Sa 11. Sep 2021, 16:15
Das ist schon eine ganze Weile her, dass ich diese Weine getrunken habe, ich wollte es (fürs Protokoll) aber noch geschrieben haben.
stollinger hat geschrieben:Ich bin dann auf 2019er ausgewichen (der erste geöffnete hat mich direkt mit Kork begrüßt
). Das ist in Korsika zumindest ein recht gelungener Jahrgang.
Der Zweite 19er war leider auch nicht so erbaulich.
Domaine Leccia - Patrimonio blanc - 2019:
Die Aromatik war von der Reduktion vollständig maskiert und wollte auch über Tage nicht wirklich in Erscheinung treten. So macht das keinen Spaß, ich habe meine Zweifel, dass der Wein noch mal kommt.
Dann wurde es aber endlich ansprechend wie erwartet.
Domaine Zuria - DZ Initiale blanc - Île de Beauté IGP - 2019:
Der Wein hat recht viel Substanz, ich denke, das kommt zum Teil auch vom Genovese. Davon haben wir ja mal einen gemeinsam verkostet und ich fand den Wein (so wie andere Genovese) recht voluminös. Für meinen Geschmack könnte der Wein etwas straffer sein, bzw. die Substanz muss sich noch etwas besser einbinden. Insgesamt ein junger Eindruck, der Wein sollte noch Zeit dafür haben. Der Wein hat eine hohe aromatische Dichte und auch die Anlagen für eine gute Struktur. Der hat Zeit gebraucht, war mir anfangs auch zu stark von der Reduktion geprägt. Der hat Potential, mal sehen, ob er irgendwann seinen Preis rechtfertigt.
Die ersten Reben wurden 2013 gepflanzt, Domaine Zuria hatte ihren Premieren-Jahrgang 2016, Erfahrung mit der Alterung gibt es da nicht. Nadine und Christian Zuria betreiben (und kommen) aus dem Obstbau in der Region um Aleria. Die Weine aus der Region Bonifacio sind gerade auf der Insel total
in, vielleicht etwas überbewertet. Wer Muße und Zeit hat, kann sich mal das Image-Video auf der Homepage ansehen, das macht schon was her.
[Link]Zwei Weine die ich eigentlich jedes Jahr sehr, sehr mag.
Antoine Arena - Patrimonio Carco blanc - 2019:
Sehr natürlich, sehr klar. Transportiert den Jahrgang und die Rebsorte sehr gut, braucht aber noch Zeit und ist auch für seine Alterungsfähigkeit bekannt.
Der zweite:
Antoine Arena - Patrimonio Morta Maio - 2019:
Sehr fein, klar, leichtfüßig und hervoragend balanciert. Für mich sehr typisch für einen Rotwein aus 2019, die Frucht sauber, frisch und klar. Aber schon eine gewisse Wärme vorhanden, die sich für mich z.B. durch die getrockneten Kräuter bemerkbar macht. Die Weine von Zuria und Arena sind auch übers Netz erhältlich (Grandsbourgognes).
Ein Wein der außerhalb Korsikas nicht erhältlich ist und auf Korsika nur von drei Händlern geführt wird ist
Clos de Sarcone - Jean Ferracci - Corse Figari blanc - 2019:
Boah, fand ich den gut! Sehr komplex, mit Dichte, Substanz, Balance und Struktur. Das Holz ist noch recht präsent, trotzdem ein autentischer Gesamteindruck, mit der Zeit wird der bestimmt noch zulegen.
Ich hatte mir eine Flasche gekauft, probiert und wollte dann noch nachlegen zum Einkellern, der Händler wollte mir keine Flasche mehr verkaufen. Es sind wohl nur zwei kleine Fässer in 2019 gemacht worden, er hat nur eine Hand voll Flaschen, die er für sich behalten will. Mal sehen, vielleicht kann ich beim nächsten Besuch noch eine auftreiben.
Zuletzt noch
Clos Poggiale blanc - Corse AOP - 2019:
Die Nase etwas glatt, nicht so spannend. Im Mund trinkig, anregend, gefällt mir recht gut. Ich hatte weiter vorne schon mal eine Bild von Reben vom Clos Poggiale eingestellt. Da wird nicht viel ertragsreduziert und es ist viel automatisiert.
Für einen vernünftigen Preis bekommt man aber ausreichend Spaß in Bio, das passt schon.
Grüße, Josef