Crozes-Hermitages oder ein St-Joseph. Oder einen Vin de Pays Syrah bzw. ein IGP Syrah der "Collines Rhodaniennes" bzw. "de l'Ardeche" - die Genossenschaften (Cave de Tain, Cave des Vignerons Rhodaniens, etc.) machen brauchbares Zeug. Aber wie gesagt, irgendein leicht beschaffbarer reinsortiger Syrah wird's tun. Als "Standard" kann man sehr gut Guigal nehmen, ohne von anspruchsvollem Wein ueberrascht zu werden (wie z.B. bei Chave et al.).
Ein sehr guter Erzeuger ist auch David Reynaud, der einen IGP aus dem Stahltank macht, den es in D zu kaufen gibt:
http://www.wein-kreis.de/wein/domaine_l ... nteux.html(Der 2012er "Les Croix" ist uebrigens spitzomativ, falls einer richtig guten Crozes sucht, und sogar noch im Preisrahmen. Ist aber was fuer Leute, die Wein schon etwas kennen, wie der Chave.)
Den Gedanken weiterfuehrend kommt man zum Schluss, dass auch ein australischer oder suedfranzoesischer Syrah der unteren (holzfreien) Preisklasse ausreicht, den Weincharakter zu demonstrieren - viel mehr als "rote" oder "schwarze Beeren" wird eh nicht uebrigbleiben im Whisky.
Eine interessant Herausforderung ist naemlich, auf der Whisky-Seite den Unterschied zwischen den Destillerien (Brennblase etc.) und der "pre-finish"-Lagerung herauszuarbeiten, um von dem, was das finish draufschlaegt, auf den Wein zu kommen bzw. unmgekehrt.
HTH & Cheers,
Ollie
PS: Kurze Frage: Spricht es sich in Whiskyforen herum, dass man hier geholfen wird?
Faend' ich gut, wenn mehr von euch kaemen. Ich genier mich uebrigens schon seit Jahren, Gerald zu fragen, ob man bei der VKN-DB nicht eine Rubrik mit Spirituousen aufmachen koennte...
Ich finde die whiskybase naemlich recht unuebersichtlich - und es gibt ja noch Co- und Armagnac und Rum und Obstler und Grappa und...