Ribera del Duero
Verfasst: Mo 22. Nov 2010, 19:28
Hallo zusammen,
hätte ich mir auch nicht träumen lassen, dass ich mal einen Thread eröffne, der nicht mit Bo.. anfängt und mit ... aux aufhört.
Gestern gab's einen Alion 1994, der erst vor zwei Wochen mit 7 Kollegen und 4 Freunden aus 1996 direkt aus Spanien eingetroffen ist.
Der Füllstand verhieß nichts Gutes, max. top shoulder, dazu ein vollständig seitlich geröteter Korken, oberes Ende stark nach Schimmel riechend.
Ausgeschenkt wurde daher mit einem drop-stop, der jeglichen Schimmelkontakt verhindert und damit auch ein aufwendiges Reinigen des Flaschenhalses überflüssig macht.
Glücklicherweise war der Inhalt der Flasche einwandfrei. Wie schon bei der sensationellen Spanien-Probe von Jürgen (jkl) erinnerte mich das Bukett spontan an Figeac 1982 oder 1990: Sehr würzig, Lakritze, Unterholz, Vanille und Menthol, mit zunehmender Belüftung im Glas immer intensiver werdend. Am Gaumen dann ein vollmundiger, fast süßlicher Wein mit langem, leicht trocknendem Nachhall und dem richtigen Schuss Säure. 94 P. von mir.
Ich denke, dieser Wein kann noch lagern, schmeckt aber jetzt schon derartig gut, dass ich mit der nächsten Flasche nicht zu lange warten werde.
Grüße
Hartmut
hätte ich mir auch nicht träumen lassen, dass ich mal einen Thread eröffne, der nicht mit Bo.. anfängt und mit ... aux aufhört.
Gestern gab's einen Alion 1994, der erst vor zwei Wochen mit 7 Kollegen und 4 Freunden aus 1996 direkt aus Spanien eingetroffen ist.
Der Füllstand verhieß nichts Gutes, max. top shoulder, dazu ein vollständig seitlich geröteter Korken, oberes Ende stark nach Schimmel riechend.
Ausgeschenkt wurde daher mit einem drop-stop, der jeglichen Schimmelkontakt verhindert und damit auch ein aufwendiges Reinigen des Flaschenhalses überflüssig macht.
Glücklicherweise war der Inhalt der Flasche einwandfrei. Wie schon bei der sensationellen Spanien-Probe von Jürgen (jkl) erinnerte mich das Bukett spontan an Figeac 1982 oder 1990: Sehr würzig, Lakritze, Unterholz, Vanille und Menthol, mit zunehmender Belüftung im Glas immer intensiver werdend. Am Gaumen dann ein vollmundiger, fast süßlicher Wein mit langem, leicht trocknendem Nachhall und dem richtigen Schuss Säure. 94 P. von mir.
Ich denke, dieser Wein kann noch lagern, schmeckt aber jetzt schon derartig gut, dass ich mit der nächsten Flasche nicht zu lange warten werde.
Grüße
Hartmut