So 10. Mär 2024, 12:31
Côte-Rôtie Chateau d'Ampuis 2018 (Guigal) 14,5%Vol. Sehr dunkles Rot ohne Purpurtöne. Fleischig, rauchig, röstig - das hört sich nach einem über offenem Feuer gegrillten Steak an. Und ganz verkehrt ist das nicht, denn hier kommt etwas hinzu, was ich häufiger in VKN lese, aber nur selten nachempfinden kann: Blut, oder eher noch rohes Fleisch. Das Steak ist maximal
medium rare, kein Wein für Vegetarier
Daneben ein beträchtliches aromatisches Spektrum, Backplaume und Blaubeere, darunter eine dunkel-erdige Note, darüber subtile florale Töne. Und immer wieder rauchig-röstig, sehr wuchtig, geballt und sogar etwas klotzig, auch süß, sättigend. Glücklicherweise hindert eine frische und feine Säure den Wein am völligen Abgleiten ins Fette.
Einerseits ist der Wein schon sehr komplex und tiefgründig, da tauchen mit jedem Riechen und Schmecken neue Eindrücke auf. Andererseits wirkt er für mich etwas überladen, zu konzentriert und wenig transparent - vielleicht richtet das die weitere Lagerung. Genügend Reserven sind auf jeden Fall da.
Gruß
Ulli