"Wieder daheim...Gott wie herbstlich
"
Das ist mal ein Schock...von 29 Grad zurück ins aktuell 12 Grad kalte Berlin
...gut das heute noch ein Tag Urlaub ist
Dann will ich erstmal die Spannung um den Restaurant-Typ beeden
jetzt wo es 1450 KM bis zum Restaurant sind, leider leider leider. Also der Tipp ist "La Table de Sorgues" (
http://www.latabledesorgues.com/). Ein richtig gutes Restaurant (wer es kennt...auf dem Niveau von Jörg Müller) zu absolut fairen Preisen; oder anders in Berlin (oder auch bei besagtem JM) kostet dieses Essen mit diesen Weinen einfach mal Faktor 2,5. Wir waren dort zwei mal zu Abend essen; es war beides mal ein Gedicht. Selbst die offenen Weine werden von der Inhaberin persönlich ausgewählt. Da gibt es keine 08/15 offenen Weine wie leider im beschrieben Michelin-Stern-Restaurant.
Lustigerweise hat uns Tardieu jr. noch, nachdem wir ihm gesagt haben, dass wir uns auch sehr für Essen interessieren, den Typ für dieses Restaurant gegeben. Musste ich doch heftig schmunzeln, ist wohl auch unter den "Einheimischen" ein guter Tipp. Er meinte auch, und das kann ich bestätigen. dass es im Ort C9dP selbst kaum ein echt zu empfehlendes Restaurant gibt. Wir waren in zweien, und das war auch beides Mal ok, aber auch nicht mehr. Es gibt noch ein paar weitere zu denen ich nix sagen kann. Das ganz oben am Chateau soll ganz ok sein, hat aber, wie so viele So+Mo geschlossen. Das ist das gemeine in Frankreich: Sehr viele Restaurants haben Montags zu
Einen interessanten Wein haben wir auch noch aufgetan. Von unserem Landlord (kann man bei einem Chateau ja ruhig schreiben, da passt der Begriff
) haben wir noch eine Flasche weißen C9dP mitgenommen, und zwar den Gigognan Clos du Roi Blanc, 2012. Ich kenne mich bekanntlich mit weißen kaum aus. Der ist auf jeden Fall aber mal ein Weißwein für Rotweintrinker. Keine "Zitronenbrühe+Schuss Ananas"
...sehr weich, ölig, mit Aromen wie sehr reifer Pfirsich, fast auch ein Hauch von Pflaume. Auch eine richtig tolle Nase und eben schon trinkbar, im Ggs. zu den roten C9dP. Die waren mir durch die Bank alle noch unreif. Durch die Bank? Ausnahme die beiden C9dP von Tardieu CS und VV. Beide vom Fass probiert, beide aktuell schon seeehr gut. Die jeweils 95 PP konnten meine Frau und ich durchaus nachvollziehen. Auch wenn die wohl nicht mehr von RP himself kommen.
Resümee: Das südliche Rhonetal ist absolut ein Urlaub wert. Wir werden auch wieder dort Urlaub machen, jedoch dann in einer Ferienwohnung und natürlich Maria und Andreas ein paar Tage "besuchen" bzw. uns dort einquartieren. Zur Info: Die beiden werden nächstes Jahr ein Haus im Ort renovieren und dann umziehen. Es soll dann auch einen Pool geben
...was uns beiden vor allem gefallen hat waren das tolle Essen und der Wein. Eigentlich genau die beiden Gründe, warum wir dort hingefahren sind
Die Märkte sind auch sehr nett und was in Frankreich wirklich viel besser ist, ist das Autofahren. Es geht dort um einiges entspannter zu als in Italien. Auch die Autobahnen sind in einem besseren Zustand.
Auf dem Rückweg sind wir dann noch durch das Elsass gefahren und ich habe nach einer Ewigkeit mal wieder einen ...aufgepasst...einen Riesling getrunken. Aus dem Ort Eguisheim, natürlich plus Flammkuchen, wie es sich gehört und ganz französisch mit abschliessender Käseplatte. Also so zum Essen ging der Wein, da passt dann die Säure (und ich glaube, der Wein den ich hatte besass gar nicht mal sooo viel Säure). Ein weißer C9dP wäre dann wohl zum Flammkuchen wohl ein bisserl zu viel
...wir haben auch mal eine Flasche mtigenommen, die wir dann zum Fischgericht nochmal probieren werden. Wobei meiner Frau der Wein schon zu viel Säure hatte. Tja, wenn man 2 Wochen nur C9dP trinkt...und einen Hermitage bei Tardieu probiert
Am Abend bei Andreas haben wir auch noch eine interessante Entdeckung gemacht. Ein C9dP von der Domaine Bois de Boursan, Cuvee des Felix. Im Glas gehabt hatten wir den 2006. Damit hat mich Andreas ziemlich gut aufs Glatteis geführt. Ich meinte im Brustton der Überzeugung: Das ist ein Pegau. Beide grinsten und meinte. Nö, der schmeckt zwar wie ein Pegau, aber es ist der besagte Felix. Stilistisch genauso gemacht wie Pegau. Immerhin habe ich im Lädsche im C9 noch eine Flasche 2009er abstauben können, wie auch ein 2010 Mon Aieul. Auch zwei 2007er Pegaus konnten wir erjagen
. Ansonsten ist es ziemlich schwierig, noch aus den "tollen" JG Weine zu bekommen. Sehr sehr schwierig. Aktuelle JG überhaupt kein Problem, ggf. noch ein paar 2010er, aber das wars dann auch. Bei Pegau war dann sogar der aktuelle JG vom Rose ausverkauft. Wollten wir auch eine Flasche von mitnehmen, tja zu spät.
So, es bleibt somit spannend, wie die roten 2014er C9dP werden. Das "Erntewetter" war bis zur Abreise sch...ade. Hängt wahrscheinlich viel von der kommenden Woche ab, wobei der Botrytis in dem ein oder anderen Feld schon deutlich zu sehen war. Da wird die Menge wohl auch eher wieder gering werden. Tardieu jr. meinte, dass man u.U. dann ganze Felder einfach weglässt, sprich die Trauben "auf den Boden" erntet.
Noch ein kleiner Tipp fürs Gigondas. A) nicht Montags hinfahren
wegen besagter Restaurantproblematik. Wenn dann ein "Bus voll Amis" ankommt, dann ist das einzige Restaurant voll. Uns so passiert. Und man sollte auf jeden Fall, wenn man die Weine mag, La Bouissiere besuchen. Die Mama macht die Verkostung selbst und ist einfach super nett und lustig. Auch wenn Sie kein Wort Englisch und ich kein Wort Französisch spreche, haben wir uns 15min toll unterhalten. Und dort lohnt sich im Übrigen auch der Direktkauf ziemlich