Wenn du alle Synonyme beachtest, dann findest du sie gar nicht so selten reinsortig ausgebaut - und das oft in spitzenmäßiger Qualität, wenn du nach Carignans von alten Reben suchst. Das ist dann oft schon die hohe Kunst. Kostet allerdings auch entsprechend, denn Carignan alte Reben ist nicht sonderlich ertragsstark.
In Katalonien findest du das häufig unter Samsó.
Rioja
Re: Rioja
2015 Compania Bodeguera Valenciso Reserva, Rioja DOCa, Spain
In der Nase eine schöne Frische, Erdige Noten und saftige Saierkirsche. Der Körper ist mittel, die Aromenpalette ist voll, saftig, reife Kirsche, Himbeere und rote Beeren, Gewürze, Pfeffer und schöne Mineralität. Sehr rund und komplex.
93P
In der Nase eine schöne Frische, Erdige Noten und saftige Saierkirsche. Der Körper ist mittel, die Aromenpalette ist voll, saftig, reife Kirsche, Himbeere und rote Beeren, Gewürze, Pfeffer und schöne Mineralität. Sehr rund und komplex.
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Re: Rioja
Hallo,
bei mir gab es über die letzten Tage eine Fl.
Remelluri Reserva 2009.
Die Farbe und die Ausstattung sind wirklich vielversprechend, der Wein ist leider so vernagelt, dass hier keinerlei Freude aufkommt. Ich hatte bisher keinen span. Wein, der derart verschlossen war. So etwas kenne ich eigentlich nur von rotem Bordeaux. Mal sehen, was da noch kommt. Vier Fl. sind noch da und die Vorfreude darauf geht gegen null; die Hoffnung jedoch noch nicht ganz.
LG
Lars
bei mir gab es über die letzten Tage eine Fl.
Remelluri Reserva 2009.
Die Farbe und die Ausstattung sind wirklich vielversprechend, der Wein ist leider so vernagelt, dass hier keinerlei Freude aufkommt. Ich hatte bisher keinen span. Wein, der derart verschlossen war. So etwas kenne ich eigentlich nur von rotem Bordeaux. Mal sehen, was da noch kommt. Vier Fl. sind noch da und die Vorfreude darauf geht gegen null; die Hoffnung jedoch noch nicht ganz.
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Lars
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Re: Rioja
...ich kenn mich ja mit mit Rioja nicht wirklich aus, aber ist das denn realistisch, bei einem 13 Jahre alten Wein aus der Ecke noch auf signifikante Besserung zu hoffen?Lars Dragl hat geschrieben:die Vorfreude darauf geht gegen null; die Hoffnung jedoch noch nicht ganz
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
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Re: Rioja
Hallo Erich,
die Farbe ist noch sehr schön und ich habe gesehen, dass der Wein bei einem Händler neu eingetroffen ist.
https://www.tesdorpf.de/remelluri-rioja ... No=5837648
War damals eine Umbruchszeit, weil T. Rodriguez gerade das Ruder übernommen hatte. Kann vermutlich keiner sicher sagen, wo die Reise hingeht. Ich denke seitdem Wein in Flaschen abgefüllt wird, bleiben welche liegen und es geschehen Wunder (oder eben nicht). Ich verkaufe gerne für 25€
LG
Lars
die Farbe ist noch sehr schön und ich habe gesehen, dass der Wein bei einem Händler neu eingetroffen ist.
https://www.tesdorpf.de/remelluri-rioja ... No=5837648
War damals eine Umbruchszeit, weil T. Rodriguez gerade das Ruder übernommen hatte. Kann vermutlich keiner sicher sagen, wo die Reise hingeht. Ich denke seitdem Wein in Flaschen abgefüllt wird, bleiben welche liegen und es geschehen Wunder (oder eben nicht). Ich verkaufe gerne für 25€
LG
Lars
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Re: Rioja
...dummerweise ist mein Keller so voll, daß ich kaum mehr eine Wand sehen kann...Lars Dragl hat geschrieben:Ich verkaufe gerne für 25€
Viele Grüße
Erich
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- austria_traveller
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Re: Rioja
Von diesem Wein hatte ich ursprünglich mal 12 Flaschen; heute noch 2 im Keller und keine (!!!) war auch nur irgendwie trinkbar. Ich habe die Hoffnung schon lange aufgegeben - die Flasche steht jetzt bei den Freiwilligen für den GlühweinLars Dragl hat geschrieben:bei mir gab es über die letzten Tage eine Fl.
Remelluri Reserva 2009.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
Re: Rioja
Hallo allerseits,
also ich hatte von der 2007er Reserva mal etliche Flaschen.
Eure Beschreibungen kann ich sehr gut nachvollziehen. Das lässt sich fast 1:1 auf den 07er übertragen.
Die letzte Flasche hatte ich vor Kurzem (Anfang Oktober) - der Wein war durchaus trinkbar, aber richtige Freude kam da nicht auf - wenngleich der besser war als die meisten Flaschen davor.
Von daher ist Remelluri für mich keine Option mehr.
Gruß,
Jochen
also ich hatte von der 2007er Reserva mal etliche Flaschen.
Eure Beschreibungen kann ich sehr gut nachvollziehen. Das lässt sich fast 1:1 auf den 07er übertragen.
Die letzte Flasche hatte ich vor Kurzem (Anfang Oktober) - der Wein war durchaus trinkbar, aber richtige Freude kam da nicht auf - wenngleich der besser war als die meisten Flaschen davor.
Von daher ist Remelluri für mich keine Option mehr.
Gruß,
Jochen
„Eine Magnum-Flasche? Genau die richtige Größe für einen schönen Abend. Vorausgesetzt, man beginnt mit einem Champagner, man endet das Menu mit einem Sauternes, und man ist allein daheim…“
(Anthony Barton)
(Anthony Barton)
Re: Rioja
Vor einigen Tagen im Glas:
Bodegas Bhilar, Elvillar de Álava
Phincas 2017
14,5%
€ 17
Eine Cuvée aus 70% Tempranillo und 25% Graciano, abgerundet mit 5% Viura. Die Trauben stammen aus Rebgärten von den Hängen der Sierra Cantabria in ungefähr 600 m Höhe, die zwischen 35 und bis zu 100 Jahren alt sind. Ausgebaut in zweit- und drittbelegten Barriques und 500 Liter-Fässern.
Im Glas zeigt sich ein mittleres, klares Kirschrot.
In der Nase Noten von Kirsche und etwas Brombeere, aber vor allem auch Minze, Rosmarin und etwas Lavendel. Dazu schön rauchige Anklänge.
Am Gaumen dann deutlich spürbares Tannin, sehr konzentriert, mit mittlerem Körper, dabei aber schön saftig, kühl und mineralisch. Auch hier dominiert dann wieder der Eindruck von Kräutern und Gewürzen, unterlegt von säuerlichen Beerenfrüchten. Die 14,5% Alkoholgehalt merkt man dem Wein überhaupt nicht an.
Momentan noch etwas ruppig, unbedingt noch einige Jahre weglegen.
15,5/20
Bodegas Bhilar, Elvillar de Álava
Phincas 2017
14,5%
€ 17
Eine Cuvée aus 70% Tempranillo und 25% Graciano, abgerundet mit 5% Viura. Die Trauben stammen aus Rebgärten von den Hängen der Sierra Cantabria in ungefähr 600 m Höhe, die zwischen 35 und bis zu 100 Jahren alt sind. Ausgebaut in zweit- und drittbelegten Barriques und 500 Liter-Fässern.
Im Glas zeigt sich ein mittleres, klares Kirschrot.
In der Nase Noten von Kirsche und etwas Brombeere, aber vor allem auch Minze, Rosmarin und etwas Lavendel. Dazu schön rauchige Anklänge.
Am Gaumen dann deutlich spürbares Tannin, sehr konzentriert, mit mittlerem Körper, dabei aber schön saftig, kühl und mineralisch. Auch hier dominiert dann wieder der Eindruck von Kräutern und Gewürzen, unterlegt von säuerlichen Beerenfrüchten. Die 14,5% Alkoholgehalt merkt man dem Wein überhaupt nicht an.
Momentan noch etwas ruppig, unbedingt noch einige Jahre weglegen.
15,5/20
Herzliche Grüße
Stefan
Stefan
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- Registriert: Mo 3. Okt 2016, 23:24
Re: Rioja
Hallo,
ich hab die weiße Tondonia Reserva 2005 nun doch aufgezogen:
Dunkles Goldgelb mit etwa braunen Tönen. Braucht Luft und zeigt sich recht ethärisch mit deutlichem Hang zu Zedernholz; etwas Vanille könnte auch dabei sein. Die Frucht ist sehr zurückgenommen und natürlich recht oxidiert. Sie hat etwas von braun gewordenen Apfelstücken und ebensolcher Quitte. Deutlich sind dann auch sehr nussige Aromen zu riechen. Im Mund ist der Wein, kühl, fordernd und im Abgang zunächst recht bitter und (holzig-) trocken. Am zweiten Tag ist das dann weitgehend verschwunden, die Frucht kommt etwas mehr hervor, aber vor allem gibt es in Nase und Mund viel Walnuss mit dieser leicht scharfen Gerbstoffnote, die diese manchmal haben können. Ab Tag zwei ist der Abgang wirklich sehr gut. Braucht Essen.
War meine einzige Flasche. Was ich zu beklagen habe ist, dass das Wetter zu kalt für den Wein ist. Dieser wäre im Sommer beim Grillen viel besser zu Geltung gekommen. Diese Flasche hätte wohl noch gehalten, da der Korken perfekt war. Hat sich im Preis glatt verdoppelt, weshalb ich da komplett raus bin.
Herzliche Grüße
Lars
ich hab die weiße Tondonia Reserva 2005 nun doch aufgezogen:
Dunkles Goldgelb mit etwa braunen Tönen. Braucht Luft und zeigt sich recht ethärisch mit deutlichem Hang zu Zedernholz; etwas Vanille könnte auch dabei sein. Die Frucht ist sehr zurückgenommen und natürlich recht oxidiert. Sie hat etwas von braun gewordenen Apfelstücken und ebensolcher Quitte. Deutlich sind dann auch sehr nussige Aromen zu riechen. Im Mund ist der Wein, kühl, fordernd und im Abgang zunächst recht bitter und (holzig-) trocken. Am zweiten Tag ist das dann weitgehend verschwunden, die Frucht kommt etwas mehr hervor, aber vor allem gibt es in Nase und Mund viel Walnuss mit dieser leicht scharfen Gerbstoffnote, die diese manchmal haben können. Ab Tag zwei ist der Abgang wirklich sehr gut. Braucht Essen.
War meine einzige Flasche. Was ich zu beklagen habe ist, dass das Wetter zu kalt für den Wein ist. Dieser wäre im Sommer beim Grillen viel besser zu Geltung gekommen. Diese Flasche hätte wohl noch gehalten, da der Korken perfekt war. Hat sich im Preis glatt verdoppelt, weshalb ich da komplett raus bin.
Herzliche Grüße
Lars